Ein leckeres frisch gebackenes Brot ruft gerade dazu einen Aufstrich selbst zu machen. Heute habe ich zum ersten Mal einen Eiersalat hergestellt. Es wurde Zeit!
Das Hühnerei enthält bis auf das Vitamin C alle Vitamine und ist deshalb sehr gesund. Ob es roh oder gekocht verzerrt wird, macht bei den Nährstoffen keinen Unterschied. Untersuchungen haben herausgefunden, das Eier von Hennen, die möglichst natürlich gehalten werden - also mit Körnern, frischen Pflanzen, Samen, Schnecken, Insekten und Würmern gefüttert werden, viel höhere Nährstoffwerte aufweisen, als die Eier von Hennen die nur Körnerfutter erhalten. Also her mit den Bio-Eiern!
Übrigens dauert die "Produktion" des Hühnereis ca. 24 Stunden, d.h. eine Henne kann theoretisch jeden Tag ein Ei legen. In Deutschland legen die Hennen pro Jahr übrigens knapp 10 Mrd. Eier. Ach du dickes Ei.
Ich habe mich dabei bei meinem Eiersalat an keinem fertigen Rezept orientiert, sondern einfach mal drauf los gewerkelt. Da ich Mayonnaise im Salat nicht so sehr mag, bin ich damit sparsam umgegangen und habe einfach noch einen Teil "Gurkenwasser" von den sauren Gurken verwendet.
DruckenKlassischer Eiersalat
Mein Rezept für einen klassischen Eiersalat - einfach & schnell zubereitet! Perfekt für das nächste Frühstück.
- Zubereitung: 10 Minuten
- Kochzeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 5 1x
- Kategorie: Frühstück
- Methode: Kochen
- Cuisine: deutsch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 5 Bio-Eier
- 3 saure Gurken
- 2 EL Mayonnaise
- 2 EL Gurkenwasser
- ¼ Bund Petersilie
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Als Erstes werden die Eier für mindestens 9 Minuten hart gekocht. Da ich XL-Eier verwendet habe, war die Kochzeit noch etwas länger.
- Die Eier kalt abschrecken und abkühlen lassen.
- Die Eier schälen und in kleine Stücke schneiden. Wer hat, kann gern einen Eierschneider * (Affiliate Link) verwenden.
- Die sauren Gurken in kleine Stück schneiden und zu den Eiern geben.
- Für das Dressing, in einer kleinen Schüssel die Mayonnaise, das Gurkenwasser und Gewürze verrühren. Es kann ruhig kräftig gesalzt werden, da der Salat viel Salz "einzieht".
- Die Petersilie kleinschneiden und mit dem Dressing unter die Eier rühren. Den Salat für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Nährwerte
- Kalorien: 108
- Zucker: 4,3 g
- Sodium: 177,4 mg
- Fett: 6,9 g
- Kohlenhydrate: 8,1 g
- Protein: 4,3 g
- Cholesterin: 184,5 mg
Sucht ihr noch mehr Ideen für euer nächsten Brunch? Ich habe da noch ein paar Vorschläge für euch:
- Gefüllte Blätterteigstangen
- Cracker mit Frühlingsquark
- 3-Minten Lachs-Aufstrich
- Grundrezept für Waffeln
- Orangen-Schokoladen-Granola
- Erfrischende Melonen-Pizza
Gutes Gelingen!
carolin bilz
Hallo Susi, was machst du denn generell mit Mayonnaise wenn die Tube dann einmal offen ist? Ich möchte den Salat am WE gern machen und würde dafür M. kaufen. Aber was mache ich dann mit dem Rest? LG - Caro
Susanne
Hallo Caro, du könntest noch den Thunfisch-Kapern-Aufstrich machen (http://www.meinkleinerfoodblog.de/thunfisch-kapern-creme/) Kartoffelsalat, Nudelsalat oder Aioli? Liebe Grüße
Claudia
Hallo Susanne,
das gleiche Problem wie Carolin habe ich auch immer, deine Idee einen Thunfisch Kapern aufstrich daraus zu machen ist klasse.
Da ich sowieso gern mediterran esse habe ich diese Zutaten sowieso immer im Haus.
Vielen Dank und liebe Grüße
Susanne
Das freut mich Claudia. Ich hoffe, der Aufstrich hat dir geschmeckt.
Liebe Grüße
Susanne
Tim
Ja ein Klassiker, sehr lecker!
Susanne
Danke Tim:)