Ein wunderbar fruchtiger Frühlingssalat zum Genießen: Salat mit karamellisiertem Rhabarber, Erdbeeren, Hirtenkäse und gerösteten Haselnüssen.
Nachdem in den letzten Tage andere für mich gekocht haben, war es für mich mal wieder Zeit die Küche zu erobern. Heute war ich beim Gemüsehändler und habe mal geschaut, was ich für frische regionale Produkte kaufen kann. Zu meiner Freude ist der Warentisch mit frischen Produkten wieder reich gefüllt. Ich habe frischen Rhabarber gefunden, herrlich duftende Erdbeeren, knackig frische Blattsalate.
Daraus muss ich doch einen leckeren Salat machen - da kann ich gar nicht anders.
Für den Salat habe ich den Rhabarber in kleine Stücke geschnitten und mit Honig im Ofen karamellisieren lassen. Das geht ganz einfach und heraus bekommt ihr einen wunderbar süß-saueren Rhabarbergenuss. (Dieser karamellisierte Rhabarber würde übrigens auch ganz hervorragend zu einer Kugeln Vanilleeis passen.;)
Der Rest des Salats ist eigentlich trivial. Ich habe Blattsalate gewaschen und kleingeschnitten, Erdbeeren geviertelt, Haselnüsse grob zerhackt und Hirtenkäse zerkrümelt.
Für das Dressing wird einfach Olivenöl, heller Balsamico und Honig vermengt und mit etwas Salz sowie Pfeffer abgeschmeckt - schon ist es fertig.
Ihr braucht keine halbe Stunde um euch diesen aromatischen Frühlingsgruß zu zaubern. Perfekt für ein gesundes und schnelles Mittag- oder Abendessen. Low Carb ist es übrigens auch.
DruckenSalat mit karamelisiertem Rhabarber und Erdbeeren
Ein wunderbar fruchtiger Frühlingssalat zum Genießen: Salat mit karamellisiertem Rhabarber, Erdbeeren, Hirtenkäse und gerösteten Haselnüssen.
- Zubereitung: 10 minutes
- Kochzeit: 12 minutes
- Gesamtzeit: 22 minutes
- Portionen: 2 1x
- Kategorie: Salat
- Methode: Kochen
- Cuisine: deutsch
Zutaten
Für den Salat:
- 50 g Haselnüsse
- 2 Stangen Rhabarber
- 2 TL Honig
- 1 EL Olivenöl
- 150 g gemischte Blattsalate (bei mir waren es Lollo Rosso &Rucola)
- 100 g Erdbeeren
- 50 g Hirtenkäse
Für das Dressing:
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Honig (flüssig)
- 2 TL weiser Balsamico
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Stellt den Backofen auf 190 Grad.
- Legt ein Backblech mit Backpapier aus und verteilt die Haselnüsse darauf. Gebt die Haselnüsse in den Ofen und lasst sie für ca. 5-6 Minuten rösten. (Hinweis: Ihr müsst nicht warten, bis der Ofen heiß ist. Ofen anschalten und rein mit den Haselnüssen. Sie brauchen ggf. etwas länger, also einfach im Auge behalten.)
- Währenddessen schneidet ihr den Rhabarber in 0,5 cm dicke Stücke.
- Vermengt den Rhabarber mit dem Olivenöl und Honig.
- Sind die Haselnüsse fertig, holt ihr sie aus dem Ofen und gebt nun den Rhabarber für 6 Minuten in den Ofen.
- Währenddessen wascht ihr die Blattsalate, schleudert sie trocken und zerteilt sie in mundgerechte Stücke.
- Wascht die Erdbeeren und viertelt sie.
- Zerkrümelt den Hirtenkäse.
- Hakt die Haselnüsse.
- Ist der Rhabarber fertig, holt ihn aus dem Ofen und lasst ihn kurz abkühlen.
- Gebt alle Zutaten für den Salat in einer Schüssel und vermengt sie.
Dressing:
- Für das Dressing vermengt ihr das Olivenöl, den Honig sowie den weißen Balsamico in einer Schüssel. Schmeckt es mit Salz und Pfeffer ab.
- Verteilt das Dressing über dem Salat und serviert ihn sofort.
Hinweise
- Das Rezept ist eine Abwandlung von diesem Rezept: Karamellisierter Rhabarber & Spinat Salat
Weitere Frühlingssalat-Ideen gesucht? Wie wäre es mit:
- 15-Minuten Spargelsalat mit Tomaten und Mozzarella
- Bärlauch-Pesto mit Burrata und Tomaten
- Bunter Brezelsalat mit Croutons
- Thunfisch-Salat mit weisen Bohnen und Stangensellerie
- Herzhafter Käse-Ei-Salat
- Salade niçoise - bei uns auch Nizza-Salat genannt
Gutes Gelingen!
Noch ein Hinweis zum Schluss: Dieses Rezept ist mein Beitrag zu dem Lager Rhabarber Blog-Event von Lecker & Co.
Tina von LECKER&Co
Liebe Susanne,
ein Salat mit karamellisiertem Rhabarber ist eine tolle Idee. Habe ich so noch nie gegessen aber gerade die Kombination mit dem Hirstenkäse und Honig stelle ich mir sehr lecker vor!
Danke für deinen Beitrag - echt toll, dass es auch leckere herzhafte Varianten mit Rhabarber gibt.
Liebe Grüße,
Tina
Susanne
Lieben Dank!:)