In diesem Beitrag erwartet euch allerhand. Als Erstes erzähle ich euch ein wenig zum Thema Lebensmittelvorrat, dann gibt es ein paar Infos zum Kochwettbewerb, bei dem ich mitgemachte habe. Natürlich verrate euch meinen leckeren Rezeptbeitrag (Käse-Griesnockeln mit Tomatensauce) und ihr könnt mir auch noch in einem Kochvideo dabei zusehen, wie ich das Rezept koche. Am Ende des Beitrags findet ihr den Link, mit dem ihr euer Lieblingsrezept wählt und auch noch was gewinnen könnt.
*Dieser Beitrag enthält Werbung.Fangen wir mal von vorne an:
Hamsterkäufer oder Kurzentschlosse?
Wie sind eure Einkaufsgewohnheiten? Kauft ihr immer nur das, was ihr tatsächlich benötigt oder gibt es auch Lebensmittel, die ihr immer auf Vorrat habt?
Ich selbst habe immer gut gefüllte Küchenschranke in denen Nudeln, Reis, Mehl, Gemüse in der Dose usw. zu finden ist, auch die Kühltruhe hält diverse Leckereien bereit.
Da ich gern spontan koche und meist bei den Gerichten improvisiere, ist das für mich der optimale Weg. Ich habe immer einen Grundstock an Lebensmitteln zu Hause, den ich mit saisonalen und regionalen Produkten kombinieren kann. Wenn ich etwas aufgebraucht habe, kaufe ich beim nächsten Mal einfach nach.
Lebensmittelvorsorge klingt nicht so sexy, macht aber Sinn
Wusstet ihr, dass empfohlen wird, einen Vorrat an Lebensmitteln zu haben, der die Ernährung für 10 Tage sichert? Bei einer Familie mit 4 Personen kommt einiges zusammen. Falls ihr euch mal ein Bild davon machen wollt, was alles in eure Vorratshaltung gehören sollte, klickt euch mal durch den Vorratskalkulator vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
Falls ihr euch jetzt fragt, warum ihr einen Lebensmittelvorrat halten solltet, dann kann ich euch aus meiner Erfahrung sagen, dass es:
- Wie oben erwähnt sehr praktisch ist, wenn man spontan kochen möchte und aus seinem Vorrat schöpfen kann.
- Es durchaus mal vorkommen kann, das irgendeine Art Notfall eintritt. Sei es ihr werdet krank und es ist zu mühsam euch zum nächsten Supermarkt zu schleppen oder schlimmer - eine Naturkatastrophe tritt ein, welche die Versorgung unterbricht. Wir haben es hier in Dresden auch schon am eigenen Leibe erfahren. Ich erinnere mich da an die Hochwasser im Jahr 2002 und 2013...
Die Vorsorgevorrats-Challenge
Um das Thema Lebensmittelvorsorge ein bisschen präsenter in unseren Köpfen zu machen, hat das Sächsische Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft die Vorsorgevorrats-Challenge - einen Kochwettbewerb - gestartet. Dafür haben vier Blogger aus Sachsen um die Wette gekocht. Jeder Blogger hat ein Szenario bekommen und sollte mit einer vorgegebenen Vorratsliste sowie 1-2 frischen Zutaten ein leckeres Gericht zaubern.
Mein Szenario
"Die Haustür geht auf, deine 13-jährige Tochter kommt herein und hat noch ihre beiden besten Freundinnen im Schlepptau. Bevor sie in ihrem Zimmer verschwindet, ruft sie noch schnell: Was es denn zum Abendessen gibt!?"
Meine Wahl: Käse-Griesnockeln mit Tomatensauce
Tatsächlich musste ich nicht lange überlegen, was es geben wird. Meine Kinder lieben Klöße in allen Formen und Varianten. Daher habe ich diese leckeren Käse-Griesnockeln mit Tomatensauce gezaubert. Geht ganz einfach, die Zutaten dafür habe ich immer im Haus und es macht die Kinder satt und zufrieden.
