Diese Quarkbrötchen stehen frisch gebacken in 30 Minuten auf eurem Tisch und ihr habt sogar noch Zeit eine Himbeere-Chia-Marmelade herzustellen.
Ostern rückt näher, das bedeutet, es ist bald wieder Brunchzeit. Ich liebe es ausgiebig zu frühstücken bzw. zu brunchen. Mit Freunden in Ruhe am Tisch sitzen und über Gott und die Welt plaudern.
Zugegeben mit kleinen Kindern ist das entspannt am Tisch sitzen schon etwas schwieriger. Umso wichtiger ist es, dass die Kinder auch etwas finden was ihnen schmeckt.
Meine Kinder waren total begeistert von diesen Quarkbrötchen, was schon mal eine gute Voraussetzung ist. Satte Kinder sind zufriedene Kinder.
Die Herstellung dieser Brötchen geht sehr schnell und kann noch direkt vor dem Brunch erfolgen. Da sie ohne Hefe gebacken werden, entfällt die Gehzeit. Für die Brötchen müsst ihr nur die Zutaten zusammenrühren, Brötchen formen, backen und fertig.
Ganz ehrlich, liebe ich es, wenn der Duft von frisch gebackenen Brötchen durch die Wohnung zieht.
Und weil die Brötchen so schnell gehen, könnt ihr in der Zeit auch noch fix eine selbstgemachte Marmelade zaubern. Warum nicht, oder?
Dafür erhitzt ihr gefrostete Himbeeren in einem Topf, zerdrückt sie dabei zu Muss. Gebt anschließend etwas Ahornsirup und Chiasamen hinzu. Nehmt die Marmelade vom Herd und lasst die Chiasamen quellen.
Die Marmelade schmeckt auf dem Quarkbrötchen sehr lecker und falls noch etwas übrig bleibt, rührt die Himbeeren-Marmelade einfach unter etwas Joghurt oder Quark, schon habt ihr noch eine leckere Nachspeise gezaubert.
DruckenQuarkbrötchen mit einer schnellen Himbeere-Chia-Marmelade
Diese Quarkbrötchen stehen frisch gebacken in 30 Minuten auf eurem Tisch und ihr habt sogar noch Zeit eine Himbeere-Chia-Marmelade herzustellen.
- Zubereitung: 15 Minutes
- Kochzeit: 30 Minutes
- Gesamtzeit: 45 Minutes
- Portionen: 9 1x
- Kategorie: Brötchen
- Methode: Backen
- Cuisine: Frühstück, Brunch
Zutaten
Für die Himbeere-Chia-Marmelade:
- 300 g gefrostete Himbeeren
- 2-3 EL Ahornsirup
- 3 EL Chiasamen
Für die Quarkbrötchen:
- 250 g Quark (20 %)
- 1 Ei
- 1 EL Honig
- 250 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- ½ Packung Backpulver
- ½ TL Salz
- 3 EL Milch
- gehakte Mandeln (optional)
Zubereitung
Himbeere-Chia-Marmelade:
- In einem Topf erhitzt ihr die Himbeeren bis ein Muss entsteht. Zerdrückt die Himbeeren dabei mit der Gabel.
- Nehmt die Himbeeren vom Herd und verrührt sie mit dem Ahornsirup und den Chiasamen.
- Stellt die Marmelade zu Seite und lasst sie abkühlen während die Brötchen backen.
Für die Quarkbrötchen:
- Heizt den Backofen auf 200 Grad vor.
- Gebt den Quark in eine Schüssel und verrührt ihn gut mit einem Ei und dem Honig.
- In einer weiteren Schüssel verrührt ihr das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz.
- Vermischt die Quark- mit der Mehlmischung bis alles gut verknetet ist.
- Legt ein Backblech mit Backpapier aus.
- Teilt den Teig in 9 gleich große Portionen und formt die Brötchen daraus.
- Bestreicht die Brötchen mit etwas Milch. Dadurch bekommen sie bei Backen eine schöne bräune.
- Wer mag, wälzt die Brötchen noch in gehakten Mandeln.
- Backt nun die Brötchen bei 200 Grad für ca. 20 Minuten.
Hinweise
* Ihr könnt die Quarkbrötchen auch in anderen Nüssen, Kernen oder Samen wälzen.
Da zu einem Brunch nicht nur Quarkbrötchen gehören, habe ich hier noch mehr Ideen für euch:
- Orangen-Mohn-Butter mit Vanille
- Schnelle Blätterteigtschmecken mit Frischkäse und Lachs
- Wunderbare Frühstücksknoten - aus Übernacht-Hefeteig
- Thunfisch-Kapern-Creme
Gutes Gelingen!
Mila
Quarkbrötchen erinnern mich immer total an die Kindheit, deshalb freue ich mich umso mehr, dass du dieses Rezept gepostet hast! Sie schmecken so unglaublich lecker! Vielen lieben Dank dafür!
Herzliche Grüße,
Mila 🙂
Susanne
Vielen Dank.:)