• Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Schnelle & einfache Rezepte
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×

    Home » Rezepte » Lauwarmer Beluga-Linsen-Feldsalat

    Lauwarmer Beluga-Linsen-Feldsalat

    12. Januar 2021 von Susanne 2 Kommentare

    Zum Rezept·Drucken

    Ein lauwarmer Beluga-Linsen-Feldsalat mit Feta und Haselnüssen ist ein wunderbarer Wintersalat, der wenig Arbeit macht, aber total lecker schmeckt.

    Lauwarmer Beluga-Linsen-Feldsalat

    Endlich hat es bei uns auch geschneit. Wir waren schon ganz traurig. Überall in Sachsen lag Schnee, nur bei uns im Elbtal ist davon nicht angekommen. Als wir heute morgen aufgewacht sind, sind viele weiße Flocken vom Himmel gefallen. Alles hat sich in eine wunderschöne Winterlandschaft verwandelt. Leider musste ich heute arbeiten, aber die Kinder waren sehr fleißig und haben gleich 6! Schneemänner und -frauen gebaut.

    Lauwarmer Beluga-Linsen-Feldsalat

    Heute habe ich euch einen tollen Beluga-Linsen-Feldsalat mitgebracht, der perfekt in den Winter passt. Er besteht aus wenigen Zutaten und schmeckt fabelhaft.

    Für den Beluga-Linsen-Feldsalat benötigt ihr:

    • Belugalinsen: Diese haben durch ihre intensive schwarze Farbe natürlich eine ganz besondere Optik. Sie eignen sich prima für Salate, da sie nach dem Kochen noch ihre Form und Farben beibehalten. Auch sind sie sehr gesund. Mit viele Eiweiß und Kohlehydraten sind sie ein toller Energielieferant. Durch seinen hohen Anteil an B-Vitaminen wirken sie positiv auf unser Gehirn und Nerven. Ich mag den milden Geschmack von Belugalinsen, die ich meist mit etwas Balsamico abschmecke sehr. Falls ihr keine Linsen zur Hand habt, dann nehmt rote Linsen oder braune Linsen funktionieren hier.
    • Feldsalat: Feldsalat hat je nach Region einen anderen Namen. In Österreich heißt er z.B. Vogerlsalat, in der Schweiz wird er Nüsslisalat genannt. Auch der Feldsalat ist sehr gesund. Er hat ein sehr hohen Eisengehalt und viel Vitamin C. Etwas aufwendiger ist es den Salat zu putzen, da sich an den kleinen Pflänzchen gern an der Wurzel Schmutz ansammelt. Wascht die Feldsalat-Büschel daher in reichlich Wasser, gern auch doppelt und schleudert ihn mit der Salatschleuder trocken. Ich entferne auch noch die kleine Wurzel. Dafür nehme ich den Feldsalat einfach in die Hand und drehe kurz an der Wurzel und schon ist sie ab.
    • Frühlingszwiebel: Sie haben einen milderen Geschmack als normale Zwiebeln. Auch in ihnen stecken einige gesunde Vitamine, Kalzium und Kalium. Für dieses Rezept habe ich die Frühlingszwiebel in dünne Ringe geschnitten und in Olivenöl angedünstet. Anschließend habe ich die Zwiebeln und die gekochten Belugalinsen vermengt. Schon diese Kombination allein ist super lecker.
    • Haselnüsse: Da ich gern verschiedene Konsistenzen mag, durften ein paar geröstete und grob gehackte Haselnüsse nicht fehlen. Haselnüsse enthalten viele ungesättigte Fettsäuren – also gesunde Fette. Falls ihr keine Haselnüsse zu Hause habt, könnt ihr sie auch durch Walnüsse ersetzen.
    • Feta/Hirtenkäse: Egal ob Feta mit Schafsmilch oder Hirtenkäse aus Kuhmilch, beides macht den Salat gleich nochmal besser. Diese wunderbar weiche Konsistenz und der leicht salzige Geschmack passt perfekt zu dieser Salatkompostion.
    Lauwarmer Beluga-Linsen-Feldsalat

    Eine weitere wichtige Zutaten für diesen Salat ist der Balsamico. Ich habe es schon oft gesagt, aber ich sage es gern wieder. Investiert hier gern in ein gutes Balsamico. Es lohnt sich und macht die Salate gleich noch um einen ticken besser.

