Diese Schokoladen-Nuss-Kekse sind nicht nur zu Weihnachten eine gute Wahl. Die Zubereitung geht sehr schnell und einfach.
So langsam können wir doch schon Richtung Weihnachten schauen, oder? In zwei Wochen fängt die Weihnachtszeit an, da kann man schon mal Appetit auf Kekse oder Plätzchen bekommen.
Den Auftakt machen in diesem Jahr bei mir diese Schokoladen-Nuss-Kekse. Da sie keine weihnachtlichen Gewürze enthalten, passen sie eigentlich in jede Jahreszeit.
Diese Schokoladen-Nuss-Kekse sind prima, da sie super einfach sind. Ihr knetet den Teig, formt daraus eine Rolle und lasst den Teig anschließend für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank. Anschließend wird die Teigrolle in Scheiben geschnitten und gebacken. Es ist kein Ausstechen oder anderes Chichi notwendig. Prima, oder?
Für diese leckeren Schokoladen-Nuss-Kekse benötigt ihr auch nur wenige Zutaten:
- Walnüsse oder andere Nüsse eurer Wahl. Die Nüsse werden goldbraun geröstet und anschließend ganz klein gehackt.
- Schokolade - am besten Zartbitter. Diese hackt ihr mit einem Messer ganz klein.
- Mehl - ob ihr Weizenmehl oder Dinkelmehl verwenden wollt, ist ganz euch überlassen.
- Backpulver: So gehen die Kekse ein wenig auf.
- Zucker: Ich verwende zum Backen gern Roh-Rohrzucker. Ihr könnt aber natürlich auch den ganz normalen Zucker verwenden.
- Vanille: Ich nutze gemahlene Vanille. Es ist aber auch Vanillezucker denkbar.
- Butter: Die Butter sollte weich sein, damit ihr den Teig schön kneten könnt. Falls ihr wie ich gern vergesst, die Butter rauszustellen, dann habe ich hier noch einen Tipp für euch, der zumindest im Winter ganz gut funktioniert: Ich wiege die benötigte Menge an Butter ab. Die Butter schneide ich dann in Würfel und verteile sie auf einem Teller. Den Teller stelle ich dann für ein paar Minuten auf die Heizung. Schon habt ihr weiche Butter. 🙂
Wenn ihr alle Zutaten verknetet habt, nehmt ein Stück Frischhaltefolie. Verteilt den Teig in einer langen Schlange auf der Folie. Formt nun mit den Händen eine lange Rolle. Sie hat einen Durchmesser von ca. 4 cm. Wickelt den Teig in die Frischhaltefolie und rollt den Teig nun so, dass eine Rolle entsteht.
Nachdem die Rolle für 30 Minuten im Kühlschrank war, schneidet ihr sie in Scheiben und backt die Kekse im Backofen.
Mir schmecken die Kekse am besten, wenn sie 2-3 Tage durchgezogen sind.
DruckenSchokoladen-Nuss-Kekse
Diese Schokoladen-Nuss-Kekse sind nicht nur zu Weihnachten eine gute Wahl. Die Zubereitung geht sehr schnell und einfach.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 12 Minuten
- Gesamtzeit: 10 Minuten + Kühl- und Backzeit
- Portionen: 30 1x
- Kategorie: Weihnachten
- Methode: Backen
- Cuisine: Kekse
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 50 g Walnusskerne
- 30 g Zartbitterschokolade
- 200 g Weizenmehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Roh-Rohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver (alt. 1 Pkg. Vanillezucker)
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei
Zubereitung
- Röstet die Walnüsse in einer Pfanne goldbraun an.
- Hackt die Schokolade zusammen mit den Walnüssen fein.
- Vermengt beides mit dem Mehl, dem Backpulver, Zucker, Vanille, Butter und dem Ei zu einem glatten Teig.
- Formt den Teig in eine lange Rolle (Durchmesser ca. 4 cm). Wickelt den Teig in Frischhaltefolie und stellt den Teig mindestens 30 Minuten kalt.
- Heizt den Ofen auf 180 Grad vor. Belegt ein Backblech mit Backpapier.
- Schneidet die Rolle in ca. 0,5 cm dicke Scheiben. Verteilt die Kekse auf ein Backblech. Lasst sie für 10-12 Minuten backen.
- Nehmt sie aus dem Ofen, lasst sie abkühlen und lagert sie in einer gut verschließbaren Dose.
Hinweise
* Am besten schmecken die Kekse, wenn sie 2-3 Tage durchgezogen sind.
* Probiert gern Haselnüsse oder eine Nussmischung anstelle von Walnüssen.
Da jetzt so langsam die Weihnachtszeit startet, habe ich noch ein paar Ideen für leckere Weihnachtsleckereien, die ihr euch gern mal ansehen könnt:
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Gutes Gelingen!
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