Dieser vegane Kartoffel-Gemüse-Topf hat alles was ein leckeres Soulfood benötigt. Eine wärmende Suppe, leckeres Gemüse und es hinterlässt ein wohliges Gefühl im Bauch.
Maik sucht sich jedes Jahr in der Fastenzeit ein Motto aus, unter dem er fastet. In diesem Jahr isst er 6 Wochen lang vegan. Das ist eine Herausforderung für unsere Küche. Wir essen zwar meist vegetarisch, aber nicht so oft vegan. Oder anderes formuliert, ich achte beim Kochen nicht darauf, ob ein Gericht vegetarisch oder vegan ist.
Mir ist es wichtig, dass unsere Lebensmittel wenn möglich regional sind und ökologisch angebaut werden. Ich mag keine industriell verarbeiteten Produkte mit x-Inhaltsstoffen. Unsere Lebensmittel sollten so natürlich wie möglich sein, daher kochen wir sehr viel und gern selbst.
Dieser vegane Kartoffel-Gemüse-Topf ist super für alle Veganer und Vegetarier, aber auch Fleischesser. Diese werden das Fleisch in dem Gericht nicht nämlich absolut nicht vermissen. 😉 Es schmeckt richtig lecker und ist perfekt für schmuddelige Tag, an denen man einfach noch etwas Wärme von Innen gebrauchen kann.
Die Zutaten für den veganen Kartoffel-Gemüse-Topf
Das Rezept für den Kartoffel-Gemüse-Topf ist total variabel, verwendet einfach das Gemüse, was ihr zu Hause habt.
Kartoffeln: Hier würde ich empfehlen festkochenden Kartoffeln zu verwenden. Ich mag die Konsistenz von festbackenden Kartoffeln in dieser Art Eintopf-Gerichten lieber, als die mehlig kochenden Kartoffeln. Habt ihr aber nur mehlig kochende Kartoffeln zu Hause, nehmt einfach diese.
Tomatenmark: Damit der veganen Kartoffel-Gemüse-Topf diese wunderbar leckere tomatige Note bekommt, kommt eine gute Menge an Tomatenmark in das Gericht. Röstet das Tomatenmark zusammen mit den Zwiebeln kurz an, um den Geschmack der Tomate zu intensivieren.
Gemüse: Hier seid ihr völlig frei. Die Paprika und Möhren funktionieren super in diesem Gericht. Zucchini oder Mais wären beispielsweise auch noch eine tolle Ergänzung.
Gemüsebrühe: Wir nutzen für Gemüsebrühe unsere Gemüsewürze, die wir immer vorrätig haben. Solltet ihr keine zur Verfügung haben, nehmt die Pulverform in Bio-Qualität. Für die selbstgemachte Gemüsebrühe lasse ich die gewünschte Menge an Wasser im Wasserkocher aufkochen. Dieses würze diese dann mit der Gemüsewürze. Schon ist die Gemüsebrühe fertig.
Majoran: Tatsächlich ist dies ein Gewürz was ich eher selten verwende. Es funktioniert aber super in allen Arten von Eintöpfen oder deftigen Gerichten. Das süßlich-herbere Aroma passt perfekt in das Rezept.
Edelsüßer Paprika: Paprikapulver liebe ich als Gewürz, besonders bei Gerichten in denen ich mit Paprikagemüse arbeite. Das Paprikapulver wird übrigens aus dem getrockneten Fruchtfleisch reifer roter Paprika hergestellt.
Diesen nahrhaften und wärmenden Kartoffel-Gemüse-Topf könnt ihr relativ einfach herstellen. Wir haben ihn noch mit ein paar Zutaten getippt (siehe Hinweise), aber er schmeckt auch pur absolut köstlich.
DruckenKartoffel-Gemüse-Topf
Dieser vegane Kartoffel-Gemüse-Topf hat alles was ein leckeres Soulfood benötigt. Eine wärmende Suppe, leckeres Gemüse und es hinterlässt ein wohliges Gefühl im Bauch.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 20 Minuten
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 4 1x
- Kategorie: Eintopf
- Methode: Kochen
- Cuisine: Gemüseküche
- Diet: Vegan
Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Öl
- 5 EL Tomatenmark
- 2 Möhren
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- je 1 rote & gelbe Paprika
- 3 TL edelsüßes Paprikapulver
- 2 TL getrockneten Majoran
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Zucker (nach Bedarf)
Zubereitung
- Schält die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen und schneidet beides in kleine Würfel.
- Erhitzt das Öl in einem großen Topf und gebt die Zwiebeln hinzu. Lasst alles für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Anschließend kommt der Knoblauch hinzu. Dünstet alles kurz an. Gebt nun noch das Tomatenmark hinzu und röstet es kurz an.
- Währenddessen schält ihr die Möhren sowie Kartoffeln und schneidet beides in grobe Stücke. Gebt diese mit zu den Zwiebeln und dünstet es an.
- Nun wascht ihr die Paprika, entkernt sie und schneidet auch diese in grobe Stücke.
- Gebt sie zu der Kartoffel-Möhren Mischung.
- Würzt das Gemüse mit dem Paprikapulver sowie dem Majoran und einer großzügigen Prise Salz. Gebt die Gemüsebrühe hinzu und lasst alles für ca. 15 Minuten – oder bis die Kartoffeln weich sind – köcheln.
- Schmeckt das Gericht mit Salz und Pfeffer ab. Falls die Sauce zu sauer ist, dann gebt noch etwas Zucker hinzu. In den Hinweisen findet ihr noch ein paar Ideen für Toppings.
Hinweise
* Das Gericht als solches ist vegan. Falls ihr Veganer seid, dann könnt ihr das Gericht mit veganen Feta oder Schmand, Kräutern oder gerösteten Sonnenblumenkernen toppen.
* Wenn ihr Milchprodukte esst, dann nehmt Feta, Schmand oder saure Sahne, aber gern auch Kräuter und Sonnenblumenkerne als Topping.
Mittlerweile gibt es hier auch dem Blog schon einige Suppen und Eintopfgericht. Vielleicht sagt euch noch eines der Rezepte zu?
- INDISCHE LINSENSUPPE
- KARTOFFELSUPPE MIT WIRSING UND SPECK
- EINFACHE KÜRBISSUPPE MIT KNOBLAUCH-PARMESAN-BROT
- EINFACHE TOMATEN-FETA-HIRSE-SUPPE
- CREMIGER BLUMENKOHL-KARTOFFEL CHOWDER MIT SCHINKENSPECK-WÜRFELN
- ZITRONIGE SPARGELCREMESUPPE MIT ESTRAGON-ÖL
Gutes Gelingen!
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