• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Schnelle & einfache Rezepte
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×

    Home » Rezepte » Mini-Apple-Pies mit Filoteig

    Mini-Apple-Pies mit Filoteig

    7. April 2022 von Susanne Kommentar verfassen

    Zum Rezept·Drucken

    Mini-Apple-Pies mit Filoteig sind köstliche kleine Küchlein. Sie sind gefüllt mit leckerem Apfel-Zimt-Kompott und werden umhüllt von butterigen und knusprigen Filoteig.

    Mini-Apple-Pies mit Filoteig auf einem Brett

    So ein leckerer – am besten noch warmer Apfelkuchen – ist doch ein Seelenschmeichler in Bestform. Meint ihr nicht auch? Ich liebe Apfelkuchen – egal ob klassisch oder als Pie. Am besten schmeckt er, wenn er noch etwas warm ist. Zusammen mit Vanilleeis oder Sahne ein sehr leckeres, dekadentes Vergnügen.

    Ich hatte neulich noch Filoteig von einem anderen Rezept übrig. Daher war Zeit mal ein neues Apfelkuchen-Rezept auszuprobieren.

    Die Idee für das Rezept habe ich auf Netflix gesehen, bei der Kochsendung „Foodhacks mit Nadjya Hussain“. Ich schaue tatsächlich sehr wenig Kochsendungen, aber diese mag ich sehr gern. Nadjya hat so ein frohes Gemüt, es macht Spaß ihr beim Kochen und Backen zuzusehen. Und da ich vor ein paar Wochen ein paar Tage krank war, habe ich gleich die ganze Staffel angesehen.

    Mini-Apple-Pies mit Filoteig

    Was ist Filoteig?

    Filo ist ein sehr dünner ungesäuerter Teig, der zur Herstellung von Gebäck wie Baklava und Börek in der türkischen Küche, der Küche des Nahen Ostens und des Balkans verwendet wird. Gebäck auf Filo-Basis wird hergestellt, indem viele mit Öl oder Butter bestrichene Filo-Blätter geschichtet werden. Dadurch entsteht eine wunderbar knusprige und buttrige Hülle.

    Genau das Prinzip habe ich mir bei diesem Rezept zu nutze gemacht. Die leckeren buttrigen Filoblätter habe ich mit selbstgemachtem Apfel-Kompott gefüllt.

    Und das Beste an diesem Rezept, ihr braucht eigentlich gar keinen Zucker für die Zubereitung. Die Äpfel sind von sich aus schon süß genug. Ich habe nur oben auf die Mini-Pies noch etwas Zucker gestreut, für eine noch leckere Knusperhülle.

    Mini-Apple-Pies mit Filoteig von oben.

    Das Tolle an dem Rezept ist, dass die Zubereitung wirklich einfach ist und ihr es immer wieder abwandeln könnt. Wie wäre es mit Birnen, Blaubeeren oder eine Quarkfüllung. Alles ist möglich.

    Allerdings solltet ihr die Mini-Apple-Pies schnell verzehren. Ich kann mir vorstellen, dass die dünne Filoteigschicht irgendwann durchweichen könnte. (Bei uns ist es nicht so weit gekommen, da die Mini-Pies ratzfatz verputzt waren.)

    Drucken

    Mini-Apple-Pies mit Filoteig

    Drucken

    Mini-Apple-Pies mit Filoteig sind köstliche kleine Küchlein. Sie sind gefüllt mit leckerem Apfel-Zimt-Kompott und werden umhüllt von butterigen und knusprigen Filo-Teig.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 15 Minuten
    • Kochzeit: 15 Minuten
    • Gesamtzeit: 30 Minuten
    • Portionen: 6 1x
    • Kategorie: Dessert
    • Methode: Backen
    • Cuisine: Apple-Pie
    • Diet: Vegetarian

    Zutaten

    Units Scale

    Apfel-Füllung:

