• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Schnelle & einfache Rezepte
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×

    Home » Rezepte » Salade niçoise – Nizza-Salat

    Salade niçoise – Nizza-Salat

    18. Juni 2018 von Susanne 2 Kommentare

    Zum Rezept·Drucken

    *Werbung
     Salade niçoise, bei uns auch Nizza-Salat genannt, schmeckt nach Frankreich, Meer und Sonne. Der perfekte Genuss an warmen Tagen.

    Der Salade Niçoise oder Nizza-Salat schmeckt nach Frankreich, Sonne und Meer. Perfekt für an einem warmen Tag.

    Bald fängt die Sommerzeit und somit die Urlaubszeit wieder an. Und was gehört zu einem Urlaub dazu? Natürlich ein gutes Buch. Was sind die besten Bücher? Ohne Zweifel – Bücher übers Essen.;)

    Ich durfte schon vor der Veröffentlichung das Buch „Das geheime Rezept für die zweite Chance“ lesen. Ein Buch über ein altes Restaurant, ein rotes Kochbuch, Liebe, Magie und natürlich auch einigen Intrigen. Abgerundet wird die Geschichte von leckeren Rezepten. Ein tolles Buch für den Urlaub oder auch die Couch zu Hause. Einfach mal wieder in andere Welten abtauchen –  in diesem Fall eine Küche in einem alten Restaurant.

    Der Salade Niçoise oder Nizza-Salat schmeckt nach Frankreich, Sonne und Meer. Perfekt für an einem warmen Tag.

    Der Salade niçoise selbst ist „der leckerste Salat den ich je gegessen habe“ – um mal Maik zu zitieren. Er ist eigentlich der Vorgänger einer Bowl, die im Moment so beliebt sind. Seine Geschichte führt bereits in das Jahr 1893 zurück – da erschien ein Beitrag zu diesem Salat in der L’Art culinaire – einem französischen Buch. Wie es so ist, gibt jeder einem Rezept seinen persönlichen Touch. Ich habe mich auch nicht exakt an die Vorgaben gehalten, sondern ihn nach meinen Wünschen angepasst.

    Der Salade Niçoise oder Nizza-Salat schmeckt nach Frankreich, Sonne und Meer. Perfekt für an einem warmen Tag.

    In meinem Salade niçoise findet ihr:

    • Backofenkartoffeln
    • gekochte grüne Bohnen
    • Croutons
    • Tomaten
    • Oliven
    • gekochte Eier
    • Blattsalat
    • Thunfisch (aus der Dose) – achtet auf nachhaltigen Fischfang
    • Dressing aus Anchovis (auch Sardellen genannt), Basilikum, Zitronensaft, Senf, Honig, Essig und Öl.

    Der Salade Niçoise oder Nizza-Salat schmeckt nach Frankreich, Sonne und Meer. Perfekt für an einem warmen Tag.

    Drucken

    Salade niçoise – Nizza-Salat

    Der Salade Niçoise oder Nizza-Salat schmeckt nach Frankreich, Sonne und Meer. Perfekt für an einem warmen Tag.
    Drucken

     Salade niçoise, bei uns auch Nizza-Salat genannt, schmeckt nach Frankreich, Meer und Sonne. Der perfekte Genuss an warmen Tagen.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 25 minutes
    • Kochzeit: 20 minutes
    • Gesamtzeit: 40 minutes
    • Portionen: 4 1x
    • Kategorie: Salat
    • Methode: Kochen
    • Cuisine: französisch

    Zutaten

    Units Scale

    Für den Salat:

    • 300 g kleine Kartoffeln
    • 2 EL Olivenöl
    • 250 g grüne (und/oder) gelbe Bohnen
    • 4 Eier
    • 1 Baguette-Brötchen
    • 200 g Tomaten
    • 15 schwarze Oliven
    • 2 Dosen Thunfisch (aus nachhaltigem Fischfang)
    • Salz
    • 2 Salatherzen

    Für das Dressing:

    • ½ Bund Balsikum
    • 6 Anchoviesfilets (=Sardinenfilets) aus der Dose
    • 4 schwarze Oliven
    • Saft einer Zitrone
    • 4 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 EL Rotweinessig
    • 1 TL Senf (mittelschaf oder körniger)
    • 1 TL Honig

