• Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen
Schnelle & einfache Rezepte
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Home » Rezepte

    Ofenkartoffeln mit Gemüsequark und Stremellachs

    12. Juni 2023 von Susanne Kommentar verfassen

    Zum Rezept·Drucken

    Ofenkartoffeln mit Gemüsequark und zartem Stremellachs - Ein Traum für euren Gaumen! Mit wenig Aufwand zaubert ihr ein leckeres Geschmackserlebnis.

    Ofenkartoffeln mit Gemüsequark und Stremellachs

    Seid ihr bereit für ein Geschmackserlebnis der Extraklasse? Dann habe ich hier für euch mein Rezept für Ofenkartoffeln mit Gemüsequark und Stremellachs! Dabei trifft Ofenkartoffel auf einen cremigen Gemüsequark, der mit Gemüse und frischen Kräutern ordentlich aufgepeppt wird. Als wäre das noch nicht genug, gesellt sich zarter lauwarmer Stremellachs dazu, um dem Ganzen eine leckere Meeresbrise zu verpassen. Einfach köstlich, oder? Also schnappt euch eure Kochschürzen und lasst uns loslegen.

    Ofenkartoffeln mit Gemüsequark und Stremellachs

    Ein paar spannende Info zu den Ofenkartoffeln mit Gemüsequark und Stremellachs

    Welche Kartoffelsorte funktioniert für Ofenkartoffeln am besten?

    Wähle am besten festkochende Kartoffeln für Ofenkartoffeln. Diese Sorten wie zum Beispiel Linda, Nicola oder Charlotte behalten ihre Form und Textur während des Backens besser bei. Dadurch werden die Kartoffeln schön knusprig von außen und zart von innen.
    Verwende auch gern frische Kartoffeln. Frische Kartoffeln haben eine bessere Textur und einen intensiveren Geschmack. Wenn du saisonale oder lokale Kartoffeln finden kannst, umso besser!

    Welche Größe sollte die Kartoffeln haben?

    Ihr solltet Kartoffeln verwenden, die eine ähnliche Größe haben, damit sie gleichmäßig garen. Dadurch vermeidet ihr, dass einige Kartoffeln noch roh sind, während andere bereits zu weich oder sogar verbrannt sind. Verwendet große Kartoffeln, damit sie beim Backen nicht zu schnell austrocknen.

    Wie lange sollen Ofenkartoffeln backen?

    Leider gibt es darauf keine eindeutige Antwort. Die Backzeit hängt von der Größe der Kartoffel ab. Bei mir war eine Backzeit von 50 Minuten ausreichend. Solltet ihr größere Kartoffeln haben, brauchen diese natürlich länger.
    Um herauszufinden, ob die Kartoffeln weich sind, piekst mit einem Messer in die Kartoffeln. Spürt ihr keinen Widerstand, sind sie fertig. Falls du noch etwas Widerstand spürst, lass sie noch länger im Ofen.

    Was ist eigentlich Stremellachs?

    Stremellachs ist eine besondere Art von geräuchertem Lachs, die aus Skandinavien stammt. Er zeichnet sich durch seinen einzigartigen Geschmack und seine zarte Textur aus. Der Name "Stremellachs" leitet sich von der traditionellen Herstellungsmethode ab, bei der der Lachs mit Salz eingerieben und dann langsam über einem Buchenholzfeuer heiß geräuchert wird. Herkömmlicher Lachs dagegen wird kalt geräuchert.

    Warum ist Stremellachs eine Delikatesse?

    Was den Stremellachs zu einer besonderen Delikatesse macht, sind mehrere Faktoren:
    1. Geschmack: Stremellachs hat einen intensiven, rauchigen Geschmack, der durch das Räuchern über Buchenholz entsteht.
    2. Textur: Durch das Räuchern bekommt der Stremellachs eine unglaublich zarte und saftige Textur. Er zerfällt förmlich auf der Zunge und schmilzt regelrecht im Mund.
    3. Traditionelle Herstellung: Stremellachs wird nach traditionellen Methoden hergestellt, bei denen viel Wert auf Handwerkskunst und Qualität gelegt wird. Die sorgfältige Auswahl des Lachses, die richtige Salzung und das langsame Räuchern verleihen ihm seinen einzigartigen Charakter.
    4. Nachhaltigkeit: Viele Hersteller von Stremellachs legen großen Wert auf nachhaltigen Fischfang und verantwortungsvolle Aquakultur. Dies bedeutet, dass der Lachs aus nachhaltigen Quellen stammt und auf umweltfreundliche Weise produziert wird. Achtet beim Kauf gern auf die entsprechenden Siegel oder eine Bio-Herkunft.

