Dieser wunderbare Kohlrabi-Salat mit Ei, Croutons und einem köstlichen cremigen Dressing aus Saurer Sahne ist so lecker. Das müsst ihr probieren.
Der Kohlrabi - ich liebe ihn. Meistens esse ich ihn in Scheiben geschnitten zum Brot oder dippe ihn in Quark. Kohlrabi kann aber noch so viel mehr. Bevor wir zum Rezept kommen, gebe ich euch noch ein paar wissenswerte Details zu dieser leckeren Knolle weiter.
Wie der Name schon verrät, gehört der Kohlrabi zu den Kohlsorten. Sein Name leitet sich von den beiden lateinischen Wörtern „caulis“ (Kohl) und „rapum“ (Rübe) ab und bedeutet soviel wie Kohlrübe. Er wird auch Oberkohlrabi oder Oberübe genannt, da er über der Erde wächst. Der Kohlrabi ist ein besonders zarter Vertreter der Kohlgewächse. Sein milder Geschmack und das knackige Fruchtfleisch machen ihn auch bei meinen Kindern sehr beliebt.
In Deutschland werden übrigens unterschiedliche Kohlrabisorten angebaut - 30 verschiedene Weiße und 14 Blaue.
Der Kohlrabi ist ein kalorienarmes Gemüse. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen sorgt dabei für einen hohen Sättigungsgrad. Die kleine Knolle ist reich an den Vitaminen und Folsäure.
Soweit zur Theorie. Hier kommt das Rezept.
Der Kohlrabi-Salat
Das Wichtigste bei diesem Salat ist, dass ihr den Kohlrabi nach dem Schälen in dünne Scheiben schneidet. Das funktioniert ganz gut mit dem dünnen Messer einer Vierkantreibe* oder einen Sparschäler.* Die dünnen Scheiben oder Streifen geben dem Kohlrabi eine ganz andere Textur.
Für das Dressing vermengt ihr die Kräuter mit dem Knoblauch, den Kapern, dem Zitronenabrieb sowie Saft und mit der Worchestersauce, dem Weißweinessig sowie der Sauren Sahne. Schmeckt das Dressing ab und vermengt die Kohlrabisscheiben damit.
Ansicht würde der Salat in dieser Form schon sehr lecker schmecken. Wir peppen den Salat aber noch etwas auf, in dem wir knusprige Croutons, geröstete Haselnüsse und gekochte Eier dazu geben.
DruckenKohlrabi-Salat mit Ei und Croutons
Dieser wunderbare Kohlrabi-Salat mit Ei, Croutons und einem köstlichen cremigen Dressing aus Saurer Sahne ist so gut. Den müsst ihr probieren!
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 3-4 1x
- Kategorie: Salat
- Methode: Kochen
- Cuisine: Feierabendküche
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 2 Eier
- 25 g Haselnüsse
- 1 Baguettebrötchen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 1 großen oder 2 kleine Kohlrabi
- 1 Handvoll Petersilie
- ca. 10 Schnittlauch-Stiele
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL eingelegte Kapern
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Worcestersauce
- 1 EL Weißweinessig
- 80 g Saure Sahne
- 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kocht die Eier für ca. 10 Minuten, bis sie fest sind.
- In der Zwischenzeit nehmt eine große Pfanne und röstet die Haselnüsse.
- Schneidet derweilen das Baguettebrötchen in Würfel.
- Sind die Haselnüsse geröstet, nehmt sie aus der Pfanne. Gebt nun das Olivenöl sowie die Butter hinzu. Wenn die Butter geschmolzen ist, gebt die Baguettewürfel hinein. Lasst die Croutons goldbraun anrösten.
- Schält den Kohlrabi und hobelt in mit einem Sparschäler oder einer Vierkantreibe * (Affiliate Link) in dünne Streifen.
- Für das Dressing hackt ihr die Kräuter klein. Entfernt die Schale der Knoblauchzehe und schneidet auch diese klein.
- Hackt die eingelegten Kapern grob.
- Wascht die Zitrone, reibt die halbe Schale ab und presst den Saft aus.
- Vermengt nun die Kräuter, den Knoblauch, die Kapern, dem Zitronenabrieb sowie Saft mit der Worchestersauce, dem Weißweinessig sowie der Sauren Sahne. Schmeckt alles mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker ab.
- Vermengt das Dressing mit dem gehobelten Kohlrabi.
- Schält die abgekühlten Eier und schneidet sie in viertel.
- Serviert den Salat zusammen mit den gerösteten Haselnüssen, den Eiern sowie den Croutons.
Hinweise
* Das Rezept ist inspiriert von Kitchenstories
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