    Zubereitung

    Für den Salat:

    1. Putzt die Schale der Kartoffeln. Viertelt die Kartoffeln, vermengt sie mit 2 EL Olivenöl sowie etwas Salz. Legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie bei 200 Grad für ca. 20 Minuten. Nach der Hälfte umdrehen.
    2. Wascht die Bohnen, schneidet jeweils die Enden ab und entfädelt sie. Kocht die Bohnen in Salzwasser für 1 Minute, schaltet dann den Herd aus und lasst die Bohnen weiter auf dem Herd.
    3. Würfelt das Baguettebrötchen in 2 cm große Würfel. Röstet die Würfel mit etwas Olivenöl (2 EL) in einer Pfanne an, bis sie goldbraun sind.
    4. Kocht die Eier in sprudelnden Wasser für 5 Minuten (falls ihr die Eier innen noch flüssig mögt) oder für 8 Minuten (wenn ihr die Eier innen eher hart mögt). Schreckt sie mit kalten Wasser ab.
    5. Wascht die Tomaten und würfelt viertelt sie. Wenn ihr große Tomaten verwenden, dann schneidet sie in grobe Stücke. Legt die Oliven zurecht.
    6. Gießt die Bohnen ab.
    7. Schneidet den Strunk von den Salatherzen, wascht die Blätter und schleudert sie trocken.

    Für das Dressing:

    1. Wascht das Basilikum und trocknet ihn.
    2. Gebt das Basilikum mit den Anchovisfilets, dem Zitronensaft, Olivenöl, Senf, Essig, Honig und ein hohes Gefäß und püriert alles mit dem Stabmixer.

    Anrichten:

    1. Legt eine Platte oder 4 Teller mit den Salatblättern aus und richtet die anderen Salatzutaten darauf an. Serviert das Dressing separat.

    Hinweise

    1. Falls ihr keine frischen Bohnen bekommt, greift auf tiefgekühlte Bohnen zurück. Alternativ eignen sich auch Radieschen.
    2. Im Originalrezept wird statt Thunfisch aus der Dose frischer Thunfisch verwendet, der in einer heißen Grillpfanne von jeder Seite 2 Minuten angebraten wird, so dass er innen noch rosarot ist.
    3. Ihr könnt auch gekochte Kartoffeln, statt Ofenkartoffeln verwenden.

    Keywords: Salade niçoise, Nizzasalat, Nizza-Salat

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

    Noch mehr Salat-Ideen gewünscht?

    • 15-Minuten Spargelsalat mit Tomaten und Mozzarella
    • Paprikasalat mit Feta
    • orientalischer Bulgursalat mit gebratenem Halloumi
    • Feldsalat mit karamellisierten Zwiebeln, Granatapfel & Feta
    • Taboulé mit gebratenem Halloumi & Minz-Joghurt

    Gutes Gelingen!

    Susanne

    *Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Random House.

    Noch mehr Rezeptideen für dich:

    • Pasta mit Rucola-Pesto & warmen Zwiebel-Tomaten
      Pasta mit Rucola-Pesto & warmen Zwiebel-Tomaten
    • Gefüllte Eier (ohne Mayonnaise)
      Gefüllte Eier (ohne Mayonnaise)
    • Schiacciata mit Kartoffeln & Käse (ohne Hefe)
      Schiacciata mit Kartoffeln & Käse (ohne Hefe)
    • Djuvec-Reis (vegan)
      Djuvec-Reis (vegan)
    • Sommersalat mit Knusperfeta
      Sommersalat mit Knusperfeta
    • Smashed Potatoes - Quetschkartoffeln - mit Quark
      Smashed Potatoes - Quetschkartoffeln - mit Quark
    « Taboulé mit gebratenem Halloumi & Minz-Joghurt
    Melonen-Radieschen-Salat mit Feta und Minze »

    Kategorie: Rezepte, Salate, Schnelle Gerichte

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Brgit Maas

      Juni 19, 2018 at 4:11 pm

      Liebe Susanne,

      Dein Rezept ist schlicht und klasse !
      Werde den Salat am Wochenende ebenfalls für meine „Bande“ zubereiten!
      Einen schönen Abend 🙂
      Liebe Grüße

      Birgit

      Antworten
      • Susanne

        Juni 25, 2018 at 8:58 am

        Liebe Birgit,

        lieben Dank. Ich hoffe, der Salat hat euch geschmeckt.

