Dieses einfache Gazpacho mit Croutons aus knusprig gebratenen Brotwürfeln ist das perfekte Sommergericht. Ein Gazpacho ist eine kalte Gemüsesuppe, herrlich erfrischend und sättigend.
{Dieser Beitrag enthält Werbung für Mutti Parma.}
Das Reisen gestaltet sich in diesem Corona-Jahr recht schwierig. Die meisten von uns bleiben zu Hause oder verreisen innerhalb Deutschlands. Was natürlich vollkommen in Ordnung ist. Manchmal vergessen wir, wie schön es doch eigentlich vor unserer Haustür ist. Wir selbst fahren in diesem Jahr an dem Scharmützelsee und nach Usedom.
Viele scheuen aber aktuell Reisen in andere Länder. Wenn wir aber schon nicht richtig verreisen können, sind kulinarische Reise aber immer möglich. Zeit mal wieder was Neues zu entdecken.
Kennt ihr Gazpacho?
Ein Gazpacho ist ein traditionelles Gericht, welches gern in den heißen Sommermonaten in Südspanien und Portugal serviert wird.
Es handelt sich dabei um eine kalte Suppe, die keinerlei Kochaktivitäten beinhaltet.
Für diese Suppe werden Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Essig, Öl, Brot und ein paar Gewürze im Mixer püriert bis eine sämige Suppe entsteht. Anschließend kommt das für Gazpacho für 3-4 Stunden - gern auch über Nacht - im Kühlschrank. Das Gazpacho muss beim Servieren schön durchgezogen und kalt sein.
Püriertes Brot in einer Suppe klingt erstmal ungewöhnlich, ist aber wichtig für die Konsistenz der Suppe. Die Spanier schwören darauf. Verwendet dafür eine Scheibe altbackenes helles Brot ohne Rinde, wie z. B. Toastbrot.
Zu diesem Gazpacho serviere ich Croutons, die ich gewürfelt und anschließend in Butter goldbraun gebraten habe. Ich liebe diese kleine krossen, butterigen Brotwürfel.
Allerdings könnt ihr die Croutons auch durch frische Kräuter, kleingeschnittenes Gemüse, gegrilltes Hähnchen oder Scampies auf dem Gazpacho ersetzen. Traditionell wird Gazpacho übrigens mit Serranoschinken und gekochtem Ei serviert.
DruckenEinfaches Gazpacho mit Croutons
Dieses einfache Gazpacho mit Croutons aus knusprig gebratenen Brotwürfeln ist das perfekte Sommergericht. Ein Gazpacho ist eine kalte Gemüsesuppe, herrlich erfrischend und sättigend.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 5 Minuten
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 6 1x
- Kategorie: Suppe
- Methode: Kochen
- Cuisine: Spanisch
Zutaten
- 1 Paprika
- ½ Gurke
- ½ rote Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 800 g geschälte Tomaten von Mutti*
- 1 TL Salz
- ½ TL frisch gemahlener Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Rotweinessig
- 1 TL Kreuzkümmel
- 4 Scheiben altbackenes helles Brot, z.B. Toastbrot
- 2 EL Butter
Zubereitung
- Wascht die Paprika sowie die Gurke. Entkernt die Paprika und schneidet sie in grobe Stücke. Schält die Gurke mit einem Gemüseschäler und entkernt sie mit einem Esslöffel. Schneidet die Gurke in grobe Stücke.
- Schält die Zwiebel und den Knoblauch. Gebt nun die Paprika- und Gurkenstücke, sowie die Zwiebel, den Knoblauch, die geschälten Tomaten, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Rotweinessig sowie den Kreuzkümmel in dem Mixer und püriert alles für 1 Minute.
- Entfernt die Rinde von einer Scheibe des Toastbrotes und gebt diese in das Gazpacho. Dort lasst ihr das Brot ca. 10 Minuten einweichen, bevor ihr alles erneut kurz mixt.
- Stellt das Gazpacho nun für 3-4 Stunden in den Kühlschrank und lasst es gut durch kühlen.
- Bevor ihr das Gazpacho serviert, stellt noch die Croutons her. Dafür würfelt ihr die drei restlichen Scheiben Brot und bratet sie in einer Pfanne mit der Butter goldbraun an.
- Serviert das Gazpacho in Schüsseln und verteilt die Croutons oben drauf.
Erfrischende Rezepte sind an heißen Sommertagen immer gefragt. Wer hat schon Lust, lange in der Küche zustehen, wenn es richtig warm ist? Hier habe ich ein paar Inspirationen für euch:
- ZITRONIGER ZUCCHINI-SALAT MIT PECORINO UND PINIENKERNEN
- PFIRSICH-MOZZARELLA-CROSTINI
- EINFACHER TOMATEN-PFIRSICH-HÜTTENKÄSE-SALAT
- SOMMERLICHER KICHERERBSEN-SALAT MIT TOMATEN & GURKE
- BUNTER SALAT MIT BREZEL-CROUTONS
Wie wäre auch noch ein erfrischendes Getränk?
Gutes Gelingen!
*Dieser Beitrag enthält Werbung für Mutti Parma.
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