    • 4 kleine oder 3 große Äpfel
    • ½ TL Zimt
    • 3 Nelken
    • 4 Filo-Blätter
    • 40 g geschmolzene Butter
    • 2 EL Rohr-Rohrzucker
    • 1 Handvoll Mandelsplitter

    Zubereitung

    1. Für die Apfel-Füllung schält die Äpfel, entkernt sie und schneidet die Äpfel in Würfel.
    2. Gebt die Apfelwürfel zusammen mit dem Zimt sowie den Nelken in einen Topf. Gebt ca. 100 ml Wasser hinzu. Lasst das Apfel-Kompott mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln. Die Äpfel sollten schön weich sein. Holt die Nelken aus dem Kompott.
    3. Heizt den Ofen auf 180 Grad vor.
    4. Ihr benötigt ein Muffinblech mit mind. 6 Muffen-Mulden.
    5. Rollt den Filoteig aus und legt die Fito-Blätter übereinander. Halbiert den Teig in der Mitte horizontal sowie wie vertikal. Es müssten nun 4 x 4 Filoblätter entstehen.
    6. Schmelzt die Butter und bestreicht die Muffinform mit der geschmolzenen Butter.
    7. Buttert das erste Filo-Rechteck mit Butter und legt es mit der Butterseite nach oben auf die erste Muffig-Mulde. Buttert ein zweites Blatt und legt dies um 45 Grad versetzt auf das zweite Blatt. Mit einem Esslöffel füllt ihr nun den ersten Mini-Apple-Pie. Klappt die Ecken des Filos zusammen, sodass sie die Apfel-Füllung bedecken. Hier ist keine besondere Technik erforderlich. Wichtig ist nur, dass die Apfelfüllung abgedeckt ist. Fahrt so mit den restlichen 5 Mulden fort. Am Ende buttert nochmal den Filo von oben, bestreut die Mini-Pies mit etwas Zucker und Mandelsplittern.
    8. Backt die Mini-Apple-Pies für ca. 15 Minuten im Ofen.
    9. Holt die Apple-Pies noch warm aus der Form und lasst sie auf einem Gitter auskühlen.

    Hinweise

    * Anstelle von Äpfeln, könnt ihr auch Birnen oder Blaubeeren verwenden. Ganz Eilige können auch anstelle von selbstgemachten Apfel-Kompott stückiges Apfelmus aus dem Glas verwenden.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog – Ich freue mich auf eure Werke!

    Filo ist wirklich sehr vielseitig und vor allem schnell einsatzfähig. Ich habe auf dem Blog auch schon ein paar Rezepte. Schaut mal, vielleicht ist auch noch eine Idee für euch dabei:

    • FETA-PAPRIKA-FILOPÄCKCHEN
    • SPINAT-FETA-FILORÖLLCHEN MIT EINEM SCHNELLEN QUARK-DIPP
    • ROTE-BETE-FETA-RÖLLCHEN

    Auch der Bruder von Filo – sprich Blätterteig – wird bei mir gern verwendet.

    • CAMEMBERT IM TEIGMANTEL MIT PREISELBEEREN
    • SCHNELLE TOMATEN-ZUCCHINI-BLÄTTERTEIG-TARTELETTES
    • EINFACHE SCHOKO-HASELNUSS-BLÄTTERTEIGHASEN
    • BLÄTTERTEIG-SCHNECKEN MIT MARZIPANFÜLLUNG

    Gutes Gelingen!

    Susanne

    Noch mehr Rezeptideen für dich:

    • Saftiger Apfelkuchen mit Knusperstreusel
      Saftiger Apfelkuchen mit Knusperstreusel
    • Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Joghurtcreme und Knuspermüsli
      Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Joghurtcreme und Knuspermüsli
    • Kirsch-Sahne-Windbeutel
      Kirsch-Sahne-Windbeutel
    • Sommerliche Obst-Galette
      Sommerliche Obst-Galette
    • Apfel-Brownie mit Mandelsplittern
      Apfel-Brownie mit Mandelsplittern
    • Apfel-Birnen-Quark-Trifle
      Apfel-Birnen-Quark-Trifle
    « Gefüllte Eier (ohne Mayonnaise)
    Schneller & einfacher Pfirsichkuchen »

    Kategorie: 30-Minuten-Rezepte, Backen, Frühstück, Kuchenrezepte, Rezepte, Snacks

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

    Seitenspalte

    Hallo!

