Lecker, leicht und zitronig frisch schmeckt dieser Zitronen-Couscous. Zusammen mit dem Knusper-Feta, den goldbraun gerösteten Sonnenblumenkernen und Naturjoghurt ist es ein köstlicher Genuss.
Hoffentlich hattet ihr alle ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr. Ich persönlich bin ein großer Fan von der Zeit "zwischen den Jahren." Auch wenn ich gearbeitet habe, ist diese Zeit immer sehr angenehm. Das Leben entschleunigt sich und fährt mal auf eine angenehme Geschwindigkeit zurück. Kein Gehetze von Termin zu Termin. Und endlich kann man auch mal hemmungslos faul sein.;)
So habe ich der Zeit einige Bücher gelesen und auch mal wieder Filme geschaut. Mit meinen Kindern habe ich einen gemütlichen Fernsehnachmittag veranstaltet mit selbst gemachten Popcorn und wir haben Anna & Elsa geschaut.
Nach dem leckeren und reichhaltigen Weihnachtsschmaus habe ich aktuell auch noch keine Lust auf deftige Gerichte. Falls es euch auch so geht, dann habe ich hier ein leckeres Rezept für euch: Zitronen-Couscous mit Knuspern-Feta, goldbraun gerösteten Sonnenblumenkernen und Naturjoghurt.
Ich liebe Couscous. Er schmeckt nicht nur lecker, Couscous ist auch total einfach in der Zubereitung. Einfach mit heißem (es geht auch kaltes) Wasser aufgießen, mit Salz oder Gemüsebrühe würzen und 10 Minuten ziehen lassen. Schon ist er fertig. Anschließend gebt noch Zitronensaft und -schale hinzu, Olivenöl sowie kleingehackte Petersilie, Salz und Pfeffer. Schon ist der Zitronen-Cousous fertig.
Für den Knuspern-Feta, werden Feta-Würfel mit Mehl, Ei, Sesam und Semmelbrösel paniert und goldbraun in der Pfanne gebraten.
Abgerundet wird dieses Gericht mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Naturjoghurt. Einfach und lecker!
Dieses Mal hatte ich echte Schwierigkeiten, noch Bilder von dem Rezept zu machen. Meine Kinder sind über den Zitronen-Couscous, den Knusper-Feta, Sonnenblumenkerne und Naturjoghurt hergefallen. Schön wenn es schmeckt, das freut mich immer sehr.
Zum Schluss gibt es nochmal etwas Wissen zum Thema Couscous
- Aus welchem Getreide besteht Couscous?
Couscous besteht aus zerstoßenen, vorgekochten Hartweizenkörnern. Traditionell wird er in der nordafrikanischen Küche verwendet und dient häufig als Beilage zu verschiedenen Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten. - Warum ist Couscous gesund?
Er ist eine gute Quelle für Kohlenhydrate und Ballaststoffe ist. Couscous enthält Proteine, B-Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium. - Ist Bulgur das gleiche wie Couscous?
Nein, Couscous ist im Prinzip zerriebener Grieß der vom Weizen, Hirse oder der Gerste stammt. Er wird befeuchtet, in kleine Kugeln gerollt, gekocht und schließlich getrocknet. Bulgur wird dagegen aus Hartweizen hergestellt. Die Körner werden dafür gedämpft, getrocknet und anschließend klein geschnitten.
Zitronen-Couscous mit Knusper-Feta, Sonneblumenkernen und Naturjoghurt
Lecker, leicht und zitronig frisch schmeckt dieser Zitronen-Couscous. Zusammen mit dem Knuspern-Feta, den goldbraun gerösteten Sonnenblumenkernen und Naturjoghurt ist es ein köstlicher Genuss.
