Spinat-Feta-Filoröllchen mit einem schnellen Quark-Dipp sind ein super Snack zum Abendessen oder Abend mit Freunden.
Bei uns waren letzte Woche die ersten drei offiziellen Kita- und Schultage in der Corona-Krise. Ich habe ja letzte Wochen schon erzählt, dass meine Kinder eigentlich lieber noch etwas länger zu Hause geblieben wären.
Nun haben sie die ersten Tage überstanden und waren eigentlich ganz zufrieden. Das morgendliche Aufstehen steht bei uns immer noch nicht in der Hitliste ganz oben - und je weiter die Woche fortgeschritten ist, desto mühsamer wird das Ganze. Ich hoffe, mit der Zeit gewöhnen sie sich etwas besser daran.
Der super Snack: Spinat-Feta-Filoröllchen
Zurück zum eigentlichen Thema dieses Beitrages: Spinat-Feta-Filoröllchen mit einem schnellen Quark-Dipp.
Ich liebe kleine Snacks, die den Abendessentisch aufpeppen. Zugegebenermaßen ist Brot und die üblichen Belege bei uns (also bei den Kindern) nicht sonderlich beliebt. Daher ist es gut, immer mal mit was Neuen zu überraschen.
Leider ist bei uns Filoteig recht schwer zu bekommen. Als ich ihn letztens zufällig im Laden gesehen habe, musste ich die Packung gleich einpacken. Filoteig ist wie Blätterteig sehr vielfältig und daher mag ich es gern.
Filoteig wird vorrangig in der orientalischen Küche verwendet, aber es eignet sich auch super für eigenen Kreationen. Traditionell gibt es dieses Gericht in der griechischen Küche. Ich habe allerdings meine eigene Version daraus gemacht.
So habe ich für dieses Rezept den Spinat so gekocht, so wie ich ihn normalerweise zubereite. Zusätzlich habe ich noch Feta sowie ein Ei untergerührt und dann in Filoteig gerollt.
Ausgebacken habe ich das Ganze in einer Pfanne mit heißem Öl. Alternativ geht das auch im Backofen.
Da ich dazu gern noch etwas zum Dippen haben wollte, habe ich ein schnellen Quark-Dipp gemacht.
DruckenSpinat-Feta-Filoröllchen mit einem schnellen Quark-Dipp
Spinat-Feta-Filoröllchen mit einem schnellen Quark-Dipp sind ein super Snack zum Abendessen oder Abend mit Freunden.
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 18 1x
- Kategorie: Snacks
- Methode: Kochen
- Cuisine: vegetarisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Öl
- 150 g gefrosteter Spinat
- ½ TL gemahlener Kümmel
- ½ TL Gemüsewürze oder Gemüsebrühe
- 75 g Feta oder Hirtenkäse
- 1 Ei
- 2 ½ Filoblätter
- 3 EL Öl zum Braten
Quark-Dipp:
- 250 g Quark 40%
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Milch
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Schält die Zwiebel und schneidet sie klein.
- Erhitzt das Öl in einem Topf und dünstet die Zwiebeln glasig. Fügt den Spinat sowie die Gewürze hinzu und erhitzt den Spinat.
- Schneidet den Feta klein und fügt ihn mit dem Ei in den Spinat.
- Stellt eine kleine Schüssel mit Wasser bereit.
- Viertelt die Filoblätter und schneidet die Rechtecke in Dreiecke.
- Bestreicht die Dreiecke mit etwas Wasser und gebt eine kleine Menge der Spinat-Feta-Mischung auf die lange Seite des Dreiecks. Lasst die Ecken links und recht frei.
- Klappt nun die Ecken um und rollt die Spinat-Feta-Röllchen auf.
- Erhitzt das Öl in einer Pfanne und bratet die Spinat-Feta-Röllchen Rundrum goldbraun.
- Für den Quark-Dipp vermengt ihr alle Zutaten und schmeckt den Dipp mit Salz und Pfeffer ab.
Hinweise
* Ich habe für den Quark-Dipp den 40% Quark verwendet, dieser ist wunderbar cremig und sehr lecker. Auch der Quark mit 20% Fettgehalt funktioniert hier gut. Von Magerquark würde ich abraten.
Seid ihr auch Snacker? Ja, dann habe ich hier noch ein paar leckere Idee für euch. Die Rezepte eigenen sich auch super fürs Buffet.
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Gutes Gelingen!
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