Dieser warme Käse-Eier-Toast ist ein toller Snack, wenn der Kühlschrank leer ist. Ihr benötigt nur Eier, Käse und (altes) Brot. Im Nu zaubert ihr ein wirklich köstliches Schnittchen. Nicht fancy, sondern bodenständig und richtig lecker.
Kennt ihr diese Tage, wo der Kühlschrank so ziemlich leer ist? Nur noch ein wenig altes Brot, ein paar Eier und Käse? Mehr braucht ihr tatsächlich auch gar nicht für dieses Rezept.
Das warme Käse-Eier-Toast
Das Brot röstet ihr in einer Pfanne mit etwas Butter an und haucht selbst altem Brot eine wunderbare knusprige Köstlichkeit ein. Durch das Toasten und die Butter wird das Brot schön saftig, mit einer leichten Butternote. Die perfekte Grundlage für unsere warmen Käse-Eier.
Für den warmen Käse-Eier benötigt ihr genau zwei Zutaten:
- Eier, am besten in Bio-Qualität
- Käse: Hier empfehle ich einen würzigeren Käse wie Comte, alten Gouda, Parmesan oder Cheddar. Ich habe mich für einen leckeren Pecorino entschieden.
Ihr kocht die Eier für 8 Minuten, so sind sie gut durch. Solltet ihr sie weicher lieber mögen, so macht ihr ein 5 Minuten Ei draus. Wichtig ist, dass ihr die Eier noch schält, wenn sie noch heiß sind. Da dies eine sehr heiße Angelegenheit ist, habe ich die Eier beim Schälen in ein Tuch gewickelt. Dann schneidet ihr die Eier klein - entweder mit einem Messer oder Eierschneider * (Affiliate Link). Rührt unter die noch warmen Eier den fein geriebenen Käse. Schmeckt ihn mit Salz und Pfeffer ab und verteilt ihn auf euerem knusprigen Toastbrot. Wer hat, gibt noch etwas Schnittlauch obendrauf. Fertig ist unser Käse-Eier-Toast. Simple, aber richtig lecker. Ein richtiges, schnelles Comfort-Food.
Sollte euere Küche noch weitere Zutaten bieten, dann könnt ihr diesen Käse-Eier-Toast weiter verfeinern. Denkbar sind:
- Klein geschnittene Tomaten
- Avocado
- Tomatenpesto
- knuspriger Bacon
- geröstete Sonnenblumenkerne
- Sprossen
Lasst euerer Fantasie freien Lauf. 🙂
Eier-FAQ
Ok, das ist vermutlich eine Anfängerfrage, aber diese sollte auch für alle Kochneulinge beantwortet werden. Nicht das hier noch was schief geht. 😉
1. Bringe in einem Topf Wasser zum Kochen. Es sollte soviel Wasser im Topf sein, dass die Eier komplett mit Wasser bedeckt sind.
2. Lege nun die Eier vorsichtig, gern mit einem Esslöffel, ins kochende Wasser.
3. Je nachdem, wie du dein Ei bevorzugst, variiert die Kochzeit:
Weichgekochtes Ei: Kochzeit 4-6 Minuten.
Mittelweiches Ei: Kochzeit 6-7 Minuten.
Hartgekochtes Ei: Kochzeit 9-12 Minuten.
Stelle dir am besten einen Wecker, damit du die Kochzeit einhältst.
4. Gieße das Wasser ab und lass die Eier abkühlen. (Für dieses Rezept lassen wir die Eier allerdings nicht abkühlen, da wir die warmen Eier mit dem Käse vermengen wollen.)
Tatsächlich kann beim Eierkuchen einiges schief gehen.
1. Ich z.B. vergesse immer mir einen Wecker zu stellen und denke, ich hätte es im Gefühl. Die Wahrheit, habe ich nicht. 😉 Die Kochzeit ist aber entscheidend, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Wenn das Ei zu kurz kocht, bleibt das Eiweiß flüssig und das Eigelb ist nicht fest genug. Wenn das Ei zu lange kocht, wird das Eigelb trocken und bekommt einen grünen Rand.
2. Wenn ihr das Ei zu schnell in das heiße Wasser plumpsen lasst, dann kann es passieren, dass die Eierschale Risse bekommt und Eiweiß ausläuft.
3. Wenn du mehrere Eier gleichzeitig kochst, kann es vorkommen, dass sie nicht alle gleichmäßig gekocht werden. Dies liegt daran, dass sie unterschiedliche Größen haben oder unterschiedlich weit im Wasser liegen. Stelle daher sicher, dass die Eier gleichmäßig im Topf liegen.
Ja, Eier sind gesund. Sie sind eine gute Quelle für hochwertiges Protein, enthalten wichtige Vitamine und Mineralstoffe und können zur Augen- und Hautgesundheit beitragen. Es ist jedoch ratsam, den Verzehr von Eiern in angemessenen Mengen zu halten und individuelle Ernährungsbedürfnisse zu berücksichtigen.
Leider gibt es darauf keine pauschale Antwort. Jeder Mensch ist anders und hat einen anderen Ernährungsstil. Als Richtwert können normal gesunde Menschen aber bedenkenlos 3 Eier* pro Woche essen. (Angabe der deutschen Gesellschaft für Ernährung)
Warmer Käse-Eier-Toast
Dieser warme Käse-Eier-Toast ist ein toller Snack, wenn der Kühlschrank leer ist. Ihr benötigt nur Eier, Käse und (altes) Brot. Im Nu zaubert ihr ein wirklich köstliches Schnittchen. Nicht fancy, sondern bodenständig und richtig lecker.
- Zubereitung: 5 Minuten
- Kochzeit: 8 Minuten
- Gesamtzeit: 12 Minuten
- Portionen: 2-4 1x
- Kategorie: Abendessen
- Methode: kochen
- Cuisine: Snack
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 4 Eier
- 4 Scheiben Steinofenbrot oder anderes Lieblingsbrot
- 1 EL Brot
- 40 g Pecorino oder einen anderen etwas kräftigeren Käse
- Salz & Pfeffer
- Schnittlauch
Zubereitung
- Kocht die Eier für ca. 8 Minuten in Wasser. Die Eier sollten mit Wasser bedeckt sein.
- In einer Grillpfanne erhitzt die Butter und toastet das Brot auf beiden Seiten goldbraun an.
- Reibt den Käse fein.
- Schält die noch heißen Eier. (Am besten mit einem Tuch festhalten, damit ihr euch nicht verbrennt.) Schneidet die Eier mit einem Eierschneider * (Affiliate Link) oder dem Messer.
- Vermengt die warmen Eier mit dem Käse. Würzt alles mit Salz und Pfeffer.
- Verteilt den warmen Eier-Käse-Salat auf dem getoasteten Brot. Schneidet den Schnittlauch in feine Stücke und verteilt sie auf den Eiern.
Neben dem Warmer Käse-Eier-Toast findet ihr auf dem Blog noch viele leckere Rezepte für schnelle Schnittchen. Neugierig? Schaut mal hier:
Herzhaft:
- Rote-Bete -Meerrettich-Ricotta Schnittchen
- Lachs-Schnittchen mit Senf-Dill-Butter
- 10-Minuten Apfel-Walnuss-Käsebrot
- Köstliches Avocado-Ei-Bacon-Brot
Süß:
Gutes Gelingen?
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