- Zubereitung: 20 Minutes
- Kochzeit: 10 Minutes
- Gesamtzeit: 30 Minutes
- Portionen: 2-3 1x
- Kategorie: leichte Küche
- Methode: Kochen
- Cuisine: vegetarisch
Zutaten
Für den Zitronen-Couscous:
- 150 g Couscous
- 1 TL Gemüsewürze oder ½ TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- Schale einer halben Bio-Zitrone
- Saft einer Zitrone
- ½ Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Sonnenblumenkerne (alt. Mandeln oder Pinienkerne)
Für den Knusper-Feta:
- 150 g Feta oder Hirtenkäse
- 4 EL Mehl
- 2 EL Sesam
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 3 EL Ghee oder Öl zum Erhitzen
- Pfeffer
- 75 g Naturjoghurt
Zubereitung
- Gebt den Couscous in eine Schüssel. Anschließend kommt 300 ml kochendes Wasser sowie die Gemüsewürze oder etwas Salz hinzu. Deckt die Schüssel mit einem Teller ab und stellt sie zur Seite.
- Während der Couscous zieht, bereitet ihr den Knuspern-Feta dazu. Dazu teilt ihr den Feta mit einem scharfen Messer in 12 Stücke (oder in die gewünschte Größe).
- Gebt das Mehl in eine Schüssel. Verrührt den Sesam mit den Semmelbrösel und gebt es in eine Schüssel. Schlagt ein Ei auf, verquirlt es und gebt in eine weitere Schüssel.
- Erhitzt eine Pfanne mit Ghee oder Öl.
- Würzt den Feta mit Pfeffer. Wälzt die einzelnen Stücke erst im Mehl, dann im verquirlten Ei und anschließend in der Sesam-Semmelbröselmischung.
- Bratet den Feta rundum goldbraun an.
- Nachdem der Feta fertig ist, stellt ihn zur Seite und haltet ihn warm.
- Nehmt nun die Schüssel mit dem Couscous. Reibt die Schale einer halben Zitrone mit einer feinen Raspel ab. Presst den Zitronensaft aus. Gebt die Zitronenschale, den Zitronensaft, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer in den Couscous. Verrührt alles gut.
- Wascht die Petersilie, trocknet sie etwas ab (schütteln über der Spüle reicht). Mit einem scharfen Messer oder einem Wiegemesser hackt ihr die Petersilie in kleine Stücke. Gebt die Petersilie zum Zitronen-Couscous und schmeckt alles nochmal ab.
- 10. In einer kleinen Pfanne röstet ihr die Sonnenblumenkerne goldbraun an.
- 11. Verteilt den Zitronen-Couscous in 2-3 Tellern (je nach Größe des Hungers), gebt den Knusper-Feta sowie die gerösteten Sonnenblumenkerne hinzu.
- 12. Serviert den Zitronen-Couscous mit Knusper-Feta mit etwas Naturjoghurt.
Hinweise
* Das Gericht schmeckt warm oder kalt.
* Anstelle von Feta könnt ihr auch gebratenen Halloumi zum Zitronen-Couscous servieren.
Hier habe ich noch mehr leckere Rezeptideen für euch:
- Taboulé mit gebratenem Halloumi & Minz-Joghurt
- Orientalischer Bulgursalat mit Halloumi, getrockneten Aprikosen, gehackten Pistazien und Granatapfelkernen
- Feldsalat mit karamellisierten Zwiebeln, Granatapfel & Feta
- Sommersalat mit Knusperfeta
- 15-Minuten Rotkohl-Couscous mit Halloumi
Alles Gute für 2019!
Gutes Gelingen!
Claudia
Dein Rezept sieht sehr lecker aus. Heute gab es schon Couscousbällchen. Wenn ich aber wieder welche machen möchte, probiere ich dein Rezept mal aus 🙂
LG
claudi
Susanne
Liebe Claudi,
ich hoffe, dir gefällt das Rezept genauso gut wie uns.
Liebe Grüße
Susanne
Sophie
Haben dieses Rezept heute ausprobiert und werden es wohl noch öfter nachkochen. Es war super schnell gemacht und sehr lecker. 😊
Juliane
Es schmeckt hervorragend und auch in der Heißluft Fritteuse gelingt der Knusper-Feta super 🙂
Es passt einfach alles zusammen und es geht sehr fix!
Susanne
Wie schön Juliane. Das freut mich. In der Heißluftfriteuse habe ich es noch nicht getestet, da ich keine besitze. Daher danke für den Tipp! 🙂
Christiane Siegel
Total lecker und einfach - habe ich sicherlich nicht das letzte Mal gemacht!
Susanne
Vielen Dank für deine Rückmeldung! Das freut mich.:)
Anne
Hat mein Mann heute für mich gekocht und ich fand es köstlich!
Susanne
Das macht mich glücklich. Ich freue mich, dass es geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Susanne
Lisa
Mhmm...
Couscous war leider schon alle, hab es daher mit Quinoa versucht - tut dem Rezept keinen Abbruch, sehr interessant mit der Zitrone, schnell gemacht und einfach lecker! 🙂
Susanne
Das freut mich. 🙂 Ich glaube, mit Bulgur schmeckt es auch richtig lecker.
LG
Kathi
Super super lecker und schnell zubereitet! Perfekt für den Sommer! ?
Susanne
Ja, es ist auch ein tolles Sommerrezept.:)
Doris
Sehr sehr lecker und so schnell gemacht..absolute Nachmachempfehlung!!!! 🙂
Susanne
Ich freue mich, dass es dir auch schmeckt Doris. ?
Liebe Grüße
Susanne
Angelika Wesberg-Mlineritsch
Hallo, Susanne!
Ich habe noch nie einen Kommentar geschrieben, aber der Zitronen- Couscous mit dem Schafskäse ist wirklich unglaublich lecker, außerdem so schnell gemacht und dann noch gesund, es hat uns total gut geschmeckt! Vielen Dank dafür und liebe Grüße,
Angelika
Susanne
Hallo Angelika,
wie schön. Ich freue mich sehr über deine Nachricht!:)
Liebe Grüße
Susanne
Uschi Leeser
Ich bin begeistert! Werde ich sicher öfter machen!
Susanne
Das freut mich sehr. 🙂
Denise
Unglaublich köstlich! Passte auch noch zufällig super zu meinen wenigen Zutaten zuhause! Danke, wird definitiv jetzt öfter gemacht!
Susanne
Das freut mich sehr! 🙂
Jonas Gerste
Ein toller Rezept hier. Ich habe es auch ausprobiert es war sehr lecker gewesen. Die Zubereitung war Easy gewesen. Vielen Dank.
Beste Grüße
Susanne
Gerne. 🙂 Ich freue mich, dass es dir geschmeckt hat! 🙂
Ronja
Liebe Susanne, das ist ja eine super Inspiration! Probiere ich gleich nächste Woche aus ??
Susanne
❤️
Filip
Heute ausprobiert und begeistert gewesen!
Wir haben statt Couscous Hirse verwendet, aber durch die Zitronen und die Petersilie hat man kaum einen Unterschied geschmeckt! ?
Und der Knusper-Feta war soo gut! Kommt bei uns ab jetzt definitiv öfter auf den Tisch! ?
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße, Filip
Susanne
Das freut mich. 🙂
Steffi
Hallo Susanne,
uns hat dein Couscous sehr gut geschmeckt.
Der Couscous war kalt auch richtig lecker. Vielleicht mach ich da mal soeine Art Salat draus mit kleinen Knusperfetawürfeln.
Danke fürs Rezept! <3
Liebe Grüße
Steffi
Hans
Vielen Dank für das Teilen dieses köstlichen Rezepts für Zitronen-Couscous mit Knusper-Feta, Sonnenblumenkernen und Naturjoghurt! Dieses Gericht klingt nicht nur lecker, sondern auch leicht und erfrischend.
Die Kombination von Zitronen-Couscous mit dem knusprig gebratenen Feta, den gerösteten Sonnenblumenkernen und Naturjoghurt verleiht dem Gericht eine wunderbare Textur und Aromen. Die Anleitung ist klar und verständlich, und die Tipps zur Verwendung von Halloumi als Alternative zum Feta sind hilfreich.
Dieses Rezept ist sicherlich eine großartige Ergänzung für jeden, der nach leichten und gesunden Snacks sucht. Vielen Dank fürs Teilen, und guten Appetit! 🍋🧀🌻