Flatbread mit aromatischen, doppelt gerösteten Tomaten, Zucchini, cremigen Ricotta und würzigen Ziegenkäse ist ein tolles Abendessen im (Spät-)Sommer. Die Schätze des Sommers auf einem Teller.
September ist ein schöner Monat. Es ist noch angenehm warm, der Garten ist voller Schätze und jeder Sonnenstrahl wird noch genossen, bevor die kühlere Jahreszeit startet. Gerade unser Garten bietet aktuell viele köstlichen Leckereien, egal ob Zucchini, Tomaten, Weintrauben, Möhren, Gurken oder frische Kräuter. Alles ist in Hülle und Fülle vorhanden. Das hat auch den Belag dieses Flatbreads geprägt.
Flatbread oder Pizza?
Ich habe lange überlegt, wie genau ich dieses Gericht nenne. Im Grunde ist es ein Teigfladen, der wie eine Pizza belegt wird. Allerdings erinnert der Belag nicht sehr an eine Pizza, daher habe ich mich für Flatbread entschieden.
Der Teig für das Flatbread ist aber sehr ähnlich einer Pizza. Ihr vermengt Hefe, mit Wasser und etwas Zucker. Anschließend kommt die Hefemischung zum Mehl, Olivenöl und Salz. Gut verknetet, darf der Teig dann gehen.
Hier habe ich noch einen Hinweis für euch. Ich lasse meinen Hefeteig immer länger gehen, das sorgt für ein intensiveres Aroma und eine bessere Verträglichkeit des Teiges. In der Regel bereite ich den Teig am Morgen mit etwa der Hälfte, der angegebenen Menge der Hefe zu und lasse den Teig dann mindestens 4 Stunden gehen. Habt ihr nicht so viel Zeit, dann bereitet den Teig gern nach der Anleitung im Rezept zu.
Der Belag des Flatbreads:
- Tomaten: Ein Highlight des Flatbreads sind die doppelt gerösteten Tomaten. Dafür wascht ihr die Cherry-Tomaten und halbiert sie. Vermengt sie mit Olivenöl und etwas Salz. Lasst die Tomaten jetzt im Ofen rösten, bis sie schon vor sich hin blubbern und wunderbar duften. Anschließend kommen die Tomaten als Belag auf das Flatbread und werden nochmal mit gebacken. Das Aroma der Tomaten wird so wunderbar intensiv und süß. Köstlich!
Ihr könnt natürlich auch auf den ersten Schritt verzichten und normale Tomaten auf dem Flatbread verteilen. - Zucchini: Das Gemüse hat ja bekanntermaßen wenig Eigengeschmack, es sorgt aber für einen schönen Farbtupfer auf dem Flatbread.
- Ricotta-Mischung: Als cremige Basis für das Flatbread vermengt ihr den Ricotta mit Basilikum, Knoblauch, Zitronensaft, etwas Milch, Salz und Pfeffer.
- Käse: Getoppt wird das Ganze dann noch mit dem Käse eurer Wahl. Ziegenkäse, Feta oder Hirtenkäse sorgen für eine würzige Note.
Flatbread mit doppelt gerösteten Tomaten, Zucchini und Ricotta
Flatbread mit doppelt gerösteten Tomaten, Zucchini, cremigen Ricotta und würzigen Ziegenschafkäse ist ein tolles Abendessen im (Spät-) Sommer. Die Schätze des Sommers auf einem Teller.
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 40 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten plus Gehzeit
- Portionen: 4 1x
- Kategorie: Pizza
- Methode: Backen
- Cuisine: Snack
- Diet: Vegetarian
Zutaten
Teig für Flatbread:
- 20 g frische Hefe oder ½ Packung Trockenhefe
- 1 TL Roh-Rohrzucker
- 185 ml Wasser
- 275 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Salz
Belag:
- 200 g Cherrytomaten
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 250 g Ricotta
- 5 Zweige frischer Basilikum
- 2 TL Milch
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauch
- 1 kleine Zucchini
- 80 g Ziegenkäse, Feta oder Hirtenkäse
Zubereitung
- Für den Teig löst ihr die Hefe in dem lauwarmen Wasser auf. Gebt etwas Zucker hinzu. Lasst die Mischung ca. 5 Minuten stehen.
- Wiegt das Mehl ab und gebt das Olivenöl sowie das Salz hinzu.
- Gebt die Hefemischung hinzu und knetet den Teig für 10 Minuten.
- Lasst den Teig gehen für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
- Heizt den Ofen auf 200 Grad vor.
- Wascht die Tomaten und halbiert sie. Verteilt die Tomaten in einer Auflaufform * (Affiliate Link) mit etwas Olivenöl und Salz. Röstet die Tomaten für ca. 20 Minuten bis sie geröstet sind und leicht Blasen werden.
- Währenddessen rührt nun die Ricotta-Creme zusammen. Nehmt dafür den Ricotta. Wascht das Basilikum und hackt es in Stücke. Vermengt den Ricotta mit dem Basilikum, Milch, Zitronensaft, einer gequetschten Knoblauchzehe sowie Salz und Pfeffer.
- Wenn die Tomaten fertig sind, nehmt sie aus dem Ofen. Heizt den Ofen auf 240 Grad hoch.
- Teilt den Teig in zwei Stücke und rollt ihn auf einer bemehlten Fläche aus.
- Verteilt die Ricotta-Creme auf dem ausgerollten Teig. Gebt die in Scheiben geschnittene Zucchini sowie die Tomaten oben drauf. Verteilt den Käse über dem Belag.
- Lasst das Flatbread für 15 bis 20 Minuten backen.
- Holt das Flatbread aus dem Ofen und schneidet es in Stücke.
Hinweise
* Falls ihr das Flatbread nicht gleich aufesst, deckt es ab und bewahrt es (für 2-3 Tage) im Kühlschrank auf. Später könnt ihr es nochmal im Ofen aufbacken.
Auch wenn der Sommer bald vorbei ist, lass ich euch noch ein paar Rezepte hier, die ihr mit dem September-Schätzen aus eurem Garten, Markt oder Supermarkt zubereiten könnt:
- SUPER FIXE GEMÜSE-FLADENBROT-PIZZA
- LAUWARMER ZUCCHINI-SALAT MIT TOMATEN UND FETA
- ZUTATEN-ZUCCHINI-HALLOUMI-PUFFER
- TOMATEN-BURRATA-SALAT MIT PISTAZIEN-CROUTONS
- GEBRATENER FETA MIT TOMATEN UND OLIVEN
- EINFACHE TOMATEN-TARTE MIT ZIEGENKÄSE, HONIG & NÜSSEN
- KARTOFFELSALAT AUS GEBACKENEN KARTOFFELN MIT TOMATEN UND FETA
Gutes Gelingen!
Janka
Von mir gibt es fünf Sterne;)
Susanne
Yay, ich freue mich. 🙂