• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Schnelle & einfache Rezepte
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×

    Home » Rezepte » Skordalia – ein Kartoffel-Dipp aus Griechenland

    Skordalia – ein Kartoffel-Dipp aus Griechenland

    7. Juni 2021 von Susanne Kommentar verfassen

    Zum Rezept·Drucken

    Skordalia ist ein cremiger Kartoffel-Dipp mit Knoblauch aus Griechenland. Dort wird er traditionell als Vorspeise gereicht. Holt euch was zum Dippen und genießt dieses leckere Gericht!

    Skordalia - ein Kartoffel-Dipp aus Griechenland

    {Dieser Beitrag enthält Werbung für Kukuvaja}

    Entschuldigt, es war etwas ruhig in letzter Zeit. Ich hatte letzten Montag Geburtstag, gerade an dem Tag, an dem ich normalerweise die Blogrezepte vorbereite. Ich habe zu meinem Geburtstag mal ein wenig Ruhe gegönnt. Die Kinder durften nach wochenlanger Schul-und Kitapause endlich mal wieder die Schule und Kindertagesstätte besuchen. Ich habe den freien Vormittag genutzt, um mich einfach mal um mich zu kümmern. Das habe ich schon so lange nicht mehr gemacht. Es war toll.:)

    Skordalia - ein Kartoffel-Dipp aus Griechenland

    *Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung.

    So kommt hier mit einer Woche Verspätung das neue Rezept: Skordalia. Für mich ist das Gericht ganz neu. Marco von Kukuvaja meint aber, es sei eines der beliebtesten Vorspeisen in Griechenland.

    Marco versorgt mich ab und an mit dem leckersten Olivenöl aus Griechenland. Er bezieht das Öl von einem kleinen griechischen Familienbetrieb. Dieser befindet sich auch der peloponnesischen Halbinsel. Die Oliven werden dort von Hand gepflückt und innerhalb weniger Stunden weiterverarbeitet. Da das Olivenöl aus noch leicht unreifen Oliven hergestellt, hat es fruchtiges und kräftiges Aroma.

    Und dieses Olivenöl ist wirklich lecker. Wir haben es geschafft innerhalb von 1 Woche fast eine ganze 750 ml Flasche aufzubrauchen. Zu meiner Verteidigung – dieses Gericht benötigt einfach mal eine gute Menge an Olivenöl.

    Skordalia - ein Kartoffel-Dipp aus Griechenland

    Die Skordalia

    Für die Skordalia gibt es unterschiedliche Zubereitungsweisen. Ich habe mich für die kartoffelige Varinate entschieden. Die Skoradilia wird aus gekochten Kartoffeln hergestellt. Da die Kartoffeln nach dem Kochen püriert werden, sind mehlig kochende Kartoffeln super, es ist aber kein Muss. Nachdem ihr die Kartoffeln gekocht habt, vermengt ihr sie mit 4 Knoblauchzehen, einer guten Portion Olivenöl, Weißweinessig sowie Salz und Pfeffer. Ich habe die Creme gleich mit einem Stabmixer püriert. Das hat wunderbar funktioniert. Alles ist schön cremig geworden.

    Da ich die Kartoffeln noch warm püriert habe, war die Konsistenz etwas schlozig (aka „schleimig“). Als die Creme abgekühlt ist, wurde sie fester – eher wir Kartoffelbrei. Ich mag übrigens beide Varianten sehr gern – leicht warm oder abgekühlt. Die Skordalia hat durch die Beigabe des Essigs eine leicht säuerliche Note, die ich sehr lecker finde.

    Skordalia - ein Kartoffel-Dipp aus Griechenland

    Damit wir die Skordalia auch schön dippen konnten, habe ich Antipasti bestehend aus eingelegten Paprika, getrocknet Tomaten in Olivenöl, Oliven sowie Pitaecken dazu gereicht. Eine tolle Vorspeisen- oder Snackplatte.

