• Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen
Schnelle & einfache Rezepte
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
    • Feierabendküche
    • Schnelle Gerichte
    • Vegetarische Rezepte
    • Salate
    • Snacks
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Frühstück
    • Backen
  • Rezensionen
  • Wissenswertes
    • Zutaten ersetzen
    • Maße und Gewichte umrechnen
    • Backschule – Der perfekte Cookie
  • Über mich
    • Kooperationen
    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Home » Rezepte

    Rosmarin-Knoblauch -Parmesan Focaccia

    3. Juni 2019 von Susanne 2 Kommentare

    Zum Rezept·Drucken

    Rosmarin-Knoblauch-Parmesan Focaccia - schon allein diese Beschreibung reicht doch aus, damit das Wasser im Mund zusammenläuft. Frisch aus dem Ofen ist es ein Traum.

    Rosmarin-Knoblauch-Parmesan Focaccia - schon allein diese Beschreibung reicht doch aus, damit das Wasser im Mund zusammenläuft.

    Ich liebe Hefeteig. Vermutlich habe ich das auf dem Blog schon das ein oder andere Mal erwähnt. Aus ein paar Zutaten und Hefe entsteht so etwas Leckeres. Der Hefe beim Arbeiten zuzusehen, wird mir sicher nie langweilig.

    Rosmarin-Knoblauch-Parmesan Focaccia - schon allein diese Beschreibung reicht doch aus, damit das Wasser im Mund zusammenläuft.

    Dieses Mal habe ich euch das Rezept für eine Focaccia mit Rosmarin, Knoblauch und Parmesan mitgebracht.

    Doch was ist Focaccia und wo kommt sie her?

    Focaccia ist auch als Schiacciata oder Crescentina bekannt. Wobei sich in unseren Breiten die Bezeichnung Focaccia durchgesetzt hat. Es ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Salz und optional mit Kräutern und weiteren Zutaten belegt wird. Mitunter wird sie auch als Vorreiter der Pizza betrachtet.

    Rosmarin-Knoblauch-Parmesan Focaccia - schon allein diese Beschreibung reicht doch aus, damit das Wasser im Mund zusammenläuft.

    Die Zubereitung ist einfach. Den Hefeteig herstellen, einen Fladen formen und dann der Hefe Zeit geben, zum Gehen. Vor dem Backen kann die Focciatia nach Herzenslust belegt werden. Hier sind ein paar Ideen:

    • Olivenöl und Salz
    • Oliven
    • Tomaten
    • Zwiebeln
    • Käse, wie Parmesan oder Peggorino
    • Kräuter

    Ein Brot mit vielen Gesichtern.

    Rosmarin-Knoblauch-Parmesan Focaccia - schon allein diese Beschreibung reicht doch aus, damit das Wasser im Mund zusammenläuft.

    Frisch aus dem Ofen schmeckt das Brot natürlich am besten. Das Brot könnt ihr dann einfach in etwas guten Olivenöl dippen, mit Butter bestreichen oder als Grundlage für leckere Dips nehmen. Mehr braucht es gar nicht.

    Drucken

    Knoblauch-Rosmarin-Parmesan Focaccia

    Drucken

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    No reviews

    Knoblauch-Rosmarin-Parmesan Focaccia - schon der Name lässt einen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Frisch aus dem Ofen ist es ein absoluter Traum. 

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 20 Minuten
    • Kochzeit: 25 Minuten
    • Gesamtzeit: 45 Minuten + Gehzeit
    • Portionen: 1 Focaccia 1x
    • Kategorie: Brot
    • Methode: backen
    • Cuisine: italienisch

    Zutaten

    Units Scale
    • 125 ml lauwarmes Wasser
    • ½ Würfel Hefe
    • 1 TL Honig
    • 320 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
    • 3 EL Olivenöl
    • 1 gehäuften TL Salz
    • 2 EL Butter (alt. Olivenöl)
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 Zeig Rosmarin
    • 20 g geriebener Parmesan

