Diese schnelle Spinat-Tomaten-Spätzle-Pfanne ist genau richtig, wenn ihr wenig Zeit habt, aber ein leckeres warmes Gericht genießen möchtet. Ein perfektes Feierabend-Gericht.
Ich mag Spinat sehr. Er ist nicht nur lecker, sondern steckt auch voller Vitamin C, Eisen und anderen tollen Inhaltsstoffen. Es ist also ein wahres Gesundheits- und Kraftpaket wie Popeye schon wusste.
Die Saison von Spinat ist von April bis Oktober. Frisch geerntet sollte er schnell verarbeitet werden - am besten innerhalb der ersten 2 Tage, dann sonst die besagten tollen Inhaltsstoffe verschwinden.
Das Problem ist nur, wenn ich im Laden frischen Spinat kaufe, dann weiß ich nicht wann er geerntet wurde. Daher greife ich gern auf Tiefkühlspinat zurück. Dieser wird zeitnah nach der Ernte verarbeitet, so bleiben alle wichtigen Nährstoffe erhalten und werden konserviert. Gefrorener Spinat hält sich übrigens bis zu einem Jahr im Tiefkühler.
Auch beim Spinat macht es Sinn auf die Bio-Variante zurückzugreifen. Dieser hat einen geringeren Nitratgehalt, da er anders gedüngt wird, als der konventionelle Spinat.
So habe ich aber genug über Spinat erzählt. Unterhalten wir uns mal über das Rezept.
Die Zubereitung ist simpel. Entweder verwendet ihr frische Spätzle aus der Frischetheke oder getrocknete Spätzle aus dem Nudelregal. Ich habe auf getrocknete Spätzle zurückgegriffen, da die Spätzle aus dem Kühlregal einige unaussprechliche Inhaltsstoffe hatten. In den getrockneten Spätzle gab es nur zwei Inhaltsstoffe - Hartweizengrieß und Eier. Fand ich gut, also habe ich diese genommen.
Die Spätzle habe ich nach Packungsanleitung zubereitet. Währenddessen habe ich eine Zwiebel geschnitten und glasig gedünstet. Ich habe den Tiefkühlspinat hinzugefügt und weich gedünstet. Den Spinat habe ich mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel gewürzt. Anschließend habe ich halbierte Cocktailtomaten hinzugegeben.
Schon ist das Gericht fertig. Ich habe die Spätzle mit der Spinat-Tomaten-Sauce und etwas geriebenen Käse serviert.
Käse gehört für mich irgendwie zu einem Spätzle-Gericht. Hier könnt ihr gern euren Lieblingskäse verwenden. Ich habe einen mittelalten Gouda gewählt.
Schnell zubereitet, lecker und gesund - genau wie ich mein Essen mag. Probiert es gern mal aus.
DruckenSchnelle Spinat-Tomaten-Spätzle Pfanne
Diese schnelle Spinat-Tomaten-Spätzle-Pfanne ist genau richtig, wenn ihr wenig Zeit habt, aber ein leckeres warmes Gericht genießen möchtet.
- Zubereitung: 10 Minuten
- Kochzeit: 15 Minuten
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Portionen: 2 1x
- Kategorie: Mittagessen
- Methode: kochen
- Cuisine: vegetarisch
Zutaten
- 250 g getrocknete oder 400 g frische Spätzle
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 250 g gefrostete Spinatblätter oder 350 g frischer Spinat
- ½ TL Kümmel
- 200 g Tomaten
- 2 EL Butter
- 75 g geriebener Lieblingskäse, z.B. Gouda mittelalt
Zubereitung
- Bereitet die Spätzle nach Packungsanleitung zu.
- Schält die Zwiebel und schneidet sie in Würfel.
- Erhitzt eine Pfanne mit etwas Öl. Gebt die Zwiebelwürfel hinzu und lasst sie glasig andünsten.
- Gebt nun den Spinat hinzu und würzt ihn mit Kümmel, Salz und Pfeffer.
- Wascht die Tomaten und schneidet sie klein.
- Ist der Spinat weich gekocht ist, gebt die Tomaten hinzu. Nehmt die Pfanne vom Herd.
- Wenn die Spätzle weich sind, gießt sie ab. Vermengt die Spätzle mit 2 EL Butter und rührt sie unter die Spinat-Tomaten-Sauce. Serviert die Spätzle mit frisch geriebenen Käse.
Hinweise
* Ich verwende gern gefrostete Spinatblätter. Falls ihr lieber den zerkleinerten Spinat esst, könnt ihr diesen natürlich gern auch verwenden.
Wenn ihr auch gern warme Gerichte mögt, für die ihr nicht ewig in der Küche stehen müsst, habe ich hier noch ein paar köstliche Rezeptideen für euch:
- Käse-Grießnockeln mit Tomatensauce
- Schnelle Walnuss-Zitronen Spaghetti
- Einfache Tomaten-Feta-Hirse-Suppe
- Super cremige 20-Minuten Scampi-Fettuccine
- 20-Minuten-Palak Paneer
- Gebackene Kartoffeln & Kichererbsen mit Limetten-Schmand
Gutes Gelingen!
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