    Jetzt verrate ich euch das Rezept für die Ofenkartoffeln mit Gemüsequark und zartem Stremellachs:

    Drucken

    Ofenkartoffeln mit Gemüsequark und Stremellachs

    Ofenkartoffeln mit Gemüsequark und Stremellachs
    Drucken

    ★ 5 Stars ☆ ★ 4 Stars ☆ ★ 3 Stars ☆ ★ 2 Stars ☆ ★ 1 Star ☆

    No reviews

    Knusprige Ofenkartoffeln mit Gemüsequark und zartem Stremellachs - Ein Traum für euren Gaumen! Mit wenig Aufwand zaubert ihr ein leckeres Geschmackserlebnis.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 15 Minuten
    • Kochzeit: mind. 50 Minuten
    • Gesamtzeit: mind. 65 Minuten
    • Portionen: 2-4 1x
    • Kategorie: Hauptgericht
    • Methode: Backen
    • Cuisine: deutsch

    Zutaten

    Units Scale

    Ofenkartoffeln:

    • 600 g Kartoffeln
    • 2 EL Olivenöl

    Gemüsequark:

    • 250 g Quark
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 EL Olivenöl
    • ¼ Gurke gewürfelt
    • 4 Radieschen
    • 1-2 Lauchzwiebeln, gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten.
    • je ¼ Bund Petersilie und Schnittlauch gewaschen und klein gehackt.
    • 400 g Stremellachs

    Zubereitung

    1. Heizt den Backfen 170 Grad Ober- und Unterhitze.
    2. Wascht die Kartoffeln gründlich, gebt etwas Olivenöl über die Kartoffeln und legt sie auf ein Backblech. Achtet darauf, dass die Kartoffeln einigen Abstand zueinander haben. Nun lasst ihr die Kartoffeln je nach Größe für mindestens 50 Minuten backen, dreht sie nach der Hälfte der Zeit. Wenn die Kartoffeln weich sind, holt sich aus dem Ofen. (Bitte achtet auf den Hinweis zur Backzeit oben im Text.)
    3. Verrührt den Quark mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Vermengt die Gurkenwürfeln, Radieschen, Kräuter und Frühlingszwiebel mit dem Quark.
    4. Gebt den Stremellachs in den Ofen und lasst ihn etwas aufwärmen.
    5. Wenn die Kartoffeln gar sind, holt sie aus dem Ofen. Öffnet die Kartoffeln und verteilt den Quark sowie den Stremellachs oben drauf.

    Hinweise

    *Wenn ihr keine Lust auf Ofenkartoffeln habt, dann könnt ihr das Rezept natürlich auch mit gekochten Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln zubereiten. 

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

    Die Kartoffel ist in der deutschen Küche tief verwurzelt und hat sich zu einem wichtigen Bestandteil der deutschen Esskultur entwickelt. Sie bietet Vielseitigkeit, Nährstoffreichtum und ist aus unserer Küche nicht wegzudenken.

    Hier findet ihr noch ein paar weitere Rezeptideen zu dieser tollen Knolle:

    • Brokkoli-Kartoffel-Pfanne mit Trauben und Oliven
    • Smashed Potatoes - Quetschkartoffeln - mit Quark
    • Skordalia - ein Kartoffel-Dipp aus Griechenland
    • Veganer Kartoffel-Gemüse-Topf
    • Kartoffelsalat aus gebackenen Kartoffeln mit Tomaten und Feta
    • Einfaches Spargel-Kartoffel-Blech mit Halloumi
    • Gebackene Kartoffeln & Kichererbsen mit Limetten-Schmand

    Gutes Gelingen!

    Susanne

    Noch mehr Rezeptideen für dich:

    • Einfacher Radieschen-Gurken-Salat
      Einfacher Radieschen-Gurken-Salat
    • Zitronige Zucchini-Pasta
      Zitronige Zucchini-Pasta
    • Lauwarmer Beluga-Linsen-Feldsalat
      Lauwarmer Beluga-Linsen-Feldsalat
    • Cremiger gebackener Zitronen-Reis mit Dill
      Cremiger gebackener Zitronen-Reis mit Dill
    • Leckere Orangen-Mohn-Kekse
      Leckere Orangen-Mohn-Kekse
    • Spargel-Blätterteigtaschen mit Frischkäse und würzigem Feta
      Spargel-Blätterteigtaschen mit Frischkäse und würzigem Feta
    « Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen mit Mandeln
    No-Bake-Erdbeer-Cheesecakes »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating ★ 5 Stars ☆ ★ 4 Stars ☆ ★ 3 Stars ☆ ★ 2 Stars ☆ ★ 1 Star ☆

    Haupt-Sidebar

    Hallo!