    Noch ein kleiner Genusstipp: Die Pitaecken habe ich noch verfeinert, in dem ich sie mit Olivenöl eingepinselt, mit Parmesan und Thymian bestrichen habe und dann im Ofen knusprig gebacken.

    Drucken

    Skordalia – ein Kartoffel-Dipp aus Griechenland

    Drucken

    Skordalia ist ein cremiger Kartoffel-Dipp mit Knoblauch aus Griechenland. Dort wird er traditionell als Vorspeise gereicht. Holt euch was zum Dippen und genießt dieses leckere Gericht!

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 15 Minuten
    • Kochzeit: 20 Minuten
    • Gesamtzeit: 35 Minuten
    • Portionen: 16 1x
    • Kategorie: Snacks
    • Methode: Kochen
    • Cuisine: griechisch
    • Diet: Vegan

    Zutaten

    Units Scale
    • 500 g (mehligkochende) Kartoffeln
    • 4 Knoblauchzehen
    • 100 ml Olivenöl
    • 2 EL Weißweinessig
    • Salz & Pfeffer
    • optional: gehackte Petersilie & klein geschnittene Oliven

    Zubereitung

    1. Schält die Kartoffeln, schneidet sie in kleine Würfel und kocht sie gesalzenem Wasser bis sie weich sind. Gießt sie ab und lasst sie etwas abkühlen.
    2. Schält den Knoblauch.
    3. Gebt die Kartoffeln zusammen mit dem Knoblauch, dem Olivenöl, dem Weißweinessig sowie Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß. Püriert alles mit einem Stabmixer bis eine cremige Masse entstanden ist. Schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab.
    4. Zum Anrichten könnt ihr die Skordalia mit gehackter Petersilie und Olivenstückchen dekorieren. Tipps zum Dippen findet ihr unter Hinweise.  

    Hinweise

    * Die Antipasti habe ich im Supermarkt gekauft. Für die Brotecken habe ich Pita-Brote in 8 Teile geschnitten, mit Olivenöl eingepinselt, Käse und frischen Thymian bestreut und im Ofen bei 150 Grad ca. 10 Minuten knusprig gebacken. 
    * Auch lecker zum Dippen sind Möhren, Paprika oder Gurken in Spalten geschnitten.
    * Der Dipp hält sich ca. 4-5 Tage im geschlossenen Behälter im Kühlschrank.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog – Ich freue mich auf eure Werke!

    Falls ihr Lust auf weitere Ideen für Vorspeisen habt, dann schaut mal hier:

    • LAUWARMER ZUCCHINI-SALAT MIT TOMATEN UND FETA
    • FETA-PAPRIKA-FILOPÄCKCHEN
    • SPINAT-FETA-FILORÖLLCHEN MIT EINEM SCHNELLEN QUARK-DIPP
    • GEFÜLLTE AVOCADOS MIT TOMATEN & PARMESAN
    • LECKERES KNOBLAUCHBROT MIT EINEM SCHNELLEN TOMATENDIPP
    • GRIECHISCHE VORSPEISEN: FRITTIERTE ZUCCHINI, FETA-KRÄUTERMIX & TZATZIKI
    • ITALIENISCHER FLAMMKUCHEN MIT CHAMPIGNONS & TOMATEN
    • KARTOFFELRÖSTI MIT MEERETTICH-SCHMAND UND GERÄUCHERTEM LACHS

    Gutes Gelingen!

    Susanne

    *Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung für Kukuvaja, einem kleinen Onlineshop für griechische Produkte.

