Sommersalat mit Knusperfeta lässt die Geschmacksknospen tanzen. Frischer Salat mit köstlichem Gemüse und knusprigen Feta ist eine tolle Salatvaration.
Und geschafft, die Sommerferien sind bei uns in Sachsen gestartet. Kaum zu glauben, dass das erste Schuljahr von meinem kleinen (großen) Mann schon rum ist. Der Einstieg in eine neue Klasse ist geglückt, viele Freundschaften wurden geschlossen, tolle Dinge entdeckt, das ABC sowie Rechnen gelernt und die Leidenschaft für Fussball ausgeweitet.
Langsam schreitet mein kleiner (großer) Mann immer selbstständiger durchs Leben. Das macht mich stolz und auch etwas traurig zugleich, da die Kuscheleinheiten immer seltner werden. Aber so soll es wohl sein...
Jetzt liegt ein Sommer voller Möglichkeiten vor uns. Die Ferien haben wir schon gut geplant. Wir werden schöne Sachen unternehmen. Gestartet haben wir schon mit einem kurzen Freundeurlaub in der Tschechei, es gibt noch einen Überraschungskurztrip zum Geburtstag vom kleinen Mann und dann steht uns noch der Scharmützelsee und Usedom auf dem Plan. Wie sicher die meisten von euch, bleiben wir dieses Jahr in Deutschland. Holland und Nordfrankreich verschieben wir auf später.
So viel zu unseren Sommerplänen. Der Genuss soll natürlich auch nicht zu kurz kommen und daher habe ich heute für euch einen leckeren Sommersalat mit Knusperfeta mitgebracht.
Ein herrlicher Sommersalat...
Für diesen Salat benötigt ihr frischen Pflücksalat, Kräuter, Tomaten und Gurke sowie ein leckeres Dressing. Die Zutaten könnt ihr natürlich nach Geschmack und Vorratsschrank austauschen, auch Paprika oder Mais stelle ich mir sehr lecker vor.
Die Variante des Knsuperfeta ist ganz einfach in der Zubereitung. Schneidet den Feta in Würfel und wälzt diese in Speisestärke. Anschließend bratet ihr die Fetawürfel in einer Pfanne mit Olivenöl goldbraun an. Durch die Speisestärke bekommen die Fetawürfel eine leicht knusprige Schicht und innen sind sie wunderbar cremig weich. Anstelle von Feta könnt ihr natürlich auch immer Hirtenkäse nehmen - ganz nach eurem Geschmack
DruckenSommersalat mit Knusperfeta
Sommersalat mit Knusperfeta lässt die Geschmacksknospen tanzen. Frischer Salat mit köstlichem Gemüse und knusprigen Feta ist eine tolle Salatvaration.
- Zubereitung: 15 Minutes
- Kochzeit: 10 Minutes
- Gesamtzeit: 25 Minutes
- Portionen: 2 1x
- Kategorie: Salat
- Methode: Kochen
- Cuisine: vegetarisch
Zutaten
- 200 g gemischte Salatblätter oder Pflücksalat
- 1 Handvoll gemischte frische Kräuter, wie Basilikum, Oregano und Estragon
- 150 g Kirschtomaten
- ½ Gurke
- 200 g Feta oder Hirtenkäse
- 3 EL Speisestärke
- 8 EL Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- 1 EL Honig
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Wascht den Salat sowie die Kräuter und schleudert alles trocken. Vermengt den Salat mit den Kräutern.
- Wascht die Tomaten und viertelt sie. Schneidet die Gurken in Würfel oder Streifen.
- Schneidet den Feta (oder Hirtenkäse) in Würfel. Gebt die Speisestärke in einem tiefen Teller und wälzt die Fetawürfel darin. (Tipp: Gebt dafür einfach alle Fetawürfel auf den Teller mit der Speisestärke und wälzt sie herum. ) Nun erhitzt ihr 2 EL Olivenöl in einer Pfanne und gebt die Fetawürfel hinzu.
- Lasst die Fetawürfel bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
- Für das Dressing vermengt ihr 6 EL Olivenöl mit dem Weißweinessig, Honig, Salz sowie Pfeffer.
- Richtet den Salat an indem ihr die Salat-Kräuter-Mischung auf zwei Tellern verteilt, gebt die Tomaten- und Gurkenstücke oben drauf und verteilt den Knusperfeta oben drauf. Serviert den Salat sofort mit dem Dressing.
Hinweise
* Der Salat ist auch lecker mit gerösteten Sonnenblumenkerne sowie Pinienkernen.
Wir lieben Salat. Gerade im Sommer ist Salat immer eine gute Wahl. Daher gibt es jetzt für euch noch weitere sommerliche Salatideen:
- Gefüllte Avocados mit Tomaten & Parmesan
- Lauwarmer Tomatensalat mit Mozzarella
- Zitroniger Zucchini-Salat mit Pecorino und Pinienkernen
- Einfacher Tomaten-Pfirsich-Hüttenkäse-Salat
- Salade niçoise – Nizza-Salat
- 15-Minuten-Salat mit karamellisierten Tomaten, Rucola & Parmesan
- Schneller Melonen-Salat mit gegrilltem Halloumi
- Bunter Salat mit Brezel-Croutons
- Einfacher Schopska-Salat
Übrigens: Falls ihr auch so große Feta-Fans seid, werdet ihr auch dieses Rezept lieben: Zitronen-Couscous mit Knusper-Feta, Sonneblumenkernen und Naturjoghurt. 🙂
Gutes Gelingen!
Lini E.
Habe den Salat gestern zu einer Grillparty gemacht. Alle die probiert haben, waren total begeistert. Danke für das tolle Rezept!
Susanne
Das freut mich sehr. 🙂
K. Schulte
Habe den Salat heute gemacht. Statt Essig habe ich Zitronensaft genommen, schmeckt auch sehr gut. Der gebratene Feta hat den Salat einen tollen Pfiff gegeben. Danke für dieses leckere Rezept
Susanne
Sehr gern. Ja, Zitronensaft ist auch super. Passt gut in den Sommer!
Luisa
Ich liebe diesen Salat und mache ich sehr oft im Sommer. Danke.
Susanne
Super!