Die Zitronen-Blaubeer-Buttermilch Muffins mit Mandeln sind einfach in der Zubereitung und schmecken sooo unglaublich gut. Die müsst ihr unbedingt testen!
Manchmal sind die ungeplanten Rezepte die leckersten. Ich hatte am Wochenende noch etwas Buttermilch übrig, da ich Coleslaw gemacht habe. Buttermilch trinke ich nicht so gern, daher musste ich mir was einfallen lassen.
Buttermilch eignet sich wunderbar um Muffins herzustellen. Da ich noch ein paar Blaubeeren in der Kühltruhe hatte, war die Entscheidung recht einfach. Es sollten Blaubeer-Muffins werden. Um die Muffins noch ein wenig aufzupeppen habe ich noch etwas Zitronensaft und Mandeln hinzugegeben.
Für die Muffins vermengt ihr das Mehl, das Backpulver sowie das Natron und die Mandeln miteinander. Butter, Zucker, Eier und Vanillepulver werden schön cremig geschlagen und anschließend werden alle Zutaten mit Buttermilch, Zitrone und Blaubeeren kurz vermengt.
Bei Muffins ist es immer wichtig, dass ihr den Teig nicht zu lange rührt, sonst gehen sie nicht so schön auf. Vor dem Backen bestreut ihr die Muffins mit ein paar gehackten Mandeln und etwas Zucker.
Diese Muffins sind sooo köstlich - zitronig, fruchtig & süß zur gleichen Zeit - einfach zum Verlieben. Wenn ihr sie noch am selben Tag esst, wir ihr sie backt, dann sind sie besonders lecker. Durch den Zucker und die Mandeln karamalisiert sich die Oberfläche die Muffins wunderbar.
BUTTERMILCH SELBST HERSTELLEN
Falls ihr keine Buttermilch im Haus habt, dann ist es kein Problem. Ihr könnt Buttermilch ganz schnell und einfach selbst herstellen. Ihr benötigt 225 ml Milch und 2 EL Zitronensaft (oder Essig). Diese beiden Zutaten mischt ihr und lasst sie für 5 Minuten stehen. Fertig ist eure Buttermilch. 🙂
DruckenZitronen-Blaubeer-Buttermilch-Muffins mit Mandeln
Die Zitronen-Blaubeer-Buttermilch Muffins mit Mandeln sind einfach in der Zubereitung und schmecken unglaublich gut.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 25 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 12 1x
- Kategorie: Muffins
- Methode: Backen
- Cuisine: amerikanisch
Zutaten
- 50 g gehakte Mandeln
- Schale ½ Bio-Zitrone
- 2 TL Zitronensaft
- 220 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 150 g weiche Butter
- 125 g Roh-Rohzucker (alt. Haushaltszucker)+ 2 EL
- 1 Msp. Vanillepulver (alt. 1 Pkg. Vanillezucker)
- 2 Eier
- 150 g Blaubeeren (gefrostet oder frisch)
- 250 ml Buttermilch
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 220 Grad vor und legt das Muffinblech mit Papierförmchen * (Affiliate Link) aus.
- In einer Pfanne röstet ihr die Mandeln goldbraun.
- Wascht die Zitrone und reibt die Hälfte der Schale ab. Presst die Zitrone aus und vermengt 2 TL Zitronensaft mit der Zitronenschale.
- In einer Schüssel vermengt ihr das Mehl, ⅘ der gehakten Mandeln mit dem Backpulver sowie dem Natron.
- Schlagt die Butter in einer weiteren Schüssel cremig. Gebt den Zucker, das Vanillepulver, die Zitronenschale sowie den -saft hinzu und verrührt alles gut. Gebt nun nacheinander die Eier hinzu und vermengt alles gut.
- Vermengt nun die Zucker-Butter-Mischung mit der Mehlmischung, der Buttermilch sowie den Blaubeeren.
- Verteilt den Teig auf die 12 Muffinförmchen.
- Nun gebt ihr die restlichen Mandeln sowie jeweils eine Prise Zucker auf die einzelnen Muffins.
- Gebt die Muffins in den Ofen und lasst sie für 5 Minuten bei 220 Grad backen, reduziert die Temperatur auf 180 Grand und backt die Muffins für weitere 20 Minuten.
- Wenn die Muffins fertig gebacken sind (Stäbchenprobe), holt sie aus dem Ofen und lasst sie abkühlen.
Hinweise
* In Anlehnung an dieses Rezept.
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Gutes Gelingen!
Uli
Danke für das schöne Rezept. Die schmecken wirklich lecker. Kinder und Mann sind begeistert.
Susanne
Das freut mich. Bei uns gab es die Muffins vor ein paar Tagen auch mal wieder. Sie sind super lecker.:)
Liebe Grüße
Susanne