Weiße Bohnen-Rucola-Salat mit Zitronen-Mandel-Pesto ist ein unkomplizierter Salat, der aus wenigen Zutaten zubereitet wird, köstlich schmeckt und vegan ist.
Früher konnte man mich damit jagen, aber mittlerweile bin ich ein großer Fan von weißen Bohnen - eigentlich allen Bohnen und Linsenarten.
Weiße Bohnen uns sind bei uns hauptsächlich getrocknet oder in Konserven erhältlich. Im getrockneten Zustand enthalten die Bohnen noch mehr Nährwerte und sind aromatischer, als die Konserven. Auf der anderen Seite braucht die Zubereitung von weißen Bohnen viel Zeit. Sie müssen 12 Stunden eingeweicht und anschließend gekocht werden. Ich greife hier gern auf die Konserve zurück.
Weiße Bohnen verfügen über viele Ballaststoffe, was dafür sorgt, dass wir lange satt bleiben. Zudem haben sie wichtig Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Kalzium und Phosphor und sind eine hervorragende Eiweiß-Quelle.
Weiße Bohnen-Rucola-Salat - eine einfache Nummer
Für den Weiße Bohnen-Rucola-Salat benötigen wir nur ein paar wenige Zutaten:
- frischen Rucola
- Croutons - in Olivenöl gebratene Brotwürfel aus Baguette oder Ciabatta
- weiße Bohnen aus der Dose, z. B. Cannellini-Bohnen
- Zwiebelringe - wenn ihr mögt.
Dazu gibt es ein leckeres Pesto aus Zitrone und Mandeln. Dafür röstet ihr die Mandeln goldbraun. Anschließend gebt ihr die Mandeln zusammen mit Olivenöl, Zitronenschale und Saft, Knoblauch sowie Salz und Pfeffer in einen Multi-Zerkeinerer* und stellt das Pesto her. Schmeckt das Pesto mit Salz und Pfeffer ab. Schon ist das Pesto fertig.
Das Pesto schmeckt übrigens nicht nur zu diesem Salat. Rührt es auch mal unter Nudeln mit etwas Rucola und frischen Tomaten. Lecker!
DruckenBohnen-Rucola-Salat mit Zitronen-Mandel-Pesto
Weiße Bohnen-Rucola-Salat mit Zitronen-Mandel-Pesto ist ein unkomplizierter Salat, der aus wenigen Zutaten zubereitet wird, köstlich schmeckt und vegan ist.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 5 Minuten
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 2 1x
- Kategorie: Abendessen
- Methode: Kochen
- Cuisine: Salat
- Diet: Vegan
Zutaten
Für den Salat:
- 1 großes Baguettebrötchen oder anderes helles Brot
- 3 EL Olivenöl
- 1 Dose Cannellini-Bohnen
- 100 g Rucola
- 1 kleine Zwiebel
Mandel-Zitronen-Pesto:
- 100 g Mandeln
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Für den Salat:
- Schneidet das Baguettebrötchen in grobe Würfel. Erhitzt in einer Pfanne das Olivenöl und bratet die Brotwürfel goldbraun an.
- Gießt die Bohnen in einem Sieb ab.
- Wascht den Rucola und schleudert ihn trocken.
- Optional: Schält die Zwiebel und schneidet sie in dünne Streifen.
- Richtet den Rucola auf einem großen oder zwei kleinen Tellern an. Verteilt die Bohnen, und wer mag Zwiebelstreifen, auf dem Rucola.
Zitronen-Mandel-Pesto:
- Für das Dressing röstet die Mandeln.
- Wascht die Zitrone unter heißem Wasser ab. Reibt die Schale der Zitronen und presst sie anschließend aus.
- Gebt die Mandeln anschließend zusammen der Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft, 1 geschälten Knoblauchzehe, sowie wie dem Olivenöl in einen Multi-Zerkleinerer* und püriert alles bis es ein schönes Pesto entstanden ist. Würzt das Pesto mit Salz und Pfeffer.
- Verteilt das Pesto über dem Salat und vermischt alles gut.
Hinweise
* Rezeptquelle: essen & trinken Für jeden Tag, Ausgaben 02/2022, S.104
Ich liebe Salate. Jetzt im Winter ist die Auswahl an frischen Produkten gar nicht so groß, aber mit ein bisschen Kreativität könnt ihr dennoch leckere Salate kreieren. Hier habe ich ein paar Inspirationen für euch:
- EINFACHER FELDSALAT MIT GRANATAPFEL UND FETA
- LAUWARMER BELUGA-LINSEN-FELDSALAT
- EINFACHER SPITZKOHL-APFEL-SALAT MIT KARAMELLISIERTEN WALNÜSSEN
- KNACKIGER WEISSKRAUT-MÖHREN-SALAT MIT ERDNÜSSEN
- RUCKZUCK-THUNFISCH-BOHNENSALAT
- HERZHAFTER KÄSE-EI-SALAT
- VEGANER BROKKOLI-SALAT MIT CASHEW-CURRY-DRESSING
- KÖSTLICHER WINTERSALAT MIT ORANGEN, NÜSSEN UND HÜTTENKÄSE
- ORIENTALISCHER BULGURSALAT MIT GEBRATENEM HALLOUMI
Ist ein Rezept für euch dabei?
Gutes Gelingen!
* Dieser Link ist ein Affiliate-Link. Falls du auf den Link klickst und den Multi-Zerkleinerer bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Diesen Artikel habe ich mir privat gekauft und kann ihn uneingeschränkt empfehlen. Der Preis des Artikels bei Amazon bleibt für dich natürlich unverändert. Vielen Dank, falls du diesen Link verwendest. Mit dem Geld kann ich ein paar Ausgaben des Blogs decken.
Sven
Hallo Susanne, den Salat haben wir gestern Abend probiert. Sehr lecker und vor allem super easy.
Danke!
Sven