    Zubereitung

    1. Für das Brot stellt ihr als Erstes eine Hefemischung her in dem ihr das lauwarme Wasser mit der zerbröselten Hefe und dem Honig mit einem Schneebesen verrührt. Stellt die Hefemischung kurz bei Seite.
    2. Währenddessen bereitet ihr in einer größeren Schüssel die restlichen Zutaten für das Focaccia vor. Wiegt das Mehl ab, gebt das Olivenöl sowie das Salz hinzu.
    3. Nun kommt die Hefemischung dazu. Verknetet den Teig, am besten mit einer Küchenmaschine * (Affiliate Link), bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
    4. Stellt den Teig kurz beiseite und lasst ihn für ca. 10 Minuten ruhen.
    5. Währenddessen nehmt ihr ein Backblech und legt Backpapier obendrauf. Verteilt nun den Teig auf dem Backpapier, so dass ein großer Fladen entsteht. Bemehlt den Fladen etwas und deckt den Teig mit einem Geschirrtuch gut ab. (Tipp: Der Teig sollte komplett abgedeckt sein. Ich stecke daher die Enden immer unter das Backblech.) Lasst den Teig nun für eine Stunde gehen.
    6. Heizt den Backofen auf 190 Grad (Ober - und Unterhitze) vor.
    7. Schmelzt die Butter in einer kleinen Pfanne.
    8. Hackt die Knoblauchzehe in kleine Stücke und verrührt sie mit der geschmolzenen Butter.
    9. Wascht den Rosmarin und tupft ihn trocken. Entfernt die Nadeln vom Stiel und hackt den Rosmarin in grobe Stücke.
    10. Mit den Fingern piepst ihr nun kleine Vertiefungen in den Teig. Bestreicht den Teig mit der geschmolzenen Butter und verteilt den Rosmarin oben drauf.
    11. Backt das Focaccia für 25 Minuten im Ofen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit verteilt ihr den Parmesan über dem Brot.

    Hinweise

    * Inspiriert durch: Garlic Cheese Focaccia Bread

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

    Da ich Hefe sehr mag, haben es schon einige Rezepte mit Hefe auf den Blog geschafft. Hier gibt es eine Auswahl:

    • Ein schnörkelloses und einfaches Hefe-Dinkelbrot mit Leinsamen
    • Faltenbrot mit Käuterbutter
    • Der französische Bruder der Focaccia: Fougasse mit getrockneten Tomaten und Rosmarin
    • Die besten Bürgerbrötchen
    • Mein Lieblings-Baguette-Rezept
    • Hefeteigschnecken mit Aprikosenmarmelade
    • Grundrezept für Bakba - süß oder herzhaft gefüllt

    Gutes Gelingen!

    Susanne

    Noch mehr Rezeptideen für dich:

    • Watruschka - Hefequarkteilchen-8
      Watruschki (Quark-Hefeteilchen)
    • Warmer Käse-Eier-Toast
      Warmer Käse-Eier-Toast
    • Babka mit Blaubeerfüllung und Mandeln-9
      Grundrezept für Babka - süß und herzhaft
    • Ofenkartoffeln mit Gemüsequark und Stremellachs
      Ofenkartoffeln mit Gemüsequark und Stremellachs
    • Geröstete Rote-Bete-Hummus
      Geröstetes Rote-Bete-Hummus
    • Hot Cross Buns mit Cranberries
      Hot Cross Buns mit Cranberries
    « Schnelle Walnuss-Zitronen Spaghetti
    Arrancini mit einer schnellen Tomatensauce »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Bautrockner

      Oktober 05, 2024 at 6:10 pm

      Wow, Susanne, deine Leidenschaft für Hefeteig strahlt durch deinen Kommentar – die Beschreibung der Rosmarin-Knoblauch-Parmesan Focaccia lässt tatsächlich das Wasser im Mund zusammenlaufen! Was ist dein Geheimnis, um den perfekten Hefeteig hinzubekommen? Ich finde es faszinierend, wie Focaccia als Vorreiter der Pizza gilt, und kann es kaum erwarten, dein Rezept auszuprobieren!

      Antworten
      • Susanne

        Dezember 18, 2024 at 2:07 pm

        Hallo Bautrockner,

        das Rezept kommt mit wenig Gehzeit aus. Ich verwende mittlerweile aber weniger Hefe und lass den Teig länger gehen - idealerweise über 4 Stunden. Wenn es aber mal schnell gehen soll, funktioniert das Rezept auch super.

        Liebe Grüße
        Susanne

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Haupt-Sidebar

    Hallo!

