• Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen
Schnelle & einfache Rezepte
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Home » Rezepte

    Veganer Kartoffel-Gemüse-Topf

    1. März 2021 von Susanne Kommentar verfassen

    Jump to Recipe·Print Recipe

    Dieser vegane Kartoffel-Gemüse-Topf hat alles was ein leckeres Soulfood benötigt. Eine wärmende Suppe, leckeres Gemüse und es hinterlässt ein wohliges Gefühl im Bauch.

    Veganer Kartoffel-Gemüse-Topf

    Maik sucht sich jedes Jahr in der Fastenzeit ein Motto aus, unter dem er fastet. In diesem Jahr isst er 6 Wochen lang vegan. Das ist eine Herausforderung für unsere Küche. Wir essen zwar meist vegetarisch, aber nicht so oft vegan. Oder anderes formuliert, ich achte beim Kochen nicht darauf, ob ein Gericht vegetarisch oder vegan ist.

    Mir ist es wichtig, dass unsere Lebensmittel wenn möglich regional sind und ökologisch angebaut werden. Ich mag keine industriell verarbeiteten Produkte mit x-Inhaltsstoffen. Unsere Lebensmittel sollten so natürlich wie möglich sein, daher kochen wir sehr viel und gern selbst.

    Dieser vegane Kartoffel-Gemüse-Topf ist super für alle Veganer und Vegetarier, aber auch Fleischesser. Diese werden das Fleisch in dem Gericht nicht nämlich absolut nicht vermissen. 😉 Es schmeckt richtig lecker und ist perfekt für schmuddelige Tag, an denen man einfach noch etwas Wärme von Innen gebrauchen kann.

    Veganer Kartoffel-Gemüse-Topf mit verschiedenen Toppings

    Die Zutaten für den veganen Kartoffel-Gemüse-Topf

    Das Rezept für den Kartoffel-Gemüse-Topf ist total variabel, verwendet einfach das Gemüse, was ihr zu Hause habt.

    Kartoffeln: Hier würde ich empfehlen festkochenden Kartoffeln zu verwenden. Ich mag die Konsistenz von festbackenden Kartoffeln in dieser Art Eintopf-Gerichten lieber, als die mehlig kochenden Kartoffeln. Habt ihr aber nur mehlig kochende Kartoffeln zu Hause, nehmt einfach diese.

    Tomatenmark: Damit der veganen Kartoffel-Gemüse-Topf diese wunderbar leckere tomatige Note bekommt, kommt eine gute Menge an Tomatenmark in das Gericht. Röstet das Tomatenmark zusammen mit den Zwiebeln kurz an, um den Geschmack der Tomate zu intensivieren.

    Gemüse: Hier seid ihr völlig frei. Die Paprika und Möhren funktionieren super in diesem Gericht. Zucchini oder Mais wären beispielsweise auch noch eine tolle Ergänzung.

    Gemüsebrühe: Wir nutzen für Gemüsebrühe unsere Gemüsewürze, die wir immer vorrätig haben. Solltet ihr keine zur Verfügung haben, nehmt die Pulverform in Bio-Qualität. Für die selbstgemachte Gemüsebrühe lasse ich die gewünschte Menge an Wasser im Wasserkocher aufkochen. Dieses würze diese dann mit der Gemüsewürze. Schon ist die Gemüsebrühe fertig.

    Majoran: Tatsächlich ist dies ein Gewürz was ich eher selten verwende. Es funktioniert aber super in allen Arten von Eintöpfen oder deftigen Gerichten. Das süßlich-herbere Aroma passt perfekt in das Rezept.

    Edelsüßer Paprika: Paprikapulver liebe ich als Gewürz, besonders bei Gerichten in denen ich mit Paprikagemüse arbeite. Das Paprikapulver wird übrigens aus dem getrockneten Fruchtfleisch reifer roter Paprika hergestellt.

    Veganer Kartoffel-Gemüse-Topf wird gegessen

    Diesen nahrhaften und wärmenden Kartoffel-Gemüse-Topf könnt ihr relativ einfach herstellen. Wir haben ihn noch mit ein paar Zutaten getippt (siehe Hinweise), aber er schmeckt auch pur absolut köstlich.