    Willkommen auf meinem Foodblog. Hier findet ihr einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und meistens auch ziemlich gesund sind. Ich freue mich über euren Besuch. Fühlt euch wohl und lasst euch inspirieren. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS

    Schon gelesen?

    Diese Linsen-Bolognese hat gute Chancen ein Familienlieblingsessen zu werden. Mit dem Parmesan schmeckt die Soße wunderbar würzig, da vermisst keiner das Fleisch. Ein tolle Abwechslung in der Nudel-Soßen-Auswahl und schnell zubereitet ist es auch noch.

    30-Minuten Rote-Linsen-Bolognese mit Spaghetti

    Einfache Zucchinisuppe

    Zucchinisuppe

    Apfel-Hüttenkäse-Schnittchen mit Honig & Erdnussbutter

    Parmaschinken-Melonen-Salat - leicht, frisch und lecker.

    15-Minuten-Parmaschinken-Melonen-Salat mit Feta und Sonnenblumenkernen

    Eine wahre Geschmacksexplosion: Halloumi Burger mit gegrillten Gemüse

    Halloumi-Burger mit gegrilltem Gemüse

    Schokoladen-Nuss-Kekse

    Schokoladen-Nuss-Kekse

    Footer

    Noch mehr Rezeptempfehlungen:

    Dieses leckere Schnittchen versüßt jedes Frühstück: Schnelle selbstgemachte Marmelade trifft auf Frischkäse und leckerem Brot.
    Diese süßen Schneemann-Schokolade wird aus wenigen Zutaten hergestellt, ist super einfach und lässt alle Kinderaugen strahlen.
    Dieses Palak Paneer mit indischem Frischkäse und Spinat steckt voller köstlicher Aromen und ist Ruck-Zuck fertig.
    Einfache, zuckerfreie Apfelküchlein sind ein toller Nachmittagssnack für die ganze Familie.

    Über mich

    Willkommen auf meinem Food- und Backblog. Hier zeige ich euch, einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und gesund sind. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    Alle Rezepte
    Kooperationen
    Kontakt

    © Copyright 2014-2023

    Mein kleiner Foodblog · Impressum · Datenschutz

    Datenschutzeinstellungen
    Datenschutzeinstellungen

    Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, andere helfen uns, die Website und Ihre Erfahrung zu verbessern, und andere werden für personalisierte Werbung verwendet. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

    • Essenziell
    • preferences
    • Statistiken
    • Marketing

    Ich akzeptiere

    Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

    Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

    Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Alle akzeptieren Einstellungen speichern & schließen Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Zurück

    Datenschutzeinstellungen

    Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Name
    Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
    Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
    Cookie Name borlabs-cookie
    Cookie Laufzeit 1 Jahr
    Name
    Anbieter Verwertungsgesellschaft Wort
    Zweck Das Cookie der VG Wort hilft die Kopierwahrscheinlichkeit unserer Texte zu ermitteln und stellt die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen sicher. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
    Datenschutzerklärung https://www.meinkleinerfoodblog.de/datenschutz/
    Host(s) *.vgwort.de
    Cookie Name srp
    Cookie Laufzeit Sitzung
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Notwendig für die Grundfunktionen der Webseite.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, cf*, unique_id, __cf*, __utmt*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Präferenz-Cookies speichern Informationen, die sich auf die Darstellung und Funktion der Website beziehen, z. B. ob eine optimierte oder die Originalversion der Website angezeigt wird.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Speichert Informationen, die das Verhalten oder Aussehen der Website verändern, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, sitespeed_preview, FTNT*, SITESERVER, SL*, speed_no_process, GED_PLAYLIST_ACTIVITY, __guid
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Hilft zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und melden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, __qca, _gid, _ga, _gat, AMP_ECID_EZOIC, __utm*, _ga*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
    Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
    Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
    Cookie Name _ga,_gat,_gid
    Cookie Laufzeit 2 Jahre
    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Wird verwendet, um Besucher über Websites hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, _sm_au, cto*, __gads, mind*, _ym_uid, GoogleAdServingTest
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Datenschutzerklärung Impressum

    x
    x