Finnischer Blaubeerkuchen, auch unter dem Namen Mustikkapiirakka bekannt, ist eine wahre Köstlichkeit, die Blaubeerliebhaber begeistern wird. Dieser himmlische Kuchen besteht aus einem knusprigen Mürbeteigboden, der die perfekte Grundlage für die fruchtige Füllung bildet. Die Kombination aus zitroniger Creme und den saftigen Blaubeeren verleiht dem Kuchen eine einzigartige Note, die euren Gaumen verzaubern wird.
Mein Papa wünscht sich jedes Jahr zum Geburtstag einen selbstgebackenen Kuchen von mir. Da er Blaubeeren liebt gibt es immer eine neue Variante mit seiner Lieblingsbeere. Dieses Jahr bin ich bei meiner Recherche über ein Rezept für Mustikkapiirakka gestolpert - finnischer Blaubeerkuchen. Ich habe in meinen Zwanzigern einige Zeit in Finnland verbracht, daher ist in meinen Herzen eine große Finnlandliebe vorhanden. Das war also genau mein Rezept. Also habe ich den Kuchen gebacken, anschließend getestet und für absolut köstlich befunden. Auch die anderen Familienmitglieder waren begeistert.
Da kann ich euch natürlich das Rezept für diesen finnischen Blaubeerkuchen nicht vorenthalten. Die Zubereitung des Kuchens war nicht nur einfach, sondern auch eine kulinarische Reise zurück in die finnische Küche. Natürlich gibt es aktuell keine aromatisch frischen Blaubeeren, da sind Tiefkühlblaubeeren eine tolle Alternative. Wenn ihr diesen Kuchen im Sommer zubereitet, dann verwendet natürlich gern frische Blaubeeren.
Traditionell wird der Kuchen in Finnland auch mit Kermaviili herstellt. Das ist eine finnische Sauermilch, welche hierzulande nicht zu finden ist. Ihr könnt in diesem Rezept die Kermaviili durch Quark oder Skyr ersetzten.
FAQ - Finnischer Blaubeerkuchen
Ja, gefrorene Blaubeeren sind eine gute Alternative, besonders wenn frische nicht verfügbar sind. Wenn ihr gefrostete Blaubeeren verwendet, dann verlängert sich allerdings die Backzeit ein wenig.
Für dieses Rezept habe ich eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser verwendet. Ihr könnt auch eine rechteckige Form verwenden.
Ja, ihr könnt den Kuchen in verschiedenen Formen backen, beispielsweise als kleine Törtchen oder in einer rechteckigen Backform. Die Backzeit kann je nach Form variieren, also behaltet den Kuchen während des Backens im Auge.
Ja, ihr könnt den Mürbeteig im Voraus zubereiten und bis zu einem Tag im Kühlschrank aufbewahren. Dies ermöglicht eine einfachere Handhabung und spart Zeit bei der eigentlichen Zubereitung des Kuchens.
Der Kuchen Ansicht ist schon sehr lecker und bedarf eigentlich keiner Beilage. Falls ihr es aber ein wenig dekadenter möchtet, dann serviert den Kuchen mit einer Portion geschlagener Sahne oder Vanilleeis.
Finnischer Blaubeerkuchen (Mustikkapiirakka)
Der finnische Blaubeerkuchen, auch unter dem Namen Mustikkapiirakka bekannt, ist eine wahre Köstlichkeit, die Blaubeerliebhaber begeistern wird. Dieser himmlische Kuchen besteht aus einem knusprigen Mürbeteigboden, der die perfekte Grundlage für die fruchtige Füllung bildet. Die Kombination aus zitroniger Creme und den saftigen Blaubeeren verleiht dem Kuchen eine einzigartige Note, die euren Gaumen verzaubern wird.
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 45-60 Minuten
- Gesamtzeit: 70 Minuten
- Portionen: 12 1x
- Kategorie: Kuchen
- Methode: Backen
- Cuisine: Finnisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 120 g Butter
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Butter (für die Form)
Für die Blaubeeren-Creme-Füllung:
- 250 g Quark (oder Skyr
- 2 Eier
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 1 Bio-Zitrone
- 75 g Zucker
- 500 g (gefrostete) Blaubeeren
Zubereitung
- Für den Teig werden alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Anschließend wird der Teig in Frischhaltefolie gewickelt und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank gekühlt.
- Eine Tortenform wird benötigt, die gründlich eingebuttert wird. Der Ofen wird auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
- Die Zitrone wird gewaschen, die Schale abgerieben und der Saft einer halben Zitrone ausgepresst.
- Für die Creme werden Quark, Eier, Vanillepulver, Zitronenschale, Saft und Zucker miteinander vermengt.
- Die Arbeitsfläche wird großzügig bemehlt, und der Teig wird dünn und rund ausgerollt. Der ausgerollte Teig sollte größer sein als die Tartform. Der Teig wird behutsam in die Tarteform gehoben. Sollte der Teig an einer Stelle reißen, kann er mit den Fingern vorsichtig repariert werden. Überstehender Teig wird abgeschnitten.
- Die Quarkcreme wird gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilt. Die Blaubeeren werden darauf platziert und gut verteilt.
- Der Kuchen wird für 45 Minuten bis 1 Stunde gebacken. Bei Verwendung von gefrorenen Beeren verlängert sich die Backzeit auf 1 Stunde.
Hinweise
Optional: Falls ihr noch Teig übrig habt, könnt ihr diesen nochmal ausrollen und ausstechen. Mit den ausgestochenen Teig könnt ihr den Kuchen dekorieren. Oder ihr backt den Teig für sich und habt ein paar Kekse.
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Gutes Gelingen!
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