    Drucken

    Lauwarmer Beluga-Linsen-Feldsalat

    Drucken

    Ein lauwarmer Beluga-Linsen-Feldsalat mit Feta und Haselnüssen ist ein wunderbarer Wintersalat, der wenig Arbeit macht, aber total lecker schmeckt.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 20 Minuten
    • Kochzeit: 20 Minuten
    • Gesamtzeit: 30 Minuten
    • Kategorie: Salat
    • Methode: Kochen
    • Cuisine: Vegetarisch,

    Zutaten

    Scale
    • 150 g Belugalinsen
    • Salz
    • 1 gestrichener TL Ras el-Hanout (optional)
    • 1 Handvoll Haselnüsse
    • 70 g Feldsalat
    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 2 EL Olivenöl
    • 2 EL Basamico
    • 50 g Feta- oder Hirtenkäse
    • Pfeffer

    Zubereitung

    1. Spült die Belugalinsen ab und lasst sie in kochendem Wasser mit Salz und wenn ihr mögt mit Ras el-Hanout, für ca. 20 Minuten oder bis sie bissfest sind kochen. Anschließend gießt ihr die Linsen mit einem Sieb ab.
    2. Während die Belugalinsen  kochen, könnt ihr die Haselnusskerne in einer Pfanne anrösten. Hackt sie anschließend mit einem Messer in grobe Stücke.
    3. Wascht den Feldsalat gründlich. Wenn ihr mögt, entfernt den unteren Struck. Diesen entferne ich mit einer einfachen Drehbewegung. Schleudert den Salat trocken.
    4. Wascht die Frühlingszwiebeln und schneidet sie in dünne Ringe. In einer Pfanne erhitzt das Olivenöl und dünstet die Zwiebelringe. 
    5. Vermengt die Zwiebelringe mit den Beluglinsen. Gebt einen EL gutes Balsamico hinzu und schmeckt es ab.
    6. Verteilt die Linsen auf zwei Tellern, gebt den Feldsalat, die gehackten Nüsse und den zerkrümelten Feta oben drauf. Gebt zum Schluss noch etwas Olivenöl und Balsamico über den Salat und würzt mit Salz und Pfeffer.

    Hinweise

    * Anstelle von Belugalinsen, könnt ihr auch rote Linsen verwenden. 
    * Den Feta könnt ihr auch mit Hüttenkäse ersetzen.

     

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog – Ich freue mich auf eure Werke!

    Seid ihr auch Salat-Lover? Ich habe hier auf dem Blog schon viele köstliche Salatvariationen veröffentlicht. Einige habe ich euch nochmal rausgesucht:

    • RUCKZUCK-THUNFISCH-BOHNENSALAT
    • SCHNELLER KÄSE-TRAUBEN-SALAT MIT WALNÜSSEN
    • KÖSTLICHER PAPRIKASALAT
    • FELDSALAT MIT KARAMELLISIERTEN ZWIEBELN, GRANATAPFEL, FETA & APFEL
    • WINTERSALAT MIT ORANGEN, NÜSSEN & HÜTTENKÄSE

    Gutes Gelingen!

    Susanne

    Noch mehr Rezeptideen für dich:

    • Einfacher Feldsalat mit Granatapfel und Feta
      Einfacher Feldsalat mit Granatapfel und Feta
    • Schneller Weiße Bohnen-Tomaten-Salat mit Feta
      Schneller Weiße Bohnen-Tomaten-Salat mit Feta
    • Weiße Bohnen-Rucola-Salat mit Zitronen-Mandel-Pesto
      Weiße Bohnen-Rucola-Salat mit Zitronen-Mandel-Pesto
    • Weiße Bohnen-Tahin-Streich mit Datteln und Thymian
      Weiße Bohnen-Tahin-Streich mit Datteln und Thymian
    • Gebratener Feta mit Tomaten und Oliven
      Gebratener Feta mit Tomaten und Oliven
    • Köstliche Ofen-Apfelpfannkuchen mit Zimtjoghurt
      Köstliche Ofen-Apfelpfannkuchen mit Zimtjoghurt
    « Pasta mit Kichererbsen-Tomatensauce (Pasta e Ceci)
    Gebackener Rotkohl mit Petersilien-Haselnuss-Pesto »

    Kategorie: 30-Minuten-Rezepte, Feierabendküche, Rezepte, Salate, Schnelle Gerichte, Snacks, Vegetarische Rezepte Stichworte: Feierabend-Küche, Salat, vegetarisch

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Charlotte Jenssen

      April 19, 2021 at 11:53 am

      Ich habe eben dein Rezept probiert, habe noch nie etwas mit Linsen gekocht. Es war einfach köstlich!!! Habe Walnüsse statt Haselnüsse genommen. Danke!