    Willkommen auf meinem Foodblog. Hier findet ihr einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und meistens auch ziemlich gesund sind. Ich freue mich über euren Besuch. Fühlt euch wohl und lasst euch inspirieren. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS

    Schon gelesen?

    Melonen-Salat mit gegrilltem Halloumi

    Schneller Melonen-Salat mit gegrilltem Halloumi

    Gefüllte Pizzabrötchen mit Tomaten-Dip

    Dieser schnelle Schopska Salat mit Tomate, Gurke, Paprika und Feta steckt voller toller Aromen - perfekt zu Brot oder zu gegrillten Fleisch.

    Einfacher Schopska-Salat

    Zimt-Kardamom-Schnecken

    Beeren-Puddingschnecken mit Streusel

    Zucchini-Parmesan-Puffer mit einem würzigen Schmand-Dip - einfach und lecker

    Zucchini-Parmesan-Puffer

    Footer

    Noch mehr Rezeptempfehlungen:

    Bärlauch Pesto mit Burrata und Tomaten schmeckt würzig, wunderbar cremig und frisch zu gleich. So ein Genuss!
    Mandel-Schokoladen-Kuchen (Torta Caprese) mit Himbeeren
    Blumenkohl-Kichererbsen-Curry
    Himbeeren-Joghurt-Kuchen mit Mandel-Knusperkruste

    Über mich

    Willkommen auf meinem Food- und Backblog. Hier zeige ich euch, einfache und schnelle Gerichte aus frischen Zutaten, die lecker schmecken und gesund sind. Mehr erfahren...

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    Alle Rezepte
    Kooperationen
    Kontakt

    © Copyright 2014-2025

    Mein kleiner Foodblog · Impressum · Datenschutz

    Datenschutzeinstellungen
    Datenschutzeinstellungen

    Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, andere helfen uns, die Website und Ihre Erfahrung zu verbessern, und andere werden für personalisierte Werbung verwendet. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

    • Essenziell
    • preferences
    • Statistiken
    • Marketing

    Ich akzeptiere

    Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

    Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

    Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Alle akzeptieren Einstellungen speichern & schließen Nur essenzielle Cookies akzeptieren

    Zurück

    Datenschutzeinstellungen

    Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Name
    Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
    Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
    Cookie Name borlabs-cookie
    Cookie Laufzeit 1 Jahr
    Name
    Anbieter Verwertungsgesellschaft Wort
    Zweck Das Cookie der VG Wort hilft die Kopierwahrscheinlichkeit unserer Texte zu ermitteln und stellt die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen sicher. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
    Datenschutzerklärung https://www.meinkleinerfoodblog.de/datenschutz/
    Host(s) *.vgwort.de
    Cookie Name srp
    Cookie Laufzeit Sitzung
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Notwendig für die Grundfunktionen der Webseite.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, cf*, unique_id, __cf*, __utmt*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Präferenz-Cookies speichern Informationen, die sich auf die Darstellung und Funktion der Website beziehen, z. B. ob eine optimierte oder die Originalversion der Website angezeigt wird.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Speichert Informationen, die das Verhalten oder Aussehen der Website verändern, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, sitespeed_preview, FTNT*, SITESERVER, SL*, speed_no_process, GED_PLAYLIST_ACTIVITY, __guid
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Hilft zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und melden.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, __qca, _gid, _ga, _gat, AMP_ECID_EZOIC, __utm*, _ga*
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Marketing Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

    Cookie Informationen anzeigen Cookie Informationen ausblenden

    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
    Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
    Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
    Cookie Name _ga,_gat,_gid
    Cookie Laufzeit 2 Jahre
    Akzeptieren
    Name
    Anbieter Ezoic Inc, 6023 Innovation Way 2nd Floor, Carlsbad, CA 92009, USA
    Zweck Wird verwendet, um Besucher über Websites hinweg zu verfolgen. Die Absicht besteht darin, Anzeigen anzuzeigen, die für den einzelnen Benutzer relevant und ansprechend sind.
    Datenschutzerklärung https://www.ezoic.com/privacy-policy/
    Cookie Name ez*, _sm_au, cto*, __gads, mind*, _ym_uid, GoogleAdServingTest
    Cookie Laufzeit 1 Jahr

    Datenschutzerklärung Impressum