Dieser vegane gebackene Zitronen-Reis mit Dill ist super cremig und köstlich. Dille und Zitrone ist einfach eine tolle Geschmackskombination. Die Zubereitung ist sehr einfach, denn die größte Arbeit übernimmt euer Backofen.
Als ich das Rezept bei Pick up Limes (Link zu Youtube) entdeckt habe, musste ich es einfach probieren. Schon allein die Zutaten klangen vielversprechend und die Tatsache, dass sich das Gericht fast von allein macht, klang sehr vielversprechend.
Zutaten des Zitronen-Reis
Für den gebackenen Zitronen-Reis benötigt ihr folgende Zutaten:
- Reis: Ich habe für das Gericht Basmati-Reis verwendet. Ihr könnt natürlich auch eine andere Reissorte verwenden, wie Jasminreis oder Risottoreis. Je nach Reisesorte kann es sein, dass die Flüssigkeit schneller aufgesogen wird. Sollte dies der Fall sein, dann gebt noch etwas Brühe oder Wasser hinzu.
- Weiße Bohnen: Ich habe eine Dose abgetropfte Cannellini Bohnen hinzugefügt. Diese Bohnen sind sehr praktisch, da sie verzerfertig sind und gleich weiterverarbeitet werden können. Die Bohnen gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt.
- Tomaten: Für ein fruchtiges Aroma kommen gewürfelte Tomaten hinzu. In meinem Fall waren es Cocktailtomaten. Außerhalb der Tomatensaison sind dies meiner Meinung nach die aromatischsten Tomaten.
- Lauch / Zwiebeln / Knoblauch: Für einen würzigen Geschmack werden Lauch, Zwiebeln und Knoblauch hinzugegeben. Ihr könnt auch eine der Zutat weglassen, falls es euch zu zwiebelig klingt. Allerdings verlieren die Zutaten bei Backen ihr intensives Aroma, sodass sich meine Kinder beispielsweise daran gar nicht gestört haben.
- Dill: Diese leckere Kraut verwenden wir gleich doppelt - einmal im Auflauf selbst und das zweite Mal als Dressing. Für den Auflauf habe ich gefrosteten Dill verwendet, zur Deko dann frischen Dill. Ihr könnt natürlich nur frischen Dill oder nur gefrosteten Dill verwenden, ganz wie es gerade vorrätig ist. Auch getrockneter Dill funktioniert hier.
- Lorbeerblätter / Gemüsebrühe: Damit unser Reis schon aromatisch wird, geben wir zwei Lorbeerblätter hinzu und backen in Gemüsebrühe.
- Zum Schluss fehlen natürlich noch die Zitronen. Sie geben dem Gericht einen leicht sauren, frischen Touch. Richtig köstlich und perfekt im Zusammenspiel mit dem Dill.
Hier oben sieht ihr ein Bild von dem Gericht vor dem Backen. Während des Backvorgangs saugt der Reis die gesamte Flüssigkeit auf und als Ergebnis bekommt ihr dieses leckere und wunderbar cremige Reisgericht hier unten.
Nach dem Backen wir der Zitronen-Reis nochmal mit einem Zitronen-Dill-Dressing aromatisiert und mit gerösteten Pinienkernen getoppt.
Wissenswertes zum Zitronen-Reis
Ihr könnt das Gericht auch schon 24 Stunden im Voraus vorbereiten, indem ihr alle Zutaten bis auf die Gemüsebrühe in die Auflaufform gebt. Deckt sie ab und stellt sie in den Kühlschrank. Nun gebt ihr nur noch die Gemüsebrühe hinzu und lasst dieses leckere Gericht für 1 Stunden im Ofen backen.
Für gebackenen Reis eignet sich am besten langkörniger weißer Reis, z. B. Jasmin- oder Basmatireis. Auch Risottoreis funktioniert in diesem Rezept. Für dieses Rezept benötigt ihr 300 g ungekochten Reis.
