Es ist Zeit für Johannisbeeren. Aktuell findet ihr diese roten Früchte überall zu kaufen oder reif zur Ernte in eurem Garten. Dank meiner Schwiegereltern sind wir auch in diesem Jahr reichlich mit Johannisbeeren versorgt.
Aus Johannisbeeren lässt sich nicht nur Marmelade, Kuchen und süße Desserts zaubern. Nein, es eignet sich hervorragend für ein Dressing. Die Farbe des Dressings ist der Hit und geschmacklich kann dieses fruchtige Dressing auf ganzer Linie überzeugen.
Johannisbeeren sind aufgrund ihres säuerlich-herben Geschmacks nicht ganz so beliebt wie Blaubeeren oder Himbeeren. Sie verfügen aber über reichlich Vitamin C - noch viel mehr als in einer Zitrone. Die rote Farbe lässt es schon vermuten - sie sind reich an Eisen, aber auch Magnesium und Kalium. Erntezeit für Johannisbeeren ist von Ende Juni bis August.
Jetzt verrate ich euch noch ein kleines Familienrezept, was ich schon als Kind im Sommer immer gegessen habe. Es ist ganz einfach in der Zubereitung, lecker und sehr erfrischend. Gebt die roten Johannisbeeren in eine kleine Schüssel, schüttet kalte Milch und etwas Zucker dazu. Verrühren und fertig - so einfach bekommt ihr einen sommerlichen Genuss!
Dieses Dressing eignet sich hervorragend für Blattsalate. Wir haben es zum Beispiel zu einem Eichblattsalat mit Walnüssen und Croutons gereicht. Köstlich! Aber auch andere Blattsalate mit Gurke oder Mais funktionieren wunderbar.
DruckenJohannisbeer-Dressing mit Knoblauch
Die Farbe des Johannisbeer-Dressings ist der Hit und geschmacklich kann dieses fruchtige Dressing auf ganzer Linie überzeugen.
- Zubereitung: 10 minutes
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Portionen: 4 1x
- Kategorie: Salat
- Methode: Kochen
- Cuisine: vegetarisch
Zutaten
- 4 EL rote Johannisbeeren
- 2 EL Honig
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Als erstes werden die Johannisbeeren von der Rispe entfernt und gewaschen.
- Anschließend die Johannisbeeren mit dem Honig in einem hohen Behälter mit einem Zauberstab pürieren.
- Die Knoblauchzehe schälen und mit der Knoblauchpresse zerdrücken.
- Die Zitrone auspressen.
- Nun Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu der Johannisbeer-Honig-Mischung geben und mit dem Zauberstab kurz pürieren.
- Abschmecken.
Ich habe auf meinem Blog aber auch noch andere leckere Salatideen, falls ihr noch mehr Inspirationen benötigt:
- Sommersalat mit Knusperfeta
- Lauwarmer Tomatensalat mit Mozzarella, Pinienkernen und frischen Kräutern
- einfacher Tomaten-Pfirsich-Hüttenkäse-Salat
- Salat mit karamellisiertem Rhabarber, Erdbeeren, Hirtenkäse und gerösteten Haselnüssen
Gutes Gelingen!
PS: Das Rezept habe ich in ähnlicher Form bei Chefkoch entdeckt.
PS 2: Ina von dem Blog Ina isst, sammelt aktuell Rezepte rund um das Thema Beeren. Schaut mal vorbei, vielleicht findet ihr dort auch noch ein leckeres Rezept.
Conny
Klingt toll! Hallo, wie ist’s denn mit der Haltbarkeit ?
Susanne
Hallo Conny,
ich würde es schon innerhalb von 1-2 Tagen verbrauchen.
Liebe Grüße
Susanne