Aus einem fluffigen Hefeteig und einer Füllung aus Nuss-Nugat-Schokolade entsteht dieser Schokoladen-Hefe-Kranz. Ein Himmel für alle Schokoladenfreunde.
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Ostern ist dieses Jahr irgendwie in den Hintergrund gerückt. Oder geht es nur mir so? Die österliche Vorfreude, kam bei uns irgendwie schwer auf. Als auf einmal die Geschäfte geschlossen haben, stand ich erstmal da ohne Geschenke. Nun, zum Glück gibt es unsere lieben Paketboten, die mich gerettet haben. So konnte ich noch ein paar Kleinigkeiten besorgen.
Auch Schokoeier habe ich mittlerweile bekommen. Damit bereite ich den Kindern jetzt täglich eine Freude. Sie finden jeden Tag zufällig zwei kleine Eier und freuen sich jedes Mal wie verrückt.
Dieses Mal wird Ostern anderes, aber wir machen es uns trotzdem schön und vor allem lecker. Am Wochenende habe ich mich an dem Schokoladen-Hefe-Kanz versucht. Die Kinder haben ihn geliebt.
Ich liebe Hefeteig - den Prozess der Zubereitung und wie der Teig dann immer mehr wächst. Im Ofen kann ich zusehen, wie er aufgeht und es zieht ein wunderbarer Duft durch das Haus. Für mich jedes Mal ein Genuss.
Dieser Hefeteig ist toll. Er lässt sich wunderbar verarbeiten und formen, ohne zu kleben. So könnt ihr ihn ganz beliebig verarbeiten. Ich habe euch eine Schritt-für-Schritt Anleitung für die Zubereitung des Schokoladen-Hefe-Kanz inklusive Bildmaterial in die Rezept-Beschreibung gesteckt. Bilder sagen manchmal mehr als Worte.
Backbuch: Brot backen mit Christina
Dieses Rezept habe ich aus dem Buch „Brot backen mit Christina“*. Das Buch wurde mir vom löwenzahn Verlag als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Ich bin mit Kochbüchern - oder in diesem Fall Backbüchern - ziemlich kritisch. Ich mag einfache Rezepte, die keine exotischen Zutaten verwenden und leicht umzusetzen sind. Optisch ansprechend und das gewisse "Extra" müssen Kochbücher meiner Meinung auch haben. Kochbücher sollen mit Liebe und Leidenschaft erstellt werden. Daher habe ich mich sehr über dieses Buch gefreut. Es erfüllt alle meine Kriterien. Die Gestaltung ist sehr gelungen und auch die Rezepte sagen mir absolut zu, sodass ich noch einige Rezepte aus diesem Buch nachbacken werden.
DruckenSchokoladen-Hefe-Kanz
Aus einem fluffigen Hefeteig und einer Füllung aus Nuss-Nugat-Schokolade entsteht dieser Schokoladen-Hefe-Kranz. Ein Himmel für alle Schokoladenfreunde.
- Zubereitung: 25 Minuten
- Kochzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Portionen: 15 1x
- Kategorie: Kuchen
- Methode: Backen
- Cuisine: Kaffeetrinken, Brunch
Zutaten
- 250 g (!) lauwarme Milch
- 1 Ei
- 635 g Weizenmehl
- 7 g Salz
- 60 g Rohrohrzucker
- 40 g frische Hefe
- 100 g weiche Butter
- 1 Handvoll Haselnüsse
- 150 g Nuss-Nugat-Creme
- etwas Milch oder ein Ei
Zubereitung
- Vermengt die lauwarme Milch mit der Hefe und verrührt sie mit einem Schneebesen. Gebt nun das Ei, das Mehl, Salz, Zucker sowie die Butter hinzu.
- Knetet den Teig für mindestens 7 Minuten mit der Rührmaschine.
- Deckt den Teig mit einem sauberen Tuch ab und lasst ihn ca. 40 Minuten gehen.
- Röstet die Haselnüsse und hackt sie grob.
- Bemehlt die Arbeitsfläche und rollt den Teig zu einem großen Rechteck aus (ca. 60 x 40 cm).
- Bestreicht nun die Hälfte des Teigs auf der Längsseite mit der Nuss-Nugat-Creme und verteilt die Haselnüsse obendrauf.
- Rollt den Teig von der Längssteite auf, sodass die Nuss-Nugat-Creme eingewickelt ist.
- Den übrig gebliebenen Teig schneidet ihr in ca. 1 cm breite Streifen. (Tipp: Das funktioniert prima mit einem Pizzaschneider.)
- Nehmt je drei Streifen und flechtet sie, lasst einen Streifen frei und flechtet wieder drei Streifen. Oder ihr denkt euch ein eigenes Muster aus.
- Wenn wir fertig seit, rollt ihr die Rolle zu einem Kranz zusammen. Legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech und lasst es für ca. 15 Minuten gehen.
- Heizt nun den Ofen auf 170 Grad vor.
- Bepinselt den Kranz mit etwas Milch oder einem verquirlten Ei, damit der Teig eine schöne glänzende goldbraune Farbe beim Backen bekommt.
- Lasst den Kranz für ca. 30 Minuten backen.
- Holt den Schoko-Hefe-Kranz aus dem Ofen und lasst ihn abkühlen.
Hinweise
* Tipp: Am besten schmeckt der Schoko-Hefe-Kranz frisch gebacken mit einem Glas Milch.
* Rezeptquelle: "Brot backen mit Christina", Löwenzahn-Verlag, S. 157*
Da ich Hefeteig so mag, gibt es auch schon einige Rezepte auf dem Blog mit Hefe. Hier noch ein paar Rezeptempfehlungen:
- Apfel-Zimt-Schnecken mit Mandeln
- Hefe-Dinkel-Leinsamen-Brot
- Köstlicher Zwiebelkuchen
- Rosmarin-Knoblauch-Parmesan Focaccia
- Frühstücks-Knoten
- Faltenbrot mit Kräuterbutter
- Gefüllte Pizzabrötchen und Tomaten-Dip
- Die besten Burgerbrötchen
- Mein leckerstes Baguette-Rezept
- Watruschki (Quark-Hefeteilchen
Gutes Gelingen!
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Brigitte
Habe heute diesen Schoko-Hefekranz gebacken, nachdem meine Nichte diesen in ihrem Status hatte. Habe ihn ohne Ei und mit Pflanzenmilch gemacht, da unsere Tochter sich vegan ernährt. War superlecker, und auch das Flechten hat gut geklappt. Werde jetzt öfters mal auf Ihrer Seite stöbern. Danke für dieses tolle Rezept.
Susanne
Wie schön. Ich freue mich. 🙂
Liebe Grüße
Susanne