Mein kleiner Mann ist gar nicht mehr so klein. Gerade hat er seinen 4. Geburtstag gefeiert. Ich frage mich, wo die Zeit so schnell hin ist. Aus meinem kleinen hilflosen Baby von vor 4 Jahren ist ein neugieriger Junge geworden. Immer Energie für neue Entdeckungen und Abenteuer.
Einen großen Teil seines Lebens hat mein kleiner Mann mit mir in der Küche verbracht. Als Neugeborener hat er es sich bei mir im Tagebuch bequem gemacht, später neben mir gespielt und meine Schränke ausgeräumt. Als er 1 ½ Jahre alt war, haben wir ihm dann eine eigene Spielküche geschenkt. Das Geschenk war der Hit und er spielt immer noch fast jeden Tag mit der Küche.
Ich habe schon früh versucht ihn in meine Tätigkeiten in der Küche mit einzubeziehen. Er hat mir beim Schneiden (weicher Produkte) geholfen, beim Kneten und Formen von Teig, beim Rühren, Würzen und Probieren.
Als er ca. 2 ½ Jahre alt und so krank war, dass er den ganzen Tag im Bett bleiben musste, haben wir beide angefangen kleine Küchenvideos von Kitchenstories anzuschauen. Er hat die Videos geliebt, besonders wenn auch eine Küchenmaschine * (Affiliate Link) darin vor kam. 🙂
Wir beide lieben Hefeteig. Es ist ein wenig wie Zauberei, dass aus einem kleinen Teig ein großer Teig wird. "Haben die Hefen schon "gepupst"?", würde er mich fragen, um zu wissen ob der Teig schon aufgegangen ist. Am liebsten formt er die Brötchen für das Burgerbrötchen-Rezept.
Das Rezept für das Faltenbrot fand er aber auch ganz klasse. Erst muss der Hefeteig ausgerollt und in Rechtecke geteilt, dann als Blume zusammengebastelt werden. Zum Schluss kann man noch zuschauen wie der Teig größer und größer wird. Ein einfaches Rezept, was am Ende viel her macht.
Für die Füllung eines Faltenbrotes könnt ihr euch kreativ austoben.
Hier ein paar Ideen:
- Kräuter- oder Knoblauchbutter
- Speckwürfel oder Schinken
- Käse
- Knoblauch
- getrocknete Tomaten
- Oliven
- Pesto
Ihr könnt das Brot natürlich auch süß füllen, dann würde ich nur eine Prise Salz verwenden und etwas mehr Zucker in den Teig geben. Diesen könnt ihr dann mit Apfel und Zimt, Marzipan oder Marmelade füllen. Lecker!
Ich habe das Brot mit einer einfachen Kräuterbutter gefüllt. Dafür habe ich 150 g weiche Butter mit einer guten Handvoll frischer gehakter Gartenkräuter (tiefgefrorene italienische Kräuter eigenen sich auch prima), einer klein gehakten Knoblauchzehe, etwas Zitronenabrieb und einer Priese Salz vermischt.
Empfehlen kann ich aber auch die Rezepte für meine Bärlauchbutter und Knoblauchbutter als Füllung.
Das Rezept ist super, wenn sich eine große Anzahl von Leuten ankündigt. Wir waren zu zehnt als ich das Brot gebacken habe und es ist noch einiges übrig geblieben.
DruckenFaltenbrot mit Kräuterbutter
Toll für die nächste Grillfeier - Faltenbrot mit Kräuterbutter
- Zubereitung: 20 minutes
- Kochzeit: 40 minutes
- Gesamtzeit: 50 Minuten
- Portionen: 15 1x
- Kategorie: Brot
- Methode: backen
- Cuisine: Grillbeilage
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 450 ml lauwarmes Wasser
- ½ TL Zucker
- 750 g Dinkel- oder Weizenmehl plus ein wenig extra zum Ausrollen
- 1 EL Salz
- 5 EL Olivenöl
- 150 g weiche Kräuterbutter
- 1 EL Butter
Zubereitung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen. Dafür zerkrümelt ihr die Hefe und verrührt die Mischung mit dem Schneebesen.
- In einer großen Schüssel wiegt ihr das Mehl ab, gebt das Salz sowie Olivenöl hinzu.
- Mit einer Rührmaschine oder einem Handrühergerät verrührt ihr die Zutaten ca. 5 Minuten bis ein glatter Teig entsteht.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollt ihr den Teig mit einem (ebenfalls bemehlten) Nudelholz rechteckig aus.
- Nun verstreicht ihr mit einem Messer die Kräuterbutter über den ganzen Teig.
- Mit einem Messer (am besten eignet sich ein Pizzaschneider) zerteilt ihr den Teig in längliche viereckige Stücke. Die Stücke brauchen nicht gleich groß zu sein, schneidet einfach wie es gerade passt.
- Nun fettet ihr eine Springform mit etwas Butter und mehlt sie ein. Ich habe eine 28er Springform verwendet.
- Jetzt fangt ihr an die Blume zu falten. Dafür beginnt ihr in der Mitte mit den kleinsten Stücken Teig. Dieses rollt ihr kreisförmig ein. Danach kommt das nächste Stück, dass ihr locker um den Beginn legt. So fahrt ihr dann mit den restlichen Teig fort. Ordnet alles kreisförmig an den vorhandenen Teig an.
- Zum Schluss habt ihr eine wunderschöne Blume geschaffen. Diese muss nun noch zugedeckt für 60 Minuten gehen, damit die Hefe ihre Arbeit verrichten kann.
- Anschließend kommt der Teig bei 200 Grad für ca. 35 Minuten in den Ofen.
Gutes Gelingen!
PS: Das Originalrezept kommt von Chefkoch.
daidi
Hey,
das sieht ja mal interessant aus, ich glaub dass sollte ich auch so hinbekommen. wird ausprobiert! 🙂
liebe grüße
daidi
Susanne
Hallo Daidi,
na klar, bekommst du das auch hin. 🙂
Liebe Grüße
Susanne
Nise
Hej,
yammi! Das sieht toll aus. Und klingt so einfach und lecker ????
Viele liebe Grüße
Nise
Susanne
Hallo Nise,
das ist es auch.:)
Viel Spaß beim Nachmachen!
Susanne
Hubert
Ist gerade im Ofen sieht wie gemalt aus
Susanne
Das freut mich. 🙂
EsKaPe
Liebe Susanne,
das Rezept ist der absolute Hammer…ich habe es mittlerweile schon mindestens 5x gebacken und es kommt immer wieder super an.
Am liebsten mag ich es, wenn dem Teig noch etwas getrockneter Oregano beigefügt wird…einfach herrlich.
Vielen Dank für deinen tollen Beitrag 🙂
Liebe Grüsse,
EsKaPe