Diesen Zitronen-Reis mit Dill kannst du genauso wie es ist als Hauptgericht essen. Optional kannst du den Reis mit etwas Feta (Hirtenkäse) oder gebratenen Halloumi toppen. Auch dazu passt gebratener heller Fisch oder Hühnchen.
Reste halten sich im Kühlschrank bis zu vier Tage. Erwärmt die Reste in einer Pfanne bei schwacher Hitze. Ihr könnt die Reste auch in einer abgedeckten Auflaufform im Ofen bei 275 für etwa 15 Minuten erhitzen. Gebt bei Bedarf einen Spritzer Wasser oder Brühe hinzufügen, um den Reis zu lockern.
Cremiger gebackener Zitronen-Reis mit Dill
Dieser vegane gebackene Zitronen-Reis mit Dill ist super cremig und köstlich. Dille und Zitrone ist einfach eine tolle Geschmackskombination. Die Zubereitung ist sehr einfach, denn die größte Arbeit übernimmt euer Backofen.
- Zubereitung: 10 Minuten
- Kochzeit: 60 Minuten
- Gesamtzeit: 70 Minuten
- Portionen: 6 1x
- Kategorie: Auflauf
- Methode: Backen
- Cuisine: Reisgericht
- Diet: Vegan
Zutaten
Gebackener Zitronen-Reis:
- 250 g Tomaten
- 1 Lauch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g ungekochter weißer Basmatireis
- 1 Dose Cannellini-Bohnen
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Teelöffel gefrosteter Dill
- 750 ml kochendes Wasser
- 2 Gemüsebrühwürfel oder 3 TL Gemüsewürze
Zitronen-Dill-Dressing:
- 15 g frischer Dill, gehackt
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- ½ Teelöffel Salz
- 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
Topping:
- 35 g geröstete Pinienkerne
- 1 Zitrone
Zubereitung
- Wascht die Tomaten und würfelt sie.
- Wascht den Lauch gründlich und schneidet ihn in Ringe.
- Schält die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe und schneidet beides in kleine Würfel.
- Heizt den Ofen auf 200 Grad vor.
- Verteilt die Tomaten, den Lauch, die Zwiebeln, den Knoblauch, die weißen Bohnen, den Reis sowie das heiße Wasser mit der Gemüsewürze und den Lorbeerblättern sowie den Dill in der Auflaufform * (Affiliate Link).
- Deckt die Auflaufform * (Affiliate Link) mit einem Deckel oder Aluminiumfolie ab. Lasst alles für eine Stunde backen. Rührt alles nach der Hälfte um, deckt es ab und backt es weiter.
- In einer Schüssel verrührt ihr die Dressing-Zutaten. Vermengt den Dill mit dem Olivenöl, dem Saft einer Bio-Zitrone, dem Salz sowie etwas Pfeffer.
- Röstet die Pinienkerne goldbraun.
- Schneidet die Zitrone in Spalten.
- Holt den gebackenen Zitronen-Reis aus dem Ofen, nehmt die Lorbeerblätter raus und vermengt das Dressing mit dem gebackenen Reis. Schmeckt den Reis ab und schmeckt ihn gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer ab.
- Verteilt die Pinienkerne über dem Gericht und serviert ihn mit Zitronenspalten.
Hinweise
* Wenn die Flüssigkeit aufgesaugt wurde und der Reis noch zu fest ist, gebe etwas Gemüsebrühe oder Wasser hinzu und lass es weiter backen bis der Reis weich ist.
* Das Gericht eignet sich als Hauptgericht oder als Beilage.
* Hier findet ihr das Originalrezept
Seid ihr auch Reis-Fans? Falls dem so ist, habe ich hier noch ein paar weitere Rezeptideen für euch:
- Tomaten-Gemüse-Reis mit Feta
- Spinat-Linsen-Dal mit Basmatireis
- Djuvec-Reis (vegan)
- Blumenkohl-Kichererbsen Curry mit Reis
- Mein Tomaten-Risotto
- Arrancini mit einer schnellen Tomatensauce
Gutes Gelingen!
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