    Print

    Kartoffel-Gemüse-Topf

    Kartoffel-Gemüse-Topf
    Print Recipe

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    No reviews

    Dieser vegane Kartoffel-Gemüse-Topf hat alles was ein leckeres Soulfood benötigt. Eine wärmende Suppe, leckeres Gemüse und es hinterlässt ein wohliges Gefühl im Bauch.

    • Author: Susanne
    • Prep Time: 15 Minuten
    • Cook Time: 20 Minuten
    • Total Time: 35 Minuten
    • Yield: 4
    • Category: Eintopf
    • Method: Kochen
    • Cuisine: Gemüseküche
    • Diet: Vegan

    Ingredients

    Scale
    • 1 große Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 3 EL Öl
    • 5 EL Tomatenmark
    • 2 Möhren
    • 1 kg festkochende Kartoffeln
    • je 1 rote & gelbe Paprika
    • 3 TL edelsüßes Paprikapulver
    • 2 TL getrockneten Majoran
    • 800 ml Gemüsebrühe
    • 1 EL Zucker (nach Bedarf)

    Instructions

    1. Schält die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen und schneidet beides in kleine Würfel. 
    2. Erhitzt das Öl in einem großen Topf und gebt die Zwiebeln hinzu. Lasst alles für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Anschließend kommt der Knoblauch hinzu. Dünstet alles kurz an. Gebt nun noch das Tomatenmark hinzu und röstet es kurz an. 
    3. Währenddessen schält ihr die Möhren sowie Kartoffeln und schneidet beides in grobe Stücke. Gebt diese mit zu den Zwiebeln und dünstet es an. 
    4. Nun wascht ihr die Paprika, entkernt sie und schneidet auch diese in grobe Stücke.  
    5. Gebt sie zu der Kartoffel-Möhren Mischung.  
    6. Würzt das Gemüse mit dem Paprikapulver sowie dem Majoran und einer großzügigen Prise Salz. Gebt die Gemüsebrühe hinzu und lasst alles für ca. 15 Minuten – oder bis die Kartoffeln weich sind – köcheln. 
    7. Schmeckt das Gericht mit Salz und Pfeffer ab. Falls die Sauce zu sauer ist, dann gebt noch etwas Zucker hinzu. In den Hinweisen findet ihr noch ein paar Ideen für Toppings. 

    Notes

    * Das Gericht als solches ist vegan. Falls ihr Veganer seid, dann könnt ihr das Gericht mit veganen Feta oder Schmand, Kräutern oder gerösteten Sonnenblumenkernen toppen.

    * Wenn ihr Milchprodukte esst, dann nehmt Feta, Schmand oder saure Sahne, aber gern auch Kräuter und Sonnenblumenkerne als Topping.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

    Mittlerweile gibt es hier auch dem Blog schon einige Suppen und Eintopfgericht. Vielleicht sagt euch noch eines der Rezepte zu?

    • INDISCHE LINSENSUPPE
    • KARTOFFELSUPPE MIT WIRSING UND SPECK
    • EINFACHE KÜRBISSUPPE MIT KNOBLAUCH-PARMESAN-BROT
    • EINFACHE TOMATEN-FETA-HIRSE-SUPPE
    • CREMIGER BLUMENKOHL-KARTOFFEL CHOWDER MIT SCHINKENSPECK-WÜRFELN
    • ZITRONIGE SPARGELCREMESUPPE MIT ESTRAGON-ÖL

    Gutes Gelingen!

    Susanne

    Noch mehr Rezeptideen für dich:

    • Karotten-Linsen-Suppe mit Feta-18
      Goldene Karotten-Linsen-Suppe mit Feta
    • Rote-Bete-Suppe
      Rote Bete Suppe
    • Brokkoli-Kartoffel-Pfanne mit Trauben und Oliven
      Brokkoli-Kartoffel-Pfanne mit Trauben und Oliven
    • Warmer Käse-Eier-Toast
      Warmer Käse-Eier-Toast
    • Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen mit Mandeln
      Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen mit Mandeln
    • Pasta e fagioli - Pasta mit weißen Bohnen
      Pasta e fagioli - Pasta mit weißen Bohnen
    « Dinkel-Pancakes mit Blaubeer-Joghurt
    Kidneybohnen-Ajvar-Aufstrich (vegan) »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Haupt-Sidebar

    Hallo!