      Antworten
      • Susanne

        April 24, 2021 at 9:29 am

        Das freut mich sehr. 🙂

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

    Seitenspalte

    Hallo!

    Willkommen auf meinem Foodblog. Hier findet ihr einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und meistens auch ziemlich gesund sind. Ich freue mich über euren Besuch. Fühlt euch wohl und lasst euch inspirieren. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS

    Schon gelesen?

    Salz auf Süßem? Ja, bitte. Diese Cashew-Karamell Sterne mit etwas Salz geben den Keksen eine ganz besondere Note.

    Cashew-Karamell-Sterne

    Erfrischende Melonen-Pizza

    Gebackener Camembert mit Datteln, Walnüssen & Thymian

    Cookies mit Kokosöl, Kakao-Nibs und Kokosblütenzucker

    Cookies mit Kokosöl, Kakao-Nibs und Kokosblütenzucker

    Tomaten-Mozzarella-Quesadillas

    Diese schnellen Mini-Mürbeteigkekse (auch als Funfetti-Bites bekannt) sind super einfach gemacht und bringen kleine und große Augen zum Strahlen.

    Schnelle niedliche Mini-Mürbeteigkekse

    Footer

    Noch mehr Rezeptempfehlungen:

    5 Geschenke aus der Küche von www.meinkleinerfoodblog.de
    Das Rezept für meinen Obstkuchentraum
    Ein tolles schnelles Mittag- oder Abendessen: Gebackene Kartoffeln & Kichererbsen mit Limetten-Schmand
    Dieser 15-Minuten Couscous mit Roter Bete und Feta ist in nur 15 Minuten fertig, ein Aromenfeuerwerk und optisch senstationell, oder? Unbedingt nachmachen!

    Über mich

    Willkommen auf meinem Food- und Backblog. Hier zeige ich euch, einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und gesund sind. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    Alle Rezepte
    Kooperationen
    Kontakt

    © Copyright 2014-2020Mein kleiner Foodblog · Impressum · Datenschutz

    Datenschutzeinstellungen
    Datenschutzeinstellungen

    Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, andere helfen uns, die Website und Ihre Erfahrung zu verbessern, und andere werden für personalisierte Werbung verwendet. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

    • Essenziell
    • preferences
    • Statistiken
    • Marketing

    Ich akzeptiere

    Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

    Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

    Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Alle akzeptieren Einstellungen speichern & schließen Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Zurück

    Datenschutzeinstellungen

    Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Name
    Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
    Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
    Cookie Name borlabs-cookie
    Cookie Laufzeit 1 Jahr
    Name
    Anbieter Verwertungsgesellschaft Wort
    Zweck Das Cookie der VG Wort hilft die Kopierwahrscheinlichkeit unserer Texte zu ermitteln und stellt die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen sicher. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
    Datenschutzerklärung https://www.meinkleinerfoodblog.de/datenschutz/
    Host(s) *.vgwort.de
    Cookie Name srp
    Cookie Laufzeit Sitzung
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Notwendig für die Grundfunktionen der Webseite.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, cf*, unique_id, __cf*, __utmt*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Präferenz-Cookies speichern Informationen, die sich auf die Darstellung und Funktion der Website beziehen, z. B. ob eine optimierte oder die Originalversion der Website angezeigt wird.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Speichert Informationen, die das Verhalten oder Aussehen der Website verändern, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, sitespeed_preview, FTNT*, SITESERVER, SL*, speed_no_process, GED_PLAYLIST_ACTIVITY, __guid
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Hilft zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und melden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, __qca, _gid, _ga, _gat, AMP_ECID_EZOIC, __utm*, _ga*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
    Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
    Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
    Cookie Name _ga,_gat,_gid
    Cookie Laufzeit 2 Jahre
    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Wird verwendet, um Besucher über Websites hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, _sm_au, cto*, __gads, mind*, _ym_uid, GoogleAdServingTest
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Datenschutzerklärung Impressum