    Noch mehr Rezeptideen für dich:

    • Griechische Vorspeisen: Frittierte Zucchini, Feta-Kräutermix & Tzatziki
      Griechische Vorspeisen: Frittierte Zucchini, Feta-Kräutermix…
    • Veganer Kartoffel-Gemüse-Topf
      Veganer Kartoffel-Gemüse-Topf
    • Kirsch-Schokoladen-Muffins mit cremiger Füllung
      Kirsch-Schokoladen-Muffins mit cremiger Füllung
    • Smashed Potatoes - Quetschkartoffeln - mit Quark
      Smashed Potatoes - Quetschkartoffeln - mit Quark
    • Cacio e Pepe - Pasta mit Pecorino und Pfeffer
      Cacio e Pepe - Pasta mit Pecorino und Pfeffer
    • Armer Ritter mit heißem Kirschkompott
      Armer Ritter mit heißem Kirschkompott
    « Fruchtige Birnen-Tarte mit Mandelcreme
    Cremig-süßes Mango-Mascarpone-Eis am Stil »

    Kategorie: Rezepte, Schnelle Gerichte, Snacks, Vegetarische Rezepte, Vorspeisen, Werbung

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

    Seitenspalte

    Hallo!

    Willkommen auf meinem Foodblog. Hier findet ihr einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und meistens auch ziemlich gesund sind. Ich freue mich über euren Besuch. Fühlt euch wohl und lasst euch inspirieren. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS

    Schon gelesen?

    Armer Ritter mit heißem Kirschkompott

    Kidneybohnen-Ajvar-Aufstrich (vegan)

    Sommer ins Salatform: Nekatrinen-Mozzarella-Salat mit Prosciutto - mit seinen nur 390 Kalorien pro Portion, ein echtes Leichtgewicht unter den Salaten.

    Nektarienen-Mozzarella-Salat mit Prosciutto

    Köstliches Schakschuka mit Feta & Paprika

    Hummus mit gerösteter Paprika

    Meine Lieblingsrezepte aus dem Jahr 2015 | www.meinkleinerfoodblog.de

    Frohes neues Jahr!

    Footer

    Noch mehr Rezeptempfehlungen:

    Ein super einfaches und leckeres Eis aus nur zwei Zutaten, aber mit tausenden von Variationsmöglichkeiten. Ein Traum!
    Zitronenkuchen a la Mama - der Beste den es gibt!

    Über mich

    Willkommen auf meinem Food- und Backblog. Hier zeige ich euch, einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und gesund sind. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    Alle Rezepte
    Kooperationen
    Kontakt

    © Copyright 2014-2020Mein kleiner Foodblog · Impressum · Datenschutz

    Datenschutzeinstellungen
    Datenschutzeinstellungen

    Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, andere helfen uns, die Website und Ihre Erfahrung zu verbessern, und andere werden für personalisierte Werbung verwendet. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

    • Essenziell
    • preferences
    • Statistiken
    • Marketing

    Ich akzeptiere

    Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

    Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

    Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Alle akzeptieren Einstellungen speichern & schließen Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Zurück

    Datenschutzeinstellungen

    Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Name
    Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
    Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
    Cookie Name borlabs-cookie
    Cookie Laufzeit 1 Jahr
    Name
    Anbieter Verwertungsgesellschaft Wort
    Zweck Das Cookie der VG Wort hilft die Kopierwahrscheinlichkeit unserer Texte zu ermitteln und stellt die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen sicher. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
    Datenschutzerklärung https://www.meinkleinerfoodblog.de/datenschutz/
    Host(s) *.vgwort.de
    Cookie Name srp
    Cookie Laufzeit Sitzung
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Notwendig für die Grundfunktionen der Webseite.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, cf*, unique_id, __cf*, __utmt*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Präferenz-Cookies speichern Informationen, die sich auf die Darstellung und Funktion der Website beziehen, z. B. ob eine optimierte oder die Originalversion der Website angezeigt wird.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Speichert Informationen, die das Verhalten oder Aussehen der Website verändern, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, sitespeed_preview, FTNT*, SITESERVER, SL*, speed_no_process, GED_PLAYLIST_ACTIVITY, __guid
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Hilft zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und melden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, __qca, _gid, _ga, _gat, AMP_ECID_EZOIC, __utm*, _ga*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
    Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
    Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
    Cookie Name _ga,_gat,_gid
    Cookie Laufzeit 2 Jahre
    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Wird verwendet, um Besucher über Websites hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, _sm_au, cto*, __gads, mind*, _ym_uid, GoogleAdServingTest
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Datenschutzerklärung Impressum