Dieser 15 - Minuten-Salat mit karamellisierten Tomaten, Rucola und Parmesan ist ein aromatischer Gaumenschmaus. 😀
Der Herbst ist in den letzten Wochen mit großen Schritten eingezogen. Dieses Jahr gab es keinen sanften Übergang zum Herbst - nein, von einem Tag auf den Anderen war er plötzlich da. Auch wenn ich noch Hoffnung auf ein paar warme Septembertage hatte.
Aber so haben meine Mäuse und ich schon die Freuden des Herbstes erlebt. Jeden Tag ist der Weg in die Kita wie ein Abenteuerspaziergang. Eicheln hier, Kastanien dort und Haselnüsse haben wir auch gefunden. Es gab wirklich reiche Beute letzte Woche. 🙂
Auch wenn der Herbst schon da ist, gibt es immer noch frische regionale Tomaten zu kaufen. Als ich die wunderbar bunten und aromatischen Tomaten entdeckte wusste ich, jetzt muss es nochmal ein leckeres Tomatengericht sein.
Für dieses Rezept habe ich mich an die Vergangenheit erinnert - als Maik und ich frisch zusammen waren. Ich habe damals noch in dieser schnuckeligen Einraumwohnung gelebt. Obwohl die Küche mini war - wirklich mini - es gab nur zwei Herdplatten, habe wir dort toll gekocht und immer wieder leckere Rezepte ausprobiert.
Eines der Rezepte, die wir damals gern gemacht haben war dieser Salat. Wenn ich mich richtig erinnere haben wir die Idee für diesen Salat von einer Kochshow mit Tim Mälzer adaptiert.
Das Besondere an diesem Salat ist, dass die Tomaten karamellisiert werden und dadurch das Tomatenaroma mit der Süße nochmal deutlich hervorgehoben wird. Zusammen mit dem salzigen Parmesan ein toller Salat.
DruckenSalat mit karamellisierten Tomaten, Rucola & Parmesan
Dieser 15 - Minuten-Salat mit karamellisierten Tomaten, Rucola und Parmesan ist ein aromatischer Gaumenschmaus.
- Zubereitung: 10 minutes
- Kochzeit: 5 minutes
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Portionen: 2-4 1x
- Kategorie: Salat
- Methode: Kochen
- Cuisine: modern
Zutaten
- 250 g Cocktail-Tomaten
- 2 EL Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 2-3 EL Balsamico
- 3 EL Sonnenblumenkerne (alt. Pinienkerne)
- 150 g Rucola
- 40 g Parmesan
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Wasche die Tomaten und halbiere sie. Bestreue die Schnittflächen mit etwas Zucker.
- Erhitze in einer großen Pfanne das Olivenöl. Wenn das Öl heiß ist, füge die Tomaten mit der Schnittfläche nach unten hinzu und lassen die Tomaten einen kurzen Moment braten (ca. 2 Minuten).
- In der Zwischenzeit wäschst du den Rucola ab und trocknest ihn ab. Richte den Rucola in einer Schüssel oder auf einer großen Platte an.
- Schwenke nun die Tomaten in der Pfanne und lösche sie mit dem Balsamico ab. (Vorsicht es spritzt)
- Nehmen die Pfanne vom Herd.
- Röste in einer kleinen Pfanne nun die Sonnenblumenkerne goldbraun an.
- Während die Sonnenblumenkerne rösten, reibe den Parmesan.
- Nun richte die Tomaten, die Sonnenblumenkerne und den Parmesan auf dem Rucolabett an.
- Würze den Salat mit etwas Salz und Pfeffer.
- Dazu passt Baguette oder Steak.
Hinweise
- Die Menge reicht für 2 Personen als Hauptgang oder 4 Personen als Beilage.
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Gutes Gelingen!
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