Meine Eltern besitzen ein schönes Haus mit einem großen Garten, in dem sie allerlei Gemüse und Obst anbauen. Neulich waren sie für drei Wochen verreist und wir haben die Betreuung des Gartens übernommen. Da wir aber auch ein Stück von dem Haus entfernt wohnen, war es uns nur einmal die Woche möglich nach dem Rechten zu sehen.
Gerade ist ja wieder Zucchinizeit - und die Kleingärtner unter euch wissen vielleicht was mit einer Zucchini im Sommer passiert, wenn es schön warm ist und oft regnet? Ja, genau sie wachsen wie verrückt. So kam es, dass wir innerhalb kürzester Zeit Unmengen von riesigen Zucchini besaßen. 🙂
Zu ungefähr dieser Zeit hatten Maik und ich folgende Konversation:
Maik: "Du, ich hätte mal Appetit auf gebratene Zucchini."
Susanne: "Und was genau stellst du dir da vor?"
Maik: "Hmm, keine Ahnung, aber ich weiß du machst schon was leckeres draus."
Anstelle von gebratenen Zucchini kann alles mögliche in diese Konversation eingesetzt werden, z.B. Kichererbsen, Tomate, Feta etc. Irgendwie laufen diese Unterhaltungen bei uns immer gleich ab. 🙂
Am Ende stehe ich meist erstmal ratlos in der Küche, aber zum Glück nicht lange. Während ich den Kühlschrank und unsere Schränke durchstöbere, kommen mir meist die Ideen, wie ich seine Wünsche erfüllen kann.
Dieses Mal habe ich eine sehr große Zucchini in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten, paniert und goldgelb gebraten. Dazu gab es einen schnellen Joghurt-Dip, der bei mir schon seit ewigen Jahren zum Standardrepertoire gehört.
Wenn ihr zwei gebratene Zucchinischeiben mit dem Joghurt-Dip und ein paar Scheiben Tomaten anrichtet, erhaltet ihr einen leckeren Zucchini-Burger.
Dieser hat Maik zum Schwärmen gebracht - mich auch. 🙂 Die einzelnen Zutaten waren wie für einander bestimmt.
Falls ihr zu Hause eine viel zu groß geratene Zucchini habt, dann probiert dieses Gericht unbedingt aus. Es funktioniert natürlich auch gut mit kleineren Zucchini's. Es ist aber eine super Möglichkeit riesige Zucchini lecker zu verarbeiten.
DruckenGebratene Zucchini mit einer schnellen Knoblauch-Sauce
Zwei gebratene Zucchinischeiben mit dem Joghurt-Dip und ein paar Scheiben Tomaten.
- Zubereitung: 20 minutes
- Kochzeit: 20 minutes
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 4 1x
- Kategorie: Abendessen
- Methode: kochen
- Cuisine: vegetarisch
Zutaten
- Joghurtsauce:
- 150 g Naturjoghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- ¼ TL Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- gebratene Zucchini:
- 500 g Zucchini
- 2 Eier
- 5 EL Mehl
- 8 EL Paniermehl
- 2 EL italienische Kräuter (optional)
- Salz
- Pfeffer
- Öl oder Ghee zum Braten
Zubereitung
- Für die Sauce den Joghurt in eine kleine Schüssel füllen.
- Die Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
- Nun den Knoblauch, das Salz, Pfeffer, Olivenöl und den Zucker hinzugeben, gut verrühren und abschmecken.
- Die Joghurt-Sauce in den Kühlschrank stellen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- In dieser Zeit könnt ihr die Zucchini waschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Drei tiefe Teller bereitstellen.
- In einem Teller die Eier verquirlen. In den anderen beiden jeweils das Mehl sowie das Paniermehl vermischt mit den Kräutern bereitstellen.
- Die Zucchinscheiben mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
- Dann als Erstes im Mehl wenden. Anschließend durch das Ei ziehen und im Paniermehl wälzen.
- Die Zucchinischeiben mit Olivenöl oder Ghee auf beiden Seiten goldbraun braten. Das dauert ca. 6 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze.
- Nach dem Braten ggf. mit einem Papierküchentuch abtupfen, um das überschüßige Fett zu entfernen.
- Die Zucchini-Scheiben zusammen mit dem Knoblauch-Joghurt-Dip servieren.
Nährwerte
- Portionsgröße: 4
Zucchinis können auf vielfältigste Art verarbeitet werden. Mein Rezept für eine Zucchinisuppe habe ich euch letztes Jahr verraten und bald folgt auch noch das Rezept für einen meiner Lieblingskuchen - Zucchini-Brownies. Seit gespannt!
Gutes Gelingen!
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