Smashed Potatoes - oder auch Quetschkartoffeln - mit Quark sind ein wunderbar sättigendes Gericht, was köstlich schmeckt. Absolut familienfreundlich und einfach in der Zubereitung.
Ein Gericht was bei uns in der Familie sehr beliebt ist, sind Kartoffeln mit Quark. Das ist ein absoluter Klassiker bei uns und wird von jedem geliebt.
Diese Smashed Potatoes, wir können sie auch Quetschkartoffeln nennen, geben dem Gericht nochmal einen besonderen Pepp. Sie sind natürlich auch etwas aufwendiger, da die Kartoffeln erst gekocht und anschließend gebacken werden. Aber manchmal lohnt der Aufwand. Die Kartoffeln werden so außen knusprig und sind innen ganz weich.
Die Zubereitung der Smashed Potatoes
Bei der Zubereitung von Smashed Potatoes ist es wichtig, dass ihr festkochende Kartoffeln verwendet. So werden sie außen schön knusprig und innen cremig weich.
Verwendet gern Bio-Kartoffeln für das Gericht, da die Schale der Kartoffeln mitgegessen wird. Wascht sie aber trotzdem gründlich ab, bevor ihr sie kocht.
Nach dem Kochen werden sie mit einem Kartoffelstampfer oder -wie in meinem Fall- mit einem kleinen Teller flach gedrückt. Anschließend beträufelt ihr die Kartoffeln mit Olivenöl, ordentlich Salz und einer Prise Pfeffer. Backt sie anschließend im Ofen.
Neben der klassischen Art könnt ihr die Smashed Potatoes auch noch aufpimpen, in dem ihr 5 Minuten vor Ende der Backzeit noch ein paar weiter Zutaten auf die Kartoffeln gebt:
- euer Lieblingskäse, z.B. Gouda oder Parmesan
- Kräuter- oder Knoblauchbutter
- Schinkenwürfel
Ihr könnt das Olivenöl vor dem Bestreichen der Kartoffeln auch mit Kräutern und Knoblauch würzen. Es gibt unzählige Möglichkeiten.
Dazu gibt es bei mir unseren schnellen Quark, den ich auch zu den klassischen Kartoffel-und Quark-Gericht serviere.
DruckenSmashed Potatoes - Quetschkartoffeln - mit Quark
Smashed Potatoes - oder auch Quetschkartoffeln - mit Quark sind ein wunderbar sättigendes Gericht, was köstlich schmeckt. Absolut familienfreundlich und einfach in der Zubereitung.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 50 Minuten
- Gesamtzeit: 60 Minuten
- Portionen: 4-6 1x
- Kategorie: Kartoffeln
- Methode: Kochen
- Cuisine: Amerikanisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
Für die Quetschkartoffeln:
- 1 kg festkochende Bio-Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- (optional) 1 Handvoll gehackte und geröstete Mandeln
Für den Quark:
- 500 g Quark
- 3 EL Olivenöl
- 100 ml Milch
- Salz & Pfeffer
- Kräuter nach Wahl
Zubereitung
- Säubert die Schale der Kartoffeln.
- Setzt einen großen Topf mit Wasser auf, gebt etwas Salz sowie die Kartoffeln hinzu. Lasst die Kartoffeln für 20 Minuten kochen.
- Heizt den Ofen auf 200 Grad vor.
- Gießt die Kartoffeln ab und lasst sie kurz ausdampfen.
- Verteilt die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Nehmt einen kleinen Teller oder eine Schüssel und drückt die Kartoffeln flach.
- Verteilt etwas Olivenöl über den Kartoffeln und würzt sie ordentlich mit Salz und einer Prise Pfeffer.
- Backt die Kartoffeln für 30 Minuten im Ofen.
- Während die Kartoffeln im Ofen sind, rührt den Quark zusammen. Dafür vermengt ihr den Quark mit dem Olivenöl, der Milch, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen in einer Schüssel.
- Wascht die Kräuter und hackt sie klein. Rührt die Hälfte unter den Quark.
- Wenn die Kartoffeln fertig sind, verteilt die restlichen Kräuter - und wer mag - geröstete Mandeln über den Kartoffeln.
- Serviert die Quetschkartoffeln zusammen mit dem Quark.
Hinweise
Die Quetsch-Kartoffeln können wunderbar mit weiteren Zutaten aufgewertet werden. Überbackt sie z.B. mit Käse oder verteilt kurz vor Ende etwas Kräuterbutter auf den Kartoffeln. Gebt kurz vor Schluss Schinkenwürfel auf die Kartoffeln oder serviert sie mit geräuchertem Lachs.
Kartoffeln sind für uns Deutsche quasi ein Grundnahrungsmittel. Falls ihr noch nach Ideen sucht, was ihr mit dieser tollen Knolle anstellen kann, dann schaut euch gern folgende Rezepte an:
- SCHIACCIATA MIT KARTOFFELN & KÄSE (OHNE HEFE)
- KARTOFFELSALAT AUS GEBACKENEN KARTOFFELN MIT TOMATEN UND FETA
- OFENKARTOFFELN MIT TOMATEN-HUMMUS
- GEBACKENE KARTOFFELN & KICHERERBSEN MIT LIMETTEN-SCHMAND
- GEGRILLTE SÜSSKARTOFFELN MIT EINER OLIVENÖL-ZITRONEN-MARINADE
- SKORDALIA – EIN KARTOFFEL-DIPP AUS GRIECHENLAND
- VEGANER KARTOFFEL-GEMÜSE-TOPF
- EINFACHES SPARGEL-KARTOFFEL-BLECH MIT HALLOUMI
- SALADE NIÇOISE – NIZZA-SALAT
- KARTOFFELRÖSTI MIT MEERETTICH-SCHMAND UND GERÄUCHERTEM LACHS
Gutes Gelingen!
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