Unser Lieblings-Feierabend-Gericht: Gebackener Feta mit Tomaten, Zucchini und Rosmarin. In 5 Minuten im Ofen und in 20 Minuten auf dem Tisch. Super einfach und voller Aromen!
Heute verrate ich euch unser liebstes Abendessen: Gebackener Feta mit Gemüse. Für dieses leckere Gericht müsst ihr nur ein paar Handgriffe tun und schwupp schon habt ihr das aller leckerste Abendessen.
Gerade jetzt im Sommer ist das Gericht mit sonnenverwöhnten aromatischen Tomaten ein Traum. Dieses Rezept solltet ihr euch merken, denn es ist sehr flexibel in der Zusammensetzung und daher zu jeder Jahreszeit umsetzbar.
Ihr könnt beispielsweise das Gemüse nach Lust und Laune austauschen. Denkbar wären:
- Tomaten
- Zucchini
- Möhren
- Paprika
- Zwiebel
- Fenchel
- Süßkartoffeln
- Kürbis
Falls ihr gerade keinen Feta zur Hand habt, dann nehmt einfach Hirtenkäse oder auch Camembert.
Wenn ihr Camembert verwendet, dann müsst ihr aufpassen, dass ihr ihn nicht zu lange im Ofen lasst, sonst platzt er und der ganze Käse läuft aus. Ihr merkt es daran, dass sich der Camembert im Ofen aufbläht, irgendwann ist er zu dick und platzt. Natürlich ist der Käse auch zerlaufen - quasi also Fondue - noch sehr lecker, aber es sieht dann nicht mehr so hübsch aus.
Bei Feta oder Hirtenkäse besteht das Problem nicht. Falls ihr ihn etwas zu lange drin gelassen habt, dann fängt er an sich leicht an den Ecken zu bräunen. Das ist aber kein Problem, da er so auch super schmeckt. 😉
Das Grundprinzip des Gerichtes bleibt identisch egal welchen Käse oder welches Gemüse ihr verwendet. Gebt das kleingeschnittene Gemüse mit dem Käse, Olivenöl und ein paar Kräutern in den Ofen und lasst es zusammen rösten. Geröstetes Gemüse entwickelt eine angenehme süße und kitzelt die leckersten Aromen aus den Zutaten heraus.
Falls ihr keinen Käse mögt, könnt ihr den natürlich auch weglassen und nur Gemüse mit Kräutern im Ofen rösten. Zusammen mit leckerem Brot, Couscous oder Reis ist das auch ein Gedicht.
Gebackener Feta
Unser Lieblings-Feierabendgericht: Gebackener Feta mit Tomaten, Zucchini und Rosmarin. In 5 Minuten im Ofen und in 20 Minuten auf dem Tisch. Super einfach und voller Geschmack!
- Zubereitung: 5 minutes
- Kochzeit: 15 minutes
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 1-2 1x
- Kategorie: Abendessen
- Methode: Kochen
- Cuisine: modern
Zutaten
- 4 kleine Tomaten
- ½ kleine Zucchini
- 8-10 schwarze Oliven
- 150 g Feta oder Hirtenkäse
- 3 EL Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Tomaten und Zucchini waschen. Die Tomaten vierteln und die Zucchini achteln.
- Den Feta in eine Auflaufform * (Affiliate Link) legen und die Tomaten, den Zucchini sowie die Oliven hinzufügen.
- Das Olivenöl über den Käse sowie das Gemüse träufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Rosmarin abspülen und trocken tupfen. Den Rosmarin auf den Käse legen.
- Den Feta bei 175 Grad ca. 15 Minuten backen.
Falls euch dieses Rezept gefallen hat, habe ich hier noch ein paar köstliche Rezepte für die Feierabend-Küche:
- Einfacher Schopska-Salat mit Feta, Tomaten & Gurken
- Die schnellste Pizza der Welt
- Camembert im Teigmantel mit Preiselbeeren
Gutes Gelingen!
Viktoria
Sehr schönes Rezept! Jetzt hab ich auch richtig Hunger auf Feta 😀
Lieben Gruß aus dem Schenna Hotel Resort
Susanne
Lieben Dank! Bei euch sieht es aber schön aus. Da bekomme ich gleich Fernweh:)
Liebe Grüße
Susanne
Inge Adelmund
Also es war super.Habe rote gelbe Paprika und Zuccini genommen.Auserdem zum Essen noch etwas Kräuterschmand serviert
Echt lecket.I
Conny
Hallo,
ich bin vor einer Weile auf deinen Blog gestoßen und hab seitdem schon einige Rezepte ausprobiert. Ich bin begeistert, wie einfach, lecker und gesund diese sind! Auch der gebackene Feta hat uns gestern Abend allen äußerst gut geschmeckt 🙂
Dein Blog ist einfach toll! 🙂
Liebe Grüße aus Oberösterreich 🙂
Susanne
Liebe Conny,
wie lieb von dir.:D Ich freue mich immer sehr, wenn euch meine Rezepte gefallen.
Liebe Grüße nach Oberösterreich!
Susanne
Kirsten
Hallo Susanne,
175° backen: ist das dann Umluft, Ober-und Unterhitze ...., oder?
LG
Kirsten
Susanne
Ich backe Ober- und Unterhitze. Mit Umluft machst du aber auch nichts falsch. 🙂