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    Home » Rezepte

    Leckeres Zucchini-Walnuss-Brot

    11. September 2017 von Susanne Kommentar verfassen

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    Dieses Zucchini-Walnuss-Brot ist eine tolle Abwechslung zum Abendessen. Durch die Zucchini und die Nüsse bleibt es lange frisch und lecker.

    Dieses Zucchini-Walnuss-Brot ist eine tolle Abwechslung in der Brotauswahl. Durch die Zucchini und die Nüsse bleibt es lange frisch

    Ich bin ein sehr großer Fan von frisch gebackenem Brot. Gibt es was besseres als der Duft von frisch em Brot, dass durch die Wohnung wandert? Dann kann ich es immer kaum erwarten das Brot anzuschneiden und zu probieren.

    Dieses Brot hier gehört zu der Kategorie unbedingt testen. Falls ihr so wie ich Unmengen an Zucchini's habt, die darauf warten verarbeitet zu werden, probiert unbedingt dieses Rezept.

    Die Zutaten für das Zucchini-Walnuss-Brot

    Die Zubereitung von Brot ist einfacher als Viele denken. Eigentlich gehört nicht viel dazu. Die Hefe wird im lauwarmen Wasser und etwas Zucker aufgelöst. Den Zucker mag die Hefe, so wacht sie schneller auf.

    Dann gebt ihr die Hefe-Wasser-Mischung zum Mehl, verknetet alles gut mit der Zucchini und den Nüssen und wartet erstmal. Der Teig bzw. die Hefe fängt nun an zuarbeiten. Besonders gut kann die Hefe an einem warmen Ort arbeiten.

    Je länger man dem Teig Zeit gibt, desto mehr haben die Hefen Zeit zu arbeiten, sprich Luft in den Teig zu bekommen. Anschließend füllt den Teig in die Formen, gebt ihm noch einen Moment um es sich richtig gemütlich zu machen. Dann geht es schwups in den Ofen. Heraus bekommt ihr ein köstliches und dazu noch selbst gebackenes Zucchini-Walnuss-Brot. 🙂

    Dieses Zucchini-Walnuss-Brot ist eine tolle Abwechslung in der Brotauswahl. Durch die Zucchini und die Nüsse bleibt es lange frisch.

    Keine Angst vor Hefe

    Ich weiß, viele Leute haben immer noch Respekt vor frischer Hefe. Eigentlich kann nicht viel schief gehen.

    Wichtig ist, dass ihr lauwarmes Wasser verwendet. Wenn das Wasser zu heiß ist, dann stirbt die Hefe ab und der Teig geht nicht mehr auf. Falls ihr kein Thermometer habt oder nutzen möchtet, um die ca. 36 Grad des lauwarmen Wassers abzumessen, dann verrate ich euch wie ich die Temperatur des Wassers abschätze: Ich lasse über die Innenseite meines Handgelenkes das Wasser laufen. Fühlt sich das Wasser angenehm an, dann ist es genau richtig.

    Ist diese Hürde mit dem lauwarmen Wasser genommen, dann ist eigentlich nur wichtig, dass ihr dem Hefeteig Zeit gebt. Hier ist es auch nicht so wichtig, dass ihr die Zeitvorgaben exakt einhaltet. Ich orientiere mich sehr "locker" an die Gehzeiten und arbeite dann am Teig weiter, wenn ich Zeit habe. Habe ich den Teig beim ersten Gehen länger stehen lassen, als im Rezept steht, dann lasse ich ihn einfach in der zweiten Runde etwas kürzer gehen.

    Frisches Zucchini-Walnuss-Brot mit gesalzener Butter. Ein Genuss!

    Frisch gebackenes Brot genieße ich übrigens am liebsten mit gesalzener Butter. Immer wieder ein Traum! 🙂

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    Zucchini-Walnuss-Brot

    Dieses Zucchini-Walnuss-Brot ist eine tolle Abwechslung in der Brotauswahl. Durch die Zucchini und die Nüsse bleibt es lange frisch und lecker.
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    Dieses Zucchini-Walnuss-Brot ist eine tolle Abwechslung zum Abendessen. Durch die Zucchini und die Nüsse bleibt es lange frisch und lecker.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 15 minutes
    • Kochzeit: 200 minutes inkl. Gehzeit
    • Gesamtzeit: 21 Minute
    • Portionen: 20 1x
    • Kategorie: Brot
    • Methode: Backen
    • Cuisine: Deutsch

    Zutaten

    Units Scale
    • 1 Zucchini ca. 250 g
    • 30 g Hefe
    • 250 ml lauwarmes Wasser
    • 1 TL Zucker
    • 500 g Dinkelmehl Typ 1050 (alt. Weizenmehl)
    • 2 TL Salz
    • 75 g Walnüsse
    • 2 EL Milch

    Zubereitung

    1. Wascht die Zucchini und raspelt sie grob mit der Reibe.
    2. Löst die Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser sowie in einem TL Zucker auf.
    3. In der Zwischenzeit wiegt ihr 500 g Mehl ab und rührt 2 TL Salz hinein,
    4. Nun gebt ihr die Hefe-Wasser-Mischung zum Mehl und verrührt den Teig mit der Küchenmaschine * (Affiliate Link) (oder per Hand) bis sich alles verbunden hat. Der Teig ist an dieser Stelle noch recht hart.
    5. Anschließend drückt ihr die Zucchini mit der Hand aus und gebt sie und die Walnüsse zum Teig. Verrührt alles gut bis sich die Zucchini und die Walnüsse gut im Teig verteilt haben.
    6. Stellt die Schüssel zur Seite, deckt sie ab und lasst sie für ca. 1 Stunde gehen.
    7. Nehmt zwei Kastenformen und buttert und mehlt sie ein. So bekommt ihr das Brot später besser aus der Form.
    8. Halbiert den Teig und gebt ihn die Formen. Lasst ihn für weitere 30 Minuten ruhen.
    9. Heizt den Ofen auf 200 Grand vor.
    10. Bestreicht den Teig mit etwas Milch. Das sorgt dafür, dass das Brot außen schön goldbraun wird und etwas "glänzt".
    11. Gebt den Teig in den Ofen und lasst ihn für 40 Minuten backen.
    12. Nehmt die Brote aus dem Ofen. Holt sie aus der Form und lasst sie auf einem Kuchengitter * (Affiliate Link) abkühlen.

    Hinweise

    *Rezeptquelle: In Anlehnung an Chefkoch

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

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    Gutes Gelingen!

    Susanne

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