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    Saftiger Apfelkuchen mit Knusperstreusel

    12. Oktober 2020 von Susanne 2 Kommentare

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    Achtung! Hier kommt das Rezept für einen senstationell saftigen Apfelkuchen mit Knusperstreusel. Es ist super einfach in der Zubereitung und einfach nur oberlecker. Definitiv unser Apfelkuchen des Jahres.

    Saftiger Apfelkuchen mit Knusperstreusel

    Unter all dem Obst da draußen, sind Äpfel immer noch das Lieblingsobst meiner Kinder. Wenn ich dann ihr Lieblingsobst in Kuchenform packe, sind die Kleinen sehr begeistert. Normalerweise ist bei meiner Familie Kuchen immer nur am ersten Tag spannend, die Reste darf ich dann immer aufessen. Dieser hier wurde begeistert aufgefuttert bis der letzte Streusel vertilgt war.

    Dieses Rezept für den Apfelkuchen mit Knusperstreusel habe ich auch eher zufällig gefunden. Auf Arbeit sollte spontan ein Brunch stattfinden. Da der Kühlschrank ziemlich leer war, hatte ich nicht viele Möglichkeiten. Für diesen Kuchen hat mein Vorrat allerdings gereicht.

    Saftiger Apfelkuchen mit Knusperstreusel

    Dieser Apfelkuchen mit Knusperstreusel besteht aus drei Schichten:

    1. Der Bodenbelag ist eine Art Mürbeteig. Verwendet hier weiche Butter. Ich habe es mit kalter Butter gemacht, funktioniert auch, allerdings entstehen durch die Rührmaschine viele kleine Streusel, die ihr auf dem Backblech festdrücken müsst.
    2. Der Fruchtteil besteht aus klein geschnittenen Äpfeln und Apfelmus. Der Apfelmus macht diesen Kuchen so wunderbar saftig. Hier habe ich jetzt noch den ultimativen Zeitspartipp für euch. Äpfel für Apfelkuchen braucht ihr nicht zu schälen, einfach kleinschneiden und fertig. Im gebackenen Kuchen merkt man tatsächlich keinen Unterschied.
    3. Der Streuselteig besteht ganz klassisch aus Butter, Mehl, Zucker, einer Prise Salz und Zimt – weil das so wunderbar zu den Äpfeln passt – sowie Mandeln. Die Mandeln sind super gesund und geben nochmal einen extra crunch.

    Das Tolle – jede Schicht ist schnell und unkompliziert zusammengerührt.

    Saftiger Apfelkuchen mit Knusperstreusel

    Der Kuchen ist am Tag der Zubereitung, durch die knusprigen Streuseln der Hammer. Ein Gedicht am Kaffeetisch oder auch nur zwischendurch. Am nächsten und übernächsten Tag ist noch sehr lecker.

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    Saftiger Apfelkuchen mit Knusperstreuseln

    blank

    ★★★★★

    5 von 1 Bewertungen

    Achtung! Hier kommt das Rezept für einen senstationell saftigen Apfelkuchen mit Knusperstreusel. Es ist super einfach in der Zubereitung und einfach nur oberlecker. Definitiv unser Apfelkuchen des Jahres.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 20 Minutes
    • Kochzeit: 45 Minutes
    • Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
    • Portionen: 12 1x
    • Kategorie: Streuselkuchen
    • Methode: Backen
    • Cuisine: deutsch, Apfelkuchen

    Zutaten

    Scale
    • 300 g Dinkel- oder Weizenmehl
    • 150 g weiche Butter
    • 80 g Roh-Rohrzucker (alt. normaler Zucker)
    • 1 Ei 
    • 1 Msp. Vanillepulver (alt. 1 Pkg. Vanillezucker)
    • 1 Prise Salz
    • 5–6 Äpfel (je nach Größe)
    • 350 g Apfelmus aus dem Glas

    Streusel:

    • 150 g Butter
    • 240 g Dinkel- oder Weizenmehl
    • 100 g Rohr-Rohrzucker
    • 1 TL gemahlener Zimt
    • 1 Prise Salz

    Optional:

    • 1 Handvoll gehackte Nüsse, z. B. Mandeln oder Haselnüsse

    Zubereitung

    1. Heizt den Ofen auf 175 Grad vor. Belegt ein Backblech mit Backpapier.
    2. Für den Teigboden vermengt ihr das Mehl, mit der Butter, dem Zucker, dem Ei, der Vanille sowie einer Prise Zucker mit der Rührmaschine zu einem Teig.
    3. Verteilt den Teig auf dem Backblech.
    4. Wascht die Äpfel und schneidet sie in Würfel. Vermengt die Apfelstücke mit dem Apfelmus. Verteilt die Apfelmischung auf dem Teig.
    5. Für die Streusel vermengt ihr die weiche Butter (falls ihr keine weiche Butter habt, schmelzt sie in der Pfanne), mit dem Mehl, Zucker, gemahlenen Zimt sowie eine Prise Salz zu einem Teig. Dafür könnt ihr übrigens gleich die Teigschüssel von eben verwenden. 
    6. Verteilt nun die Streusel über der Apfelschicht.
    7. Backt den Kuchen für ca. 45 Minuten bei 175 Grad und genießt den Duft, der in der Zeit durch die Wohnung zieht.

    Hinweise

    * Tipp: Es ist nicht notwendig die Äpfel vor dem Backen zu schälen. Nach dem Backen merkt man die Schale nicht mehr, weil sie ganz weich wird.
    * Der Kuchen schmeckt am Tag der Zubereitung am besten, da die Streusel noch so wunderbar knusprig sind. Allerdings schmeckt der Kuchen auch in den Folgetagen noch fantastisch. 
    * Rezeptquelle: Chefkoch.de

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog – Ich freue mich auf eure Werke!

    Da der Apfel ein sehr beliebtes Obst in meiner Familie ist, haben sich auf dem Blog auch schon jede Menge Apfelrezepte angesammelt. Eine Auswahl habe ich euch hier zusammengestellt:

    • ZUCKERFREIE APFELKÜCHLEIN 
    • JOGHURT MIT ÄPFELN, MANDELN UND CHIASAMEN 
    • EINFACHE KÖSTLICHE APFELWAFFELN 
    • APFEL-MANDEL-KEKSE 
    • SCHNELLE APFEL-ZIMT MUFFINS MIT CHIA-SAMEN
    • APPLE PIE MIT VANILLEEIS

    Gutes Gelingen!

    Susanne

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    Kategorie: Backen, Kuchen, Rezepte Stichworte: Kuchenspaß

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. AvatarMaria

      Oktober 31, 2020 at 9:13 pm

      Ein super schönes Rezept. Mir und mein Besuch hat es gefallen. Die gesammte Arbeit und Zubereitung war nicht schwer gewesen. Es hat gut geschmeckt. Vielen Dank.

      Beste Grüße

      ★★★★★

      Antworten
      • SusanneSusanne

        November 02, 2020 at 8:47 am

        Das freut mich Maria. 🙂

        Antworten

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    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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