Gefüllte Eier sind perfekt für ein geselliges Zusammensein. Die Eier sind gefüllt mit einer leckeren Masse aus Käse, Saurer Sahne, Schnittlauch und Eigelb. Als Topping obendrauf gibt es noch ein paar kross gebratenen Schinkenwürfel.
Was sind gefüllte Eier?
Gefüllte Eier sind auch als Russische Eier bekannt. Wo der Name Russische Eier herkommt, ist allerdings nicht geklärt. Im englischen Sprachraum sind sie auch als deviled eggs (teuflische Eier) bekannt. Wobei auch hier nicht klar ist, warum sie so heißen.
In jedem Fall handelt sich aber um hart gekocht Eier, bei denen das Eigelb mit weiteren Zutaten zu einer Creme verarbeitet wird. Die Eier werden mit dieser Eigelb-Creme gefüllt.
Die Idee der gefüllten Eier ist schon im Mittelalter in Spanien entstanden. Reisende Köche haben das Rezept dann mit nach Italien, Frankreich, Belgien, England usw. gebracht. So hat sich das Rezept ausgebreitet.
Mein Rezept
Wie ihr euch denken könnt, haben sich daher viele Versionen der gefüllten Eier entwickelt. Heute habe ich eine Version für euch, die ohne Mayonnaise und Senf auskommt.
Meine gefüllten Eier beinhalten:
- gekochtes Eigelb
- Saure Sahne
- frisch geschnittenen Schnittlauch
- geriebenen Käse
- Salz und Pfeffer
- Schinkenwürfel (optional)
Wenn ihr vegetarisch esst, dann lasst einfach den Schinken weg. Auch ohne Schinken sehen die gefüllten Eier zum Anbeißen aus.
Die gefüllten Eier lassen sich übrigens prima schon am Vortag zubereiten. Abgedeckt mit Frischhaltefolie halten sie im Kühlschrank locker 1-2 Tage.
DruckenGefüllte Eier (ohne Mayonnaise)
Diese gefüllten Eier sind perfekt für ein geselliges Zusammensein. Die Eier sind gefüllt mit einer leckeren Masse aus Käse, Saurer Sahne, Schnittlauch und Eigelb. Als Topping obendrauf gibt es noch ein paar kross gebratenen Schinkenwürfel.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 15 Minuten
- Gesamtzeit: 30 Minuten + Zeit zum Abkühlen
- Portionen: 12 1x
- Kategorie: Snack
- Methode: kochen
- Cuisine: Frühstück, kaltes Buffet
- Diet: Gluten Free
Zutaten
- 6 Eier (Größe L)
- 30 g Schinkenwürfel
- 50 g Saure Sahne
- 2 TL kleingeschnittener Schnittlauch
- 45 g geriebener Gouda (alt. Lieblingskäse)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kocht die Eier für mindestens 12 Minuten. Das Eigelb soll hartgekocht sein.
- Schreckt die Eier mit kaltem Wasser ab und lasst sie abkühlen.
- Bratet die Speckwürfel in einer Pfanne kross.
- Schält die Eier und halbiert sie. Nehmt das Eigelb aus dem Ei.
- Gebt das Eigelb in eine Schüssel, fügt die Saure Sahne, den Schnittlauch sowie den geriebenen Gouda hinzu. Verrührt alles gut und würzt die Mischung mit Salz und Pfeffer.
- Füllt die halbierten Eier mit der Masse. Streut die Schinkenwürfel und wenn ihr mögt etwas geriebenen Käse sowie Schnittlauch oben drüber.
Hinweise
*Die Rezeptidee habe ich bei thecookierookie.com gefunden.
Falls ihr gerne Eier esst, dann habe ich euch hier noch ein paar Rezepte rausgesucht, wo das Ei eine Hauptrolle spielt. Vielleicht ist ein Rezept für euch dabei, was euch zusagt.
Als herzhaftes Rezept:
- MEIN EIERSALAT
- SCHNELLES OMELETTE MIT PILZEN UND CAMEMBERT
- SALADE NIÇOISE – NIZZA-SALAT
- HERZHAFTER KÄSE-EI-SALAT
- SPARGEL-EI-SALAT
- KÖSTLICHES SCHAKSCHUKA MIT FETA & PAPRIKA
- KÖSTLICHES AVOCADO-EI-BACON-BROT
Als süßes Rezept:
- KÖSTLICHE OFEN-APFELPFANNKUCHEN MIT ZIMTJOGHURT
- ZUCKERFREIE APFELKÜCHLEIN
- EIWEISSVERWERTUNG – VANILLEBAISERS
Gutes Gelingen!
Julie
Hallo Susanne, nach einem Rezept ohne Mayo habe ich gesucht. Danke!
Julie