DruckenKäse-Griesnockeln mit Tomatensauce
Diese lecker-schmecker Käse-Griesnockeln mit Tomatensauce benötigen nur wenige Zutaten und sind super einfach zubereitet.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 3-4 1x
- Kategorie: Feierabendküche
- Methode: Kochen
- Cuisine: vegetarisch
Zutaten
Für die Tomatensauce:
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 Dose gehackte Tomaten
- Salz, Pfeffer
- italienische Kräuter (optional)
Für die Käse-Griesnockeln:
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- 80 g Gries
- 1 Ei und 1 Eigelb
- 80 g Hartkäse z.B. Emmentaler in kleine Würfel geschnitten
- 1 Bund Petersilie gehackt
- Salz, Pfeffer und Muskat
- 1 Handvoll Haselnüsse (optional)
Zubereitung
- Zuerst bereiten wir die Tomatensauce vor. Schneidet dafür die Zwiebel in kleine Würfel. Dünstet die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Olivenöl weich. Gebt anschließend die Dosentomaten hinzu. Würzt die Sauce mit Salz und Pfeffer. Wenn ihr mögt gebt ein paar frische oder getrocknete italienische Kräuter hinzu. Falls die Tomatensauce zu sauer ist, hilft etwas Zucker, Honig oder Ahornsirup. Lasst die Tomatensauce auf kleiner Flamme weiter köcheln.
- Während die Sauce kocht, röstet ihr ein paar Haselnüsse in der Pfanne goldbraun an und hackt sie grob.
- In einem Topf bringt ihr die Milch mit der Butter zum Kochen. Mit einem Schneebesen rührt ihr anschließend den Gries unter. Rührt so lange weiter bis die Messe fest wird und an einem Stück klebt. Das dauert ca. 2-3 Minuten.
- Nehmt den Gries vom Herd und vermengt den Gries anschließend mit einem Ei sowie dem Eigelb. Nun gebt ihr noch den gewürfelten Käse sowie die Petersilie hinzu. Würzt den Gries mit Salz und Pfeffer nach Geschmack und reibt noch eine Prise Muskat über die Masse.
- Bringt in einem großen Topf Wasser zum Kochen. Salzt das Wasser.
- Zum Formen der Nockeln benötigt ihr einen Esslöffel und eine befeuchtete Hand. Stellt euch dafür am besten eine Schüssel mit warmen Wasser bereit. Befeuchtet eure rechte Hand (wenn ihr Linkshänder seid die linke Hand). Haltet den Löffel ins Wasser, stecht dann mit dem Löffel eine Esslöffelgroße Menge Gries ab und legt sie auf eure Hand. Drückt nun mit dem Löffeln gegen den Gries und eure Handfläche. Durch das Andrücken entstehen die Nockeln.
- Gebt die fertig geformten Käsenockeln für ca. 8 Minuten in leicht kochendes Wasser.
- Zum Servieren kommt etwas Tomatensauce sowie je drei Käsenockeln auf einen Teller. Streut nun noch die gerösteten Haselnussstücke über das Gericht.
Der Videodreh - Was für ein Abenteuer
Jetzt bestand die Challenge nicht nur darin ein leckeres Rezept zu entwickeln - oh nein - wir wurden auch noch beim Kochen gefilmt.
Wer mich kennt, der weiß, dass ich mich lieber im Hintergrund aufhalte. Aber dieses Mal habe ich mich vor die Kamera getraut und habe mit Jan Hasenfuss zusammen gekocht.
Das war genauso spannend wie es sich anhört. Eine Stylistin hat mich geschminkt und die Haare gemacht. Sie rief immer mal: "Hasi kommt mal her", und hat mir das Haar gerichtet oder den Lippenstift erneuert. Es gab einen Tontechniker, einen Lichtmann, einen Regisseur, Kameramann, einen Drehassistenten etc p.p. Wie man es aus dem Fernsehen kennt. Ich sag euch, dass war ein Erlebnis.
Jetzt habe ich aber genug erzählt, wenn ihr mögt dann schaut euch das Ergebnis einfach mal an.
Nicht vorenthalten will ich euch natürlich die anderen Blogger der Kochchallange:
- Anja hat Grießpudding mit Pflaumenkompott und Hafer-Honig-Crunch gezaubert
- bei Frank gab es Nudel-Zