Ok, stellt euch mal folgende Situation vor: Ihr bekommt spontan Gäste zum Abendessen. Eigentlich habt ihr viele leckere Dinge im Kühlschrank, die ihr servieren könntet, nur das Brot fehlt. Und wie es meist so ist, ist es Samstag Abend und der Bäcker hat schon zu. Was nun?
Hier ist die Lösung: Fougasse! Fou-was? Die Fougasse ist ein flaches Brot aus der Provence in Frankreich. Es ähnelt sehr stark dem italienischen Focaccia. Auch hier wird im Teig reichlich Olivenöl verarbeitet. Gern wird das Brot in Frankreich zum Aperitif gereicht oder als Brot zum Essen. Gefüllt wird die Fougasse oft mit Oliven und Rosmarin, Speck oder auch mit getrockneten Tomaten, wie in meiner Version.
Das tolle an diesen Rezept ist, dass hier nur die Zutaten des Teigs in einer Schüssel zusammengerührt werden und dann geht es schon ab in den Ofen. Auch wenn hier Hefe verwendet wird, ist keine Gehzeit notwendig. Der fertige Brotteig wird in den kalten Ofen geschoben und geht dort erst auf. Das Brot bäckt dann für ca. 30 Minuten und heraus kommt ein wunderbar weiches und aromatisches Brot. Perfekt für Gäste oder auch für den nächsten Grillabend.
Das Originalrezept für dieses Brot habe ich in dem neuen Buch von Aurélie Bastian Französisch kochen mit Aurélie: Meine Lieblingsrezepte* gefunden. In ihrer Version hat sie das Brot mit grünen Oliven gefüllt. Ich habe unser Brot mit getrockneten Tomaten gefüllt. So schmeckt es auch den Kindern in unserem Haus. Ja, unsere kleine Maus (7,5 Monate) probiert schon kräftig mit was wir so essen:)
Traditionell hat die Fougasse noch ein "Lochmuster". Da der Teig bei dieser Version aber nicht geht, wird darauf verzichtet. Ob mit Loch oder ohne - lecker ist es alle Mal!
Noch ein kleiner Tipp am Schluss: Gern könnt ihr den Teig auch in zwei Hälften teilen und unterschiedlich füllen, z.B. ein Brot mit getrockneten Tomaten und ein Brot mit Speck. Die Backzeit verkürzt sich dadurch um ca. 5 Minuten.
DruckenFougasse mit getrockneten Tomaten und Rosmarin
Fougasse ist ein flaches Brot aus Frankreich, gefüllt mit getrockneten Tomaten. Hier werden nur die Zutaten zusammengerührt und schon geht es ab in den Ofen.
- Zubereitung: 10 minutes
- Kochzeit: 30 minutes
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 8 1x
- Kategorie: Brot
- Methode: Backen
- Cuisine: Backen
Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml + 10 ml Olivenöl
- 3 EL Honig
- 500 g Mehl
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 1 EL Salz
Zubereitung
- Die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
- Die Hefe mit dem Honig in lauwarmen Wasser auflösen und verrühren. Das Mehl abwiegen, die Honig-Hefe-Mischung sowie das Rosmarin, Olivenöl und Salz in eine Rührschüssel geben. Den Teig kurz verkneten, bis eine klebrige Maße entsteht. Nun fügt ihr noch die Tomaten hinzu und knetet weiter, bis sich alles gut vermengt hat.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf dem Backblech verteilen, mit den Rest Olivenöl bepinseln und, wer mag, groben Salz bestreuen.
- Auf den Boden des Ofens stellt ihr nun eine kleine Auflaufform * (Affiliate Link) mit ca. 1 Liter Wasser. Schiebt das Blech in die Mitte des kalten Ofen und lasst das Brot ca. 30 Minuten bei 200 Grad Umluft backen.
Gutes Gelingen!
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