    Willkommen auf meinem Foodblog. Hier findet ihr einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und meistens auch ziemlich gesund sind. Ich freue mich über euren Besuch. Fühlt euch wohl und lasst euch inspirieren. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS

    Schon gelesen?

    Selbstgemachtes Knuspermüsli mit Vanillejoghurt und Beeren

    Lecker, leicht und zitronig frisch schmeckt dieser Couscous. Abgerundet wird er mit Knuspern-Feta, gerösteten Sonnenblumenkernen und Naturjoghurt.

    Zitronen-Couscous mit Knusper-Feta, Sonneblumenkernen und Naturjoghurt

    Dinkel-Pancakes mit Blaubeer-Joghurt

    Ein tolles Feierabendgericht: 15 Minuten Gnocchis mit Bacon, Spinat und Parmesan. Nur 5 Zutaten, aber trotzdem ein Geschmackserlebnis. Köstlich!

    15-Minuten Gnocchi-Pfanne mit Spinat, Zwiebel, Schinken & Tomate

    Wenn es mal schnell gehen soll: Blätterteigschnecken mit Marzipanfüllung

    Blätterteig-Schnecken mit Marzipanfüllung

    Arrancini mit einer schnellen Tomatensauce

    Footer

    Noch mehr Rezeptempfehlungen:

    Biergartenessen für zu Hause: Bunter Salat mit Brezelcroutons und einem Dressing mit süßem Senf und Honig.
    Zimtschnecken - schwedische Kanelbullar
    Lauwarmer Tomatensalat mit Mozzarella
    Mein Rezept für einen sommerlichen Kirsch-Käsekuchen
    Heidsandkekse wie vom Bäcker

    Über mich

    Willkommen auf meinem Food- und Backblog. Hier zeige ich euch, einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und gesund sind. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    Alle Rezepte
    Kooperationen
    Kontakt

    © Copyright 2014-2025

    Mein kleiner Foodblog · Impressum · Datenschutz

    Datenschutzeinstellungen
    Datenschutzeinstellungen

    Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, andere helfen uns, die Website und Ihre Erfahrung zu verbessern, und andere werden für personalisierte Werbung verwendet. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

    • Essenziell
    • preferences
    • Statistiken
    • Marketing

    Ich akzeptiere

    Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

    Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

    Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Alle akzeptieren Einstellungen speichern & schließen Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Zurück

    Datenschutzeinstellungen

    Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Name
    Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
    Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
    Cookie Name borlabs-cookie
    Cookie Laufzeit 1 Jahr
    Name
    Anbieter Verwertungsgesellschaft Wort
    Zweck Das Cookie der VG Wort hilft die Kopierwahrscheinlichkeit unserer Texte zu ermitteln und stellt die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen sicher. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
    Datenschutzerklärung https://www.meinkleinerfoodblog.de/datenschutz/
    Host(s) *.vgwort.de
    Cookie Name srp
    Cookie Laufzeit Sitzung
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Notwendig für die Grundfunktionen der Webseite.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, cf*, unique_id, __cf*, __utmt*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Präferenz-Cookies speichern Informationen, die sich auf die Darstellung und Funktion der Website beziehen, z. B. ob eine optimierte oder die Originalversion der Website angezeigt wird.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Speichert Informationen, die das Verhalten oder Aussehen der Website verändern, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, sitespeed_preview, FTNT*, SITESERVER, SL*, speed_no_process, GED_PLAYLIST_ACTIVITY, __guid
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Hilft zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und melden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, __qca, _gid, _ga, _gat, AMP_ECID_EZOIC, __utm*, _ga*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
    Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
    Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
    Cookie Name _ga,_gat,_gid
    Cookie Laufzeit 2 Jahre
    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Wird verwendet, um Besucher über Websites hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, _sm_au, cto*, __gads, mind*, _ym_uid, GoogleAdServingTest
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Datenschutzerklärung Impressum