Es gibt Rezepte, da sind am Ende viele Eiweiße übrig. Mir persönlich ist es immer zu Schade diese wegzuwerfen, daher bin ich immer auf der Suche nach alternativen Verwendungsmöglichkeiten. Oft friere ich die Eiweiße im Kühlfach ein. Sie können dann bei Bedarf wieder rausgeholt werden und für Eierstich oder ähnliches verwendet werden.
Dieses Mal habe ich meine restlichen Eiweiße für die Herstellung von Baisers verwendet. Da ich Baisers als sehr süß empfinde, habe ich die Zuckermenge um die Hälfte gekürzt und noch Vanillepulver hinzugefügt, damit ein schöner vanilliger Geschmack entsteht.
Besonders bei meinen Sohn kommen die Baisers mit Streusel sehr gut an. Es ist ein sehr interessantes Gefühl einen Baiser zu essen. Sobald er im Mund ist, löst er sich in nicht auf und es bleibt nur der süße Geschmack.
Damit der Baiser die richtige Konsistenz hat, sollte das Eiweiß sehr lange gerührt werden. Das Eiweiß fängt irgendwann an recht fest und cremig zu werden. Um zu schauen, ob das Eiweiß steif genug ist, reicht es nicht die Schüssel umzudrehen und zu schauen ob das Eiweiß rauskommen. Es sollte der Fingertest – ich nenne ihn jetzt einfach mal so- gemacht werden. Dabei wird der Finger kurz durch die Eiweißmasse gezogen und das Hütchen was dabei entsteht sollte steif noch oben stehen bleiben und nicht seitlich abknicken.
Eiweißverwertung – Vanillebaisers mit bunten Streuseln

Ein schnelles Rezept zur Eiweißverwertung.
- Zubereitung: 10 mins
- Kochzeit: 120 mins
- Gesamtzeit: 2 hours 10 mins
- Portionen: 50-60 1x
Zutaten
- 4 Eiweiß
- 120 g RohrRohrzucker
- 2 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL bunte Streusel (optional)
Zubereitung
- Das Eiweiß mit dem Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine anfangen zu schlagen.
- Nun nach und nach den Zucker sowie das Vanille hinzugeben.
- So lange rühren, bis das Eiweiß die richtige Konsistenz hat. Dafür auch gern den Fingertest (siehe Erklärung oben) anwenden.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 80 Grad vorheizen.
- Die Masse nun in einen Spritzbeutel füllen und auf zwei Bleche kleine Baisers formen. Wer keinen Spritzbeutel hat, nimmt zwei Teelöffel zum Formen der Baisers.
- Die Baisers können nun noch mit bunten Streusel dekoriert werden.
- Die Baisers nun für mind. 2 Stunden mit Umluft bei 80 Grad „trocknen“ lassen.
- Am Ende testen, ob die Baisers die gewünschte Konsistenz (außen hart, innen noch etwas weich) hat. Gegebenenfalls die Backzeit verlängern.
Was soll denn „Vanillepulver“ sein?
Hallo Bert,
Vanillepulver besteht aus gemahlenen Vanilleschoten. Das gibt es fertig im Laden zu kaufen. Als Alternative kannst du auch Vanillezucker verwenden, hier ist das Vanillearoma aber nicht so stark.
VG
Susanne
Danke für die schöne Idee.Hatte 16 Eiweiße übrig. Und habe die jetzt gemacht. Sind perfekt gelungen. Danke
★★★★★
Oh wow. ?
Super hatte genau 4Eiweis „übrig“ ist perfekt gelungen…danke
★★★★★
Guten Tag, liebe Susanne. Danke für das Baiser Rezept. Meine sind gerade im Ofen. War ganz einfach. Aber bei mir tritt gerade der braune Zucker aus. Überall auf dem Backblech sind geschmolzene Zucker Pfützen. Was habe ich falsch gemacht??
Ramona
Hallo Ramona,
das tut mir leid. Leider kann ich dir nicht sagen woran es gelegen hat. War vielleicht das Eiweiß noch nicht ganz steif?
LG
Susanne
Vielen <3 Dank für diesen sehr wertvollen Tipp! Da ich nur BioEier verwende,möchte ich alles verbrauchen. Ich wollte immer schon mal Baiser machen und probiere es nun aus. Ich freue mich über deinen Block und schaue mich mal um,was sonst noch alles schönes zu finden ist. LG und bis bald
★★★★★
Rezept sehr einfach und habe auch den fingertest gemacht. Das klappte alles sehr gut, man muss natürlich etwas warten, um den festen Eischnee zu bekommen. Mit den Streusel ist er auch für Kinder interessant. Eine schöne, einfache Resteverwertung.
★★★★★
Ein wirklich tolles und einfaches Rezept. Danke
★★★★★
Danke Nadia, ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt. 🙂