Hier kommt das Rezept für ein einfache, aber sehr schmackhafte Kürbissuppe. Das Ganze wird abgerundet mit einem wunderbar leckeren Knoblauch-Parmesan-Brot. Ein Traum!
Heute Morgen als ich die Kinder zur Schule und in die Kita gebracht habe, waren es nicht mal 1 Grad. Brrr, sag ich euch. Das war kalt. Da kommen schon fast winterliche Gedanken auf.
Bei diesen Temperaturen kommt etwas zum Aufwärmen gerade recht. Und zu dieser Jahreszeit ist die Kürbissuppe die Suppe der Wahl.
Auf meinem Blog findet ihr schon das Rezept für eine Kürbis-Kokossuppe, welche bis dato immer mein Liebling war. Da ich Rezepte ohne viel Schnickschnack am liebsten mag, habe ich versucht eine total einfache Variante zu erstellen, die mit Zutaten auskommt, die es zu Hause gibt.
Für die Suppe müsst eine Hokkaidokürbis in kleine Stücke schneiden. Wichtig ist, dass ihr einen Hokkaidokürbis verwendet. Bei dieser Kürbisart könnt ihr die Schale mitessen. Bei den meisten anderen Kürbissen, muss die Schale entfernt werden, weil sie zu hart ist. Aber Vorsicht, ihr benötigt ein scharfes Messer, um den Kürbis klein zu bekommen. Er ist ganz schön fest.
Für die Kürbissuppe, gebt ihr die Kürbisstücke, Kartoffelwürfel und Möhrenstücke in einem Topf mit gedünsteten Zwiebeln. Schüttet Gemüsebrühe auf und lasst alles für ca. 25 Minuten köcheln. Püriert die Suppe mit einem Stabmixer * (Affiliate Link) und würzt sie anschließend mit Muskat, Salz & Pfeffer.
Knoblauch-Parmesan-Brot
Das besondere Highlight dieses Rezeptes ist das Knoblauch-Parmesan-Brot. Als ich in Kanada gelebt habe, gab es dies ganz oft. Ich glaube, ich habe dem Knoblauchbrot 1-2 extra Pfund damals zu verdanken. Ich konnte einfach nicht genug bekommen, weil es einfach so köstlich ist.
Für die Knoblauchbutter mischt ihr weiche Butter mit zerdrücktem Knoblauch, Kräutern und etwas Salz. Bestreicht Baguette mit der Butter und raspelt Parmesankäse drüber. Gebt das Ganze anschließend für 5 Minuten in den Ofen, bis das Brot aufgeknuspert und die Butter schmolzen ist.
Zusammen mit der Kürbissuppe ergibt das Gericht einen Gaumenschmaus der Extraklasse.
Falls ihr die Kürbissuppe nicht aufesst, könnt ihr sie prima für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder ihr friert sie ein.
DruckenEinfache Kürbissuppe mit Knoblauch-Parmesan-Brot
Hier kommt das Rezept für ein einfache, aber sehr schmackhafte Kürbissuppe. Das Ganze wird abgerundet mit einem wunderbar leckeren Knoblauch-Parmesan-Brot. Ein Traum!
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 25 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 4 1x
- Kategorie: Suppe
- Methode: Kochen
- Cuisine: vegetarisch
Zutaten
Für die Kürbissuppe:
- 600 g Hokkaido-Kürbis
- 350 g Kartoffeln (3 Stück)
- 2 Möhren
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Öl
- 1 EL Gemüsewürze oder gekörnte Gemüsebrühe
- 50 ml Sahne (alt. Naturfrischkäse oder ein Stück Butter)
- 1 Prise Muskat
- Salz & Pfeffer
Für das Knoblauchbrot:
- ½ Baguette
- ¼ Stück weiche Butter
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ Bund Petersilie
- Salz
- 15 g Parmesankäse
Zubereitung
Für die Kürbissuppe:
- Wascht den Kürbis, halbiert ihn, höhlt die Kerne mit einem Esslöffel aus und schneit ihn in grobe Stücke.
- Schält die Kartoffeln sowie die Möhren und schneidet beides in Stücke.
- Schält die Zwiebeln und schneidet sie in Würfel.
- Erhitzt in einem Topf das Öl und gebt das Gemüse rein. Dünstet alles für ca. 5 Minuten. Rührt gelegentlich um.
- In der Zwischenzeit lasst ihr im Wasserkocher ca. 1 Liter Wasser aufkochen.
- Gebt nun das Wasser zum Gemüse. Würzt die Suppe mit Gemüsebrühe und lasst sie für ca. 25 Minuten köcheln - bis das Gemüse weich ist.
- Mit einem Pürierstab zerkleinert ihr das Gemüse, bis eine cremige Suppe entsteht.
- Würzt die Suppe mit Sahne, Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer ab.
Für das Knoblauchbrot:
- Halbiert das Baguette.
- Gebt die weiche Butter in eine Schüssel. Schält den Knoblauch und presst ihn in die Schüssel mit der Butter.
- Wascht die Petersilie und hackt sie in kleine Stücke.
- Vermengt die Petersilie mit der Butter, dem Knoblauch sowie etwas Salz.
- Bestreicht die Baguette mit der Knoblauchbutter und gebt noch etwas gehobelten Parmesan oben drauf.
- Backt das Knoblauchbrot für ca. 5 Minuten bei 175 Grad im Ofen.
Ich habe natürlich auch noch ander Rezepte, die in der kalten Jahreszeit wunderbar von Innen wärmen. Wie wäre es zum Beispiel mit:
- Einfache Tomaten-Feta-Hirse-Suppe
- Cremiger Blumenkohl-Kartoffel-Chowder
- Gerösteter Kürbis mit Feta, Sonnenblumenkernen und Balsamico
- Vegane Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit Erdnüssen
- Orangen-Karotten-Suppe
Gutes Gelingen!
Samoa
Ich Folge dir die ganze Zeit. Es sieht fantastisch aus. Ich will es versuchen. Dank.
Susanne
Wie schön.:)