    Willkommen auf meinem Foodblog. Hier findet ihr einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und meistens auch ziemlich gesund sind. Ich freue mich über euren Besuch. Fühlt euch wohl und lasst euch inspirieren. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS

    Schon gelesen?

    Bärlauch Pesto mit Burrata und Tomaten schmeckt würzig, wunderbar cremig und frisch zu gleich. So ein Genuss!

    Bärlauch-Pesto mit Burrata und Tomaten

    Quark-Johannisbeerkuchen mit Schmandguss

    Köstliches Schakschuka mit Feta & Paprika

    Griechische Vorspeisen: Frittierte Zucchini, Feta-Kräutermix & Tzatziki

    Diesen Brokkoli-Salat mit fruchtigen Kirschen und einem unglaublich leckeren Cashew-Curry-Dressing müsst ihr probieren. Er ist vegan, wahnsinnig lecker und einfach in der Zubereitung.

    Veganer Brokkoli-Salat mit Cashew-Curry-Dressing

    Optisch nicht unbedingt der Hingucker, aber geschmacklich eine Sensation: Auberginen-Kavier

    Auberginen-Kaviar mit Knoblauch

    Footer

    Noch mehr Rezeptempfehlungen:

    Abends vorbereiten, morgens backen. Diese Frühstücks-Knoten sind perfekt für das nächste Brunch.

    Über mich

    Willkommen auf meinem Food- und Backblog. Hier zeige ich euch, einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und gesund sind. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    Alle Rezepte
    Kooperationen
    Kontakt

    © Copyright 2014-2020Mein kleiner Foodblog · Impressum · Datenschutz

    Datenschutzeinstellungen
    Datenschutzeinstellungen

    Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, andere helfen uns, die Website und Ihre Erfahrung zu verbessern, und andere werden für personalisierte Werbung verwendet. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

    • Essenziell
    • preferences
    • Statistiken
    • Marketing

    Ich akzeptiere

    Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

    Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

    Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Alle akzeptieren Einstellungen speichern & schließen Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Zurück

    Datenschutzeinstellungen

    Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Name
    Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
    Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
    Cookie Name borlabs-cookie
    Cookie Laufzeit 1 Jahr
    Name
    Anbieter Verwertungsgesellschaft Wort
    Zweck Das Cookie der VG Wort hilft die Kopierwahrscheinlichkeit unserer Texte zu ermitteln und stellt die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen sicher. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
    Datenschutzerklärung https://www.meinkleinerfoodblog.de/datenschutz/
    Host(s) *.vgwort.de
    Cookie Name srp
    Cookie Laufzeit Sitzung
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Notwendig für die Grundfunktionen der Webseite.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, cf*, unique_id, __cf*, __utmt*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Präferenz-Cookies speichern Informationen, die sich auf die Darstellung und Funktion der Website beziehen, z. B. ob eine optimierte oder die Originalversion der Website angezeigt wird.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Speichert Informationen, die das Verhalten oder Aussehen der Website verändern, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, sitespeed_preview, FTNT*, SITESERVER, SL*, speed_no_process, GED_PLAYLIST_ACTIVITY, __guid
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Hilft zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und melden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, __qca, _gid, _ga, _gat, AMP_ECID_EZOIC, __utm*, _ga*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
    Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
    Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
    Cookie Name _ga,_gat,_gid
    Cookie Laufzeit 2 Jahre
    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Wird verwendet, um Besucher über Websites hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, _sm_au, cto*, __gads, mind*, _ym_uid, GoogleAdServingTest
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Datenschutzerklärung Impressum