Dieses Orangen-Schokoladen-Granola mit einem Hauch Zimt ist das perfekte Frühstück im Winter. Es schmeckt fruchtig, ein wenig schokoladig und ist wunderbar knusprig durch die Nüsse und die gebackenen Haferflocken.
Jetzt in der Weihnachtszeit hatte ich Lust auf ein Granola, was auch gut in diese Jahreszeit passt. Da es wieder leckere und frische Orangen zu kaufen gibt, habe ich mich für eine Orangennote im Granola entschieden. Perfekt dazu passen kleine Stücke Zartbitterschokolade und ein Hauch von Zimt.
In diesem Orangen-Schokoladen-Granola findet ihr:
- Haferflocken: Die gehören natürlich in ein leckeres Granola. Hier eigenen sich die Großblattflocken. Welche Sorte Haferflocken ihr verwendet, ist euch überlassen. Ich verwende gern eine Mischung aus verschiedenen Körnern. Aber ehrlich gesagt schmecke ich dann am Ende keinen Unterschied, wenn ich das nächste Mal eine andere Sorte verwende.
- Nüsse: In meine Granolas müssen natürlich auch Nüsse. Die sind lecker und gesund. Ich mag am liebsten eine Mischung aus Mandeln, Haselnüssen und Cashewkernen. Hier könnt ihr euch einfach an euren Vorlieben orientieren.
- Leinsamen: Leinsamen ist super gesund. Geschmacklich macht es aber kaum einen Unterschied, falls ihr es weglasst.
- Zimt: Für ein winterliches Wohlgefühl kommt noch etwas Zimt hinzu.
- Bio-Orange: Hier ist es wichtig, dass wir eine Bio-Orange verwenden, da wir auch die Schale verwenden werden. Bevor ihr die Schale abreibt, wachst die Orange nochmal gut ab.
- Ahornsirup: Ich mag den Geschmack von Ahornsirup. Alternativ könnt ihr gern Honig verwenden.
- Öl: Ich benutze für das Granola Olivenöl. Als ich es das erste Mal gemacht habe, war ich skeptisch, ob man das Öl nicht zu sehr hervorschmeckt. Dem ist aber nicht der Fall. Ihr könnt aber auch ein anderes Öl, wie Kokosöl, verwenden.
- Schokolade: Orange und Schokolade sind zauberhaft zusammen. Ich habe dafür normale Zartbitterschokolade in kleine Würfel gehackt.
Granola - richtig gemacht!
Ich finde, die einzige Gefahr beim Granola machen ist, dass das Granola im Ofen verbrennt. Daher mein Tipp: Gebt die Granola-Mischung auf ein Backblech und verteilt es gleichmäßig. Der Ofen sollte noch nicht vorgeheizt sein. Schiebt das Backblech in den Ofen und stellt ihn auf Umluft 150 Grad ein und lasst es für 30 Minuten backen. Da jeder Ofen anders ist, empfehle ich euch 10 Minuten vor Ende regelmäßig zu schauen, ob es dem Granola gut geht und es gegebenenfalls etwas eher rausholen. Mit dieser Methode ist mir noch kein Granola verbrannt.
Das Orangen-Schokoladen-Granola könnt ihr gut mit Milch oder Joghurt zusammen essen. Es eignet sich aber auch gut als Zwischenschicht bei einem Trifel oder als Toping eines Obstsalates.
Ich verschenke selbst gemachtes Granola auch sehr gern. Das kommt immer gut an. 🙂
FAQ zum Thema Granola
Granola ist eine Mischung aus gerösteten Haferflocken, Nüssen, Samen und meist auch getrockneten Früchten. Es ist eine beliebte Option für ein gesundes Frühstück oder einen Snack.
Granola ist eine Mischung aus gerösteten Haferflocken, Nüssen, Samen und meist auch getrockneten Früchten. Es ist eine beliebte Option für ein gesundes Frühstück oder einen Snack.
Ihr könnt Granola auf verschiedene Arten verwendet. Es ist zum Beispiel ein leckeres Frühstück mit Milch, Joghurt oder Quark essen, gern auch getoppt mit frischen Früchten. Ihr könnt es auch als Topping für Smoothie-Bowls oder Obstsalate verwenden oder es einfach pur als Snack genießen.
Für Granola könnt ihr verschiedene Arten von Haferflocken verwenden, je nach gewünschter Textur. Grobe Haferflocken ergeben eine knusprigere Granola, während feinere Haferflocken zu einer dichteren Mischung führen. Ihr könnt aber auch eine Mischung aus verschiedenen Arten von Haferflocken verwenden.
Orangen-Schokoladen-Granola
Dieses Orangen-Schokoladen-Granola mit einem Hauch Zimt ist das perfekte Frühstück im Winter. Es schmeckt fruchtig, ein wenig schokoladig und ist wunderbar knusprig durch die Nüsse und die gebackenen Haferflocken.
- Zubereitung: 10 Minuten
- Kochzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 8-10 1x
- Kategorie: Granola
- Methode: Backen
- Cuisine: Frühstück
- Diet: Vegan
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 160 g gemischte Nüsse grob gehackt, z. B. Mandeln, Haselnüsse und Cashewkerne
- 3 EL Leinsamen
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Zimt
- 1 Bio-Orange
- 3 El Ahornsirup
- 3 El Olivenöl oder Kokosöl
- 30 g Zucker
- 30 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Legt ein Backblech mit Backpapier aus.
- Vermengt in einer großen Schüssel die Haferflocken mit den gehackten Nüssen, dem Leinsamen, dem Salz sowie dem Zimt.
- Wascht die Bio-Orange und reibt die Schale ab. Gebt sie ebenso zu der Haferflockenmischung.
- Presst anschließend den Saft der Orange aus.
- In einem Topf erhitzt ihr das Öl sowie den Ahornsirup vorsichtig und gebt den Zucker sowie den Orangensaft hinzu. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, dann vermengt ihr den Sirup mit der Haferflockenmischung. Alle Zutaten sollten gut bedeckt sein.
- Verteilt das Müsli gleichmäßig auf dem Backblech. Lasst es für ca. 30 Minuten bei 150 Grad Umluft (kein Vorheizen notwendig) backen. Behaltet das Granola gegen Ende im Blick, es darf nicht verbrennen.
- Holt das Granola aus dem Ofen und lasst es abkühlen.
- Hackt die Schokolade in kleine Stücke und mischt sie unter das abgekühlte Granola.
- Bewahrt das Müsli in einem luftdichten Behälter auf, damit es schön knusprig bleibt.
Auf dem Blog gibt es noch weitere Granola-Rezepte. Schaut sie euch auch gern mal an:
- Selbstgemachtes Nuss-Granola mit getrockneten Früchten
- Schokoladen-Nuss-Granola
- Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Joghurtcreme und Knuspermüsli
- Selbstgemachtes Knuspermüsli mit Vanillejoghurt und Beeren
Gutes Gelingen!
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