        Liebe Grüße
        Susanne

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

    Seitenspalte

    Hallo!

    Willkommen auf meinem Foodblog. Hier findet ihr einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und meistens auch ziemlich gesund sind. Ich freue mich über euren Besuch. Fühlt euch wohl und lasst euch inspirieren. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS

    Schon gelesen?

    Selbstgemachte Zitronensirup

    Wenn es mal schnell gehen soll: Blätterteigschnecken mit Marzipanfüllung

    Blätterteig-Schnecken mit Marzipanfüllung

    Geröstete Karotten, Rote Linsen und Feta vereinen sich zu einer wahren Geschmacksexplosion. Sensationell für das nächste Brunch!

    Sensationeller Karotten-Linsen-Aufstrich

    Dieser Wintersalat mit Orangen, Nüssen und Hüttenkäse ist schon seit vielen Jahren unser absoluter Lieblings-Salat in der kalten Jahreszeit. Die süß-sauren Orangen, der cremige Hüttenkäse, die Nüsse sowie das aromatische Dressing ergeben einen wahren Genuss.

    Köstlicher Wintersalat mit Orangen, Nüssen und Hüttenkäse

    Zwiebel-Senf-Butter

    Zwiebel-Senf-Butter

    Ein leckeres Rezept aus der Region Emilia-Romagna: Aubergine (und Zucchini) Parmigiana

    Aubergine & Zucchini Parmigiana – und ein Besuch bei Mutti Parma

    Footer

    Noch mehr Rezeptempfehlungen:

    Mein Rezept für einen sommerlichen Kirsch-Käsekuchen
    Kulfli ist ein indisches Sahneeis - fix zubereitet und super lecker.
    Orangen-Schoko-Cookiesmit Walnüssen - der vielleicht leckerste Cookie überhaupt
    Diese indische Linsensuppe begleitet mich schon seit meiner Kindheit. Sie steckt voller guter Nährstoffe und schmeckt wunderbar nach Curry, Gemüse & Linsen.

    Über mich

    Willkommen auf meinem Food- und Backblog. Hier zeige ich euch, einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und gesund sind. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    Alle Rezepte
    Kooperationen
    Kontakt

    © Copyright 2014-2020Mein kleiner Foodblog · Impressum · Datenschutz

    Datenschutzeinstellungen
    Datenschutzeinstellungen

    Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, andere helfen uns, die Website und Ihre Erfahrung zu verbessern, und andere werden für personalisierte Werbung verwendet. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

    • Essenziell
    • preferences
    • Statistiken
    • Marketing

    Ich akzeptiere

    Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

    Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

    Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Alle akzeptieren Einstellungen speichern & schließen Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Zurück

    Datenschutzeinstellungen

    Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Name
    Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
    Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
    Cookie Name borlabs-cookie
    Cookie Laufzeit 1 Jahr
    Name
    Anbieter Verwertungsgesellschaft Wort
    Zweck Das Cookie der VG Wort hilft die Kopierwahrscheinlichkeit unserer Texte zu ermitteln und stellt die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen sicher. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
    Datenschutzerklärung https://www.meinkleinerfoodblog.de/datenschutz/
    Host(s) *.vgwort.de
    Cookie Name srp
    Cookie Laufzeit Sitzung
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Notwendig für die Grundfunktionen der Webseite.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, cf*, unique_id, __cf*, __utmt*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Präferenz-Cookies speichern Informationen, die sich auf die Darstellung und Funktion der Website beziehen, z. B. ob eine optimierte oder die Originalversion der Website angezeigt wird.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Speichert Informationen, die das Verhalten oder Aussehen der Website verändern, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, sitespeed_preview, FTNT*, SITESERVER, SL*, speed_no_process, GED_PLAYLIST_ACTIVITY, __guid
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Hilft zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und melden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, __qca, _gid, _ga, _gat, AMP_ECID_EZOIC, __utm*, _ga*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
    Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
    Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
    Cookie Name _ga,_gat,_gid
    Cookie Laufzeit 2 Jahre
    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Wird verwendet, um Besucher über Websites hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, _sm_au, cto*, __gads, mind*, _ym_uid, GoogleAdServingTest
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Datenschutzerklärung Impressum