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    Home » Rezepte » Selbstgemachter Mohnstriezel

    Selbstgemachter Mohnstriezel

    3. Dezember 2020 von Susanne 2 Kommentare

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    Mit diesem Rezept könnt ihr eure Mohnstriezel zu Hause selbst machen. Er ist wunderbar weich mit einer saftigen Füllung. Die angegebenen Zutaten reichen für einen großen Mohnstriezel oder zwei Kleine.

    Selbstgemachter Mohnstriezel

    Jetzt zur Weihnachtszeit, wird in den Küchen viel und gern gebacken. Frisch gebackene Weihnachtsleckereien gehören auch einfach mit zur Weihnachtszeit dazu. Der Duft der von frisch gebackenen Leckereien, ein leckerer Tee, Kerzen und etwas Weihnachtsmusik, machen das vorweihnachtliche Gefühl doch perfekt. Besonders in diesem Jahr müssen wir es uns zu Hause so richtig schön weihnachtlich machen. Die Weihnachtsmärkte und -feiern fallen ja leider alle aus.

    Heute habe ich mich mal eine von Maiks Lieblingsleckereien probiert – dem Mohnstriezel. Falls ihr den Mohnstriezel nicht kennt – der Mohnstriezel ist ein Gebäck, aus einem süßem Hefebrot, welches gerollt und mit einer Mohnmischung gefüllt wird. Getoppt wird das Ganze von mit Streuseln, einer Schicht Marmelade und Puderzucker – wennschon, dennschon. 😉

    Selbstgemachter Mohnstriezel

    Auf den Striezel, fertig los…

    Für den Mohnstriezel stellt ihr als Erstes einen Hefeteig her. Ob ihr diesen mit frischer oder getrockneter Hefe zubereitet, ist ganz euch überlassen. Ich persönlich verwende eigentlich nur frische Hefe. Der Teig muss anschließend etwas gehen.

    In der Zwischenzeit ist genug Zeit, um die leckere Mohn-Pudding-Füllung vorzubereiten. Anschließend wird der Teig auf einer gut bemehlten Fläche ausgerollt. Ich habe mich entschieden zwei Mohnstriezel aus der Teigmenge herzustellen. Da die Striezel, durch den Hefeteig noch richtig aufgehen, war das eine gute Entscheidung.

    Verteilt die Mohn-Pudding-Mischung auf dem Mohnstriezel und rollt ihn auf. Jetzt hat der Striezel nochmal Zeit zu gehen. Bevor er in den Ofen kommt, gebt die Streusel obendrauf.

    Selbstgemachter Mohnstriezel

    Holt den Striezel aus dem Ofen und bestreicht ihn mit warmer Marmelade. Wenn der Mohnstriezel ausgekühlt ist, kommt noch etwas Zuckerguss oben drauf.

    Selbstgemachter Mohnstriezel

    Definitiv ein dekadentes Rezept, aber wann wenn nicht zu Weihnachten sollten wir es uns mal richtig gut gehen lassen und nicht auf die Kalorien schauen, oder?

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    Selbstgemachter Mohnstriezel

    Selbstgemachter Mohnstriezel-12
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    ★★★★★

    5 von 1 Bewertungen

    Mit diesem Rezept könnt ihr eure Mohnstriezel zu Hause selbst machen. Er ist wunderbar weich mit einer saftigen Füllung. Die angegebenen Zutaten reichen für einen großen Mohnstriezel oder zwei Kleine.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 45 Minuten
    • Kochzeit: 45 Minuten
    • Gesamtzeit: 90 Minuten + Gehzeit
    • Portionen: 2 1x
    • Kategorie: Weihnachtsgebäck
    • Methode: Backen
    • Cuisine: Striezel
    • Diet: Vegetarian

    Zutaten

    Units Scale

    Für den Hefeteig:

    • 130 ml lauwarmes Wasser
    • 10 g frische Hefe oder 1 Pkg. Trockenhefe
    • 100 g weiche Butter
    • 400 g Dinkel- oder Weizenmehl + extra zum Ausrollen
    • 1 Ei
    • 50 g Zucker
    • 1 Msp. Vanillepulver
    • 1 Prise Salz

    Für die Mohnfüllung:

    • 250 g gemahlener Mohn
    • 300 ml Milch
    • 1 Packung Vanillepudding
    • 1 Ei
    • 100 ml Milch
    • 75 g Roh-Rohrzucker (alt. Haushaltszucker)
    • 60 g Zwieback

    Für die Streusel:

    • 100 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
    • 100 g Roh-Rohrzucker
    • 100 g weiche Butter
    • 50 g Mandelblättchen

    Zum Bestreichen:

    • 75 g helle Marmelade, z.B. Pfirsich
    • 2 EL Wasser

    Für die Glasur:

    • 100 g Puderzucker
    • 2 EL Wasser

    Zubereitung

    1. Löst die Hefe in lauwarmen Wasser auf.
    2. Schmelzt die Butter in einer Pfanne.
    3. Gebt alle restlichen Teigzutaten in die Schüssel, nun kommt noch das Hefe-Wasser hinzu sowie die geschmolzenen Butter. Verknetet alles zu einem Teig. Deckt den Teig ab und lasst ihn für ca. 1 Stunde gehen.
    4. Währenddessen bereitet ihr die Mohnfüllung vor. Erhitzt den Mohn mit 300 ml Milch bis es kocht. Nehmt die Mohn-Milch vom Herd und lasst es für ca. 10 Minuten quellen. Vermengt das Vanillepuddingpulver mit 1 Ei, 100 ml Milch sowie 75 g Zucker. Rührt alles unter die Mohnmischung und lasst es auf dem Herd kurz aufkochen. 
    5. Zerbröselt den Zwieback in einer Gefriertüte oder mit einem Zerkleinerer*. Vermengt die Zwiebackbrösel mit der Mohnmischung.
    6. Wenn der Teig gut gegangen ist, verteilt etwas Mehl auf der Arbeitsplatte. Knetet den Teig gut durch und halbiert ihn. Rollt die erste Hälfte des Teiges rechteckig aus. Verteilt die Hälfte der Mohnmischung auf dem Teig. Lasst dabei am Rand ca. 1 cm frei. Rollt den Teig auf. Legt den Mohnstriezel auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Verfahrt mit der anderen Hälfte des Teiges genauso.
    7. Lasst den Mohnstriezel für weitere 30 Minuten gehen.
    8. Heizt den Backofen auf 180 Grad vor.
    9. Vermenge die Zutaten für die Streusel miteinander. Pinselt die Striezel mit etwas Wasser, so haften die Streusel besser. Verteilt die Streusel auf dem Striezel.
    10. Backt die Striezel für ca. 40 Minuten bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten im Backofen.
    11. Kurz bevor die Mohnstriezel fertig sind, vermenge die Marmelade mit etwas Wasser und lass es aufkochen. Bepinselt die Striezel mit der Marmeladenmischung, wenn sie noch heiß sind. 
    12. Lasst die Mohnstriezel auskühlen. Vermengt den Puderzucker mit dem Wasser und verteilt den Zuckerguss auf den Mohnstriezel.
    13. Guten Appetit. 🙂

    Hinweise

    In Anlehnung an dieses Rezept bei Chefkoch.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog – Ich freue mich auf eure Werke!

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    Gutes Gelingen & eine wunderschöne Adventszeit!

    Susanne

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    Kategorie: Backen, Kuchenrezepte, Rezepte Stichworte: Weihnachten

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Lily

      Dezember 17, 2020 at 4:59 pm

      Oh, das klingt richtig lecker.☺️

      ★★★★★

      Antworten
      • Susanne

        Dezember 17, 2020 at 6:16 pm

        Danke?

        Antworten

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    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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