Dieser gebackene Rotkohl mit Petersilien-Haselnuss-Pesto und Hüttenkäse ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Kohlgerichten. Probiert es mal aus.
Winterzeit ist Kohlzeit. Kohl mag ich sehr gern, ob als Rotkohl zu Klößen, Krautsalat oder in Suppen. Kohl ist sehr vielfältig, aber immer lecker.
Diesen Winter haben es mir besonders die gebackenen Kohlrezepte angetan. Eines davon stelle ich euch heute vor: gebackene Rotkohl mit Petersilien-Haselnuss-Pesto und Hüttenkäse.
Für gebackenen Rotkohl mit Petersilien-Haselnuss-Pesto benötigt ihr:
- Rotkohl: Ein Kohl mit vielen Namen. Er wird Rotkohl, Rotkraut, Blaukraut, Blau- bzw. Rotchabis, aber auch „Blaukohl“ genannt. Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse. Es wird schon im Frühjahr ausgesät, aber erst im späten Herbst geerntet. Rotkohl ist reich an Mineralstoffen wie Eisen und Vitamin C. Er stärkt das Immunsystem und ihm wird eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. Rotkohl könnt ihr übrigens bis zu 14 Tage im Kühlschrank lagern.
- Bio-Zitrone: Da wir in dem Rezept auch die Schale verwenden wollen, ist es wichtig, dass wir eine Bio-Zitrone verwenden. Wusstet ihr, dass die Zitrone als eine der gesündesten Früchte zählt?
- Olivenöl: Für das Zitronen-Dressing und das Pesto benötigen wir Olivenöl. Alternativ könnt ihr auch Rapsöl verwenden.
- Ahornsiurp: Ich persönlich verwende sehr gern Ahornsirup. Ich mag den karamelligen Geschmack des Sirups. Für den Ahornsiurp wird der Saft der Zuckerahorn-Bäume zu Sirup verarbeitet. Aus vierzig Liter Saft wird übrigens nur ein Liter Sirup hergestellt. Dies erklärt seinen relativ hohen Preis.
Für das Pesto benötigen wir noch Petersilie und Haselnüsse:
- Petersilie: Die Petersilie ist eines der am häufigsten verwendeten Kräuter in Europa. Wusstet ihr das? Die Petersilie ist ganzjährig verfügbar und besitzt auch eine Menge guter Eigenschaften. Es soll unter anderem die Sehkraft stärken und den Magen beruhigen.
- Haselnüsse: Bestimmt habt ihr auch schon mal einen Haselnussbaum gesehen. Diese sind auch in unseren Breiten weit verbreitet. Die Haselnuss gibt unserem Gehirn genügend Power und hat aufgrund seiner Regionalität eine gute CO2 Bilanz.
Gebackener Rotkohl mit Petersilien-Haselnuss-Pesto
Dieser gebackene Rotkohl mit Petersilien-Haselnuss-Pesto und Hüttenkäse ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Kohlgerichten. Probiert es mal aus.
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 6 1x
- Kategorie: Gemüse
- Methode: Backen
- Cuisine: Vegetarisch, Winterküche
Zutaten
Für die Rotkohl-Scheiben:
- 1 Rotkohl
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Ahornsirup
- 25 ml Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Petersilie-Haselnuss-Pesto:
- 1 Bund Petersilie
- 60 g Haselnüsse
- 25 ml Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
- Salz & Pfeffer
Und:
- 1 Pkg. Hüttenkäse
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 180 Grad vor.
- Entfernt die äußeren Blätter des Rotkohl und schneidet ihn in ca. 2 cm dicke Scheiben, entfernt dabei gern den Strunk.
- Für das Dressing reibt ihr die Schale einer Bio-Zitrone ab und presst den Zitronensaft aus.
- Vermengt die Zitronenschale, die Hälfte des Zitronensaftes, den Ahornsiup, das Olivenöl sowie das Salz und Pfeffer.
- Legt die Rotkohlscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Verteilt das Dressing über auf den Rotkohlscheiben. Lasst die Scheiben für 30 Minuten im Ofen backen.
- Für das Petersilie-Haselnuss-Pesto wascht die Petersilie und tupft sie trocken. Entfernt ggf. die Stiele und häckselt die Petersilie in kleine Stücke. (Ich habe dafür ein Wiegemesser verwendet, ein Zerkleiner oder Messer funktioniert auch.)
- Röstet die Haselnüsse in einer Pfanne an und hackt sie anschließend in kleine Stücke.
- Vermengt die Petersilie mit den abgekühlten Haselnüssen, dem Olivenöl, Ahronsirup und der zweiten Hälfte des Zitronensaftes. Würzt des Pesto mit Salz und Pfeffer.
- Sind die Rotkohlscheiben fertig, holt sie auf dem Ofen. Serviert sie zusammen mit dem Hüttenkäse und dem Petersilien-Haselnuss-Pesto.
Hinweise
* Anstelle von Hüttenkäse könnt ihr auch Riccotta oder Schmand verwenden.
* Das Pesto schmeckt auch mit Mandeln sehr gut.
Ich habe euch noch ein paar Kohl-Rezepte rausgesucht, bei denen ihr auch seht, wie vielfältig Kraut zubereitet werden kann:
- EINFACHER SPITZKOHL-APFEL-SALAT MIT KARAMELLISIERTEN WALNÜSSEN
- ROTKOHL-COUSCOUS-SALAT MIT NÜSSEN, APFEL UND JOGHURTDRESSING
- ROTKOHL-SALAT MIT FETA UND KARAMELLISIERTEN WALNÜSSEN
- KNACKIGER WEISSKRAUT-MÖHREN-SALAT MIT ERDNÜSSE
- VANILLE-ROTKRAUT
- SCHMORKRAUT MIT SCHWENKKARTOFFELN
- COLESLAW – AMERIKANISCHER KRAUTSALAT
Gutes Gelingen!
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