Djuvec-Reis ist ein tolles veganes Reisgericht aus dem Balkan. Es kann als Hauptgericht oder Beilage gegessen werden.
Ich scheine gerade ein wenig Fernweh zu haben. Das ist bereits das zweite südländische Gericht in diesem noch recht jungem Jahr.
Letztens habe ich ein Glas Ajvar im Schrank gefunden. Da wir gerade im Begriff sind umzuziehen, versuche ich so viel wie möglich aufzubrauchen. Als ich das Glas Ajvar so in der Hand hielt, musste ich an den leckeren Reis aus dem letzten Kroatien-Urlaub denken. Ein guter Grund, um das Reisgericht nachzukochen.
Den Djuvec-Reis kenne ich, wie gesagt aus Kroatien, es aber auch in den anderen balkischen Ländern beheimatet. Ausgesprochen wird Djuvec übrigens so: "Djuwetsch."
Duvjec-Reis ist im Prinzip ein würziges Reisgericht mit Erbsen und Paprika, was es in vielen verschiedenen Varianten gibt.
Da mein Djuvec Reis als Hauptgericht dienen sollte, habe ich neben dem Ajvar viel Gemüse wie Erbsen, Mais und Paprika hinzugefügt.
Falls ihr Ajvar nicht kennen solltet, dies ist ein aromatisches Mus aus Paprika, manchmal ist auch Aubergine enthalten. Es gibt eine scharfe Version und eine Milde. Da wir es nicht so scharf mögen, habe ich die milde Variante des Ajvar verwendet.
Wer mag, kann den Djuvec-Reis noch mit etwas Feta oder Hüttenkäse verfeinern.
DruckenDjuvec-Reis
Djuvec-Reis ist ein tolles veganes Reisgericht aus dem Balkan. Es kann als Hauptgericht oder Beilage gegessen werden.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 2 1x
- Kategorie: Reisgericht
- Methode: kochen
- Cuisine: kroatisch
- Diet: Vegan
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 1 rote Paprika
- 2 EL Öl
- 300 g Basmatireis
- 500 ml Wasser + 2 TL Gemüsewürze
- 400 g stückige Tomaten
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 100 g Ajvar
- 1 Dose Erbsen
- 1 Dose Mais
- ½ Bund gehackte Petersilie
- Salz
Zubereitung
- Schält die Zwiebel, die Knoblauchzehe und Karotte. Hackt alles in kleine Würfel.
- Wascht die Paprika und schneidet sie ebenso in kleine Würfel.
- Gebt die Zwiebeln sowie den Knoblauch in eine Pfanne und dünstet alles gut an. Anschließend kommen die Kartottenwürfel sowie die Paprika hinzu. Dünstet alles für 5 Minuten an.
- Gebt den Reis hinzu, sowie 500 ml heißes Wasser, Gemüsebrühe, die stückigen Tomaten, Paprikapulver, Ajvar, die Erbsen sowie den Mais. Bringt alles zum Kochen und lasst es für 20-25 Minuten köcheln. Rührt gelegentlich um. Falls Flüssigkeit fehlt, dann gebt noch etwas Wasser hinzu. Würzt das Gericht mit Salz und Pfeffer und mengt die gehackte Petersilie unter.
Falls ihr auch gerade Fernweh habt, kommt mir auf eine kulinarische Reise. Hier sind dafür ein paar leckere Rezeptideen:
- Holländische Käse-Pesto-Toasties
- Griechische Vorspeisen: Frittierte Zucchini, Feta-Kräutermix & Tzatziki
- Italienische gefüllte Pizzabrötchen mit Tomaten-Dip
- Indisches 20-Minuten-Palak Paneer
- Französischer Salade niçoise – Nizza-Salat
- Orientalischer Bulgursalat mit gebratenem Halloumi
- Bulgarischer Schopska-Salat
- Alkoholfreier Glögi – ein finnischer Punsch
Gutes Gelingen!
Ulrike Kolbinger
Vielen Dank für das Rezept Djuvec Reis. Das Gericht ist sehr gut bei meinem Mann angekommen und kommt jetzt regelmäßig auf den Tisch.
Liebe Grüße Ulrike