Dieser Tomaten-Burrata-Salat mit knusprigen Pistazien-Croutons ist der ultimative Sommersalat. Er ist schnell zubereitet und schmeckt einfach nur köstlich.
Für mich ist es ein Highlight im Jahr, wenn es endlich wieder frische leckere und aromatische Tomaten zu kaufen gibt. Tomaten sind definitiv meine Lieblinge im Sommer und ich esse richtig viele.
Die Tomate - ein gesundes Stück vom Glück
Tomaten sind aber nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie bestehen zu 94 Prozent aus Wasser und liefern nur 17 kcal je 100 g. Tomaten enthalten auch Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe, dazu kommen noch sekundäre Pflanzenstoffe, die helfen, das Risiko bestimmter Krebserkrankungen zu mindern, vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu schützen und die Abwehrkräfte zu stärken. *
Ziemlich gut, oder?
Die Tomate ist aber auch so wunderbar vielfältig. Egal ob roh im Salaten, aufs Brot oder gekocht als Sauce oder im Auflauf. Die Tomate sorgt nicht nur für einen leckeren Geschmack sondern sticht durch ihren satten roten Farbton auch richtig heraus.
15 Minuten für diesen Tomaten-Burrata-Salat
Dieser Tomaten-Burrata-Salat ist wirklich im Handumdrehen zubereitet. Ihr benötigt maximal 15 Minuten.
Alles, was ihr tun müsst ist die Tomaten kleinzuschneiden, die Zwiebeln in Streifen schneiden und mit Olivenöl, Weißweinessig, Salz und Pfeffer zu würzen. Teilt den Tomaten-Salat anschließend in zwei Portionen auf. Schneidet nun etwas frischen Basilikum in Streifen und gebt diesen oben drauf. Teilt den Burrata und legt je eine Hälfte auf den Salat.
Für die Croutons schneidet ihr helles Brot in Würfel und röstet es in einer Pfanne mit Butter und Olivenöl goldbraun an. Gebt kurz vor Schluss noch die Pistazienkerne hinzu und würzt alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker. Wenn der Zucker karamellisiert ist, dann sind die Croutons fertig.
Verteilt die Croutons über den Salat und serviert ihr sofort.
Für mich ist das ein absolutes Glücklich-Mach-Essen. Die kurze Zubereitungszeit, die tollen Aromen und der Geschmack dieser Komposition.
DruckenTomaten-Burrata-Salat mit Pistazien-Croutons
Dieser Tomaten-Burrata-Salat mit knusprigen Pistazien-Croutons ist der ultimative Sommersalat. Er ist schnell zubereitet und schmeckt einfach nur köstlich.
- Zubereitung: 10 Minuten
- Kochzeit: 5 Minuten
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Portionen: 2 1x
- Kategorie: Tomaten
- Methode: Kochen
- Cuisine: Salat
- Diet: Vegetarian
Zutaten
Tomatensalat mit Burrata:
- 300 g Tomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 EL Weißweinessig
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 Kugel Burrata (alt. Mozarella)
- 2 Zweige Basilkum
Für die Croutons:
- 1 helles Brötchen oder 2 Brotscheiben
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL geschälte Pistazien
- Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker
Zubereitung
- Wascht die Tomaten und schneidet sie in kleine Stücke.
- Schält die rote Zwiebel und schneidet sie in dünne Streifen.
- Vermengt die Tomaten mit der Zwiebel, mit Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie Zucker.
- Verteilt den Tomatensalat in zwei Portionen. Teilt den Burrata in zwei Teile und gebt ihn auf den Tomatensalat.
- Wascht das Basilikum und verteilt es auf dem Tomatensalat.
- Schneidet das helle Brötchen in Würfel. Erhitzt eine Pfanne, schmelzt die Butter und erhitzt das Olivenöl in einer Pfanne. Bratet die Würfel goldbraun an. Kurz bevor die Croutons fertig sind, gebt die Pistazien hinzu. Würzt die Croutons mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker. Lasst alles ein wenig karamellisieren.
- Verteilt die Pistazien-Croutons auf dem Tomatensalat und serviert ihn sofort.
Hinweise
* Rezeptquelle: Feierabend-Blitzrezepte von Christian Henze**
Das ich Tomaten liebe, habe ich euch ja eben schon verraten. Aus diesem Grund gibt es eine große Anzahl an Tomatenrezepten auf dem Blog zu finden. Hier habe ich ein paar leckere Gerichte für euch herrausgesucht:
kalte Gerichte:
- TOMATEN-BURRATA-SALAT CAPRESE
- SCHNELLER WEISSE BOHNEN-TOMATEN-SALAT MIT FETA
- LECKERES KNOBLAUCHBROT MIT EINEM SCHNELLEN TOMATENDIPP
- 15-MINUTEN SPARGELSALAT MIT TOMATEN UND MOZZARELLA
- EINFACHER TOMATEN-PFIRSICH-HÜTTENKÄSE-SALAT
- EINFACHER SCHOPSKA-SALAT
warme Gerichte:
- GEBRATENER FETA MIT TOMATEN UND OLIVEN
- SPAGHETTI MIT GARNELEN-TOMATENSAUCE
- SCHNELLE TOMATEN-FETA-PASTA
- EINFACHE TOMATEN-TARTE MIT ZIEGENKÄSE, HONIG & NÜSSEN
- KARTOFFELSALAT AUS GEBACKENEN KARTOFFELN MIT TOMATEN UND FETA
- GRÜNER SPARGEL MIT SPECK, TOMATEN UND ZIEGENFRISCHKÄSE
Gutes Gelingen!
* Informationsquelle zur Nährwertangabe der Tomate
** Dieser Link ist ein Affiliate-Link. Falls du auf den Link klickst und dieses Buch (oder einen anderen Artikel) bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Dieses Buch habe ich mir privat gekauft und kann es gern weiterempfehlen, falls ihr auch der Suche nach einem Kochbuch mit schnellen und unkomplizierten Rezeptideen seid. Der Preis des Artikels bei Amazon bleibt für dich natürlich unverändert. Vielen Dank, falls du diesen Link verwendest. Mit dem Geld kann ich ein paar Ausgaben des Blogs decken.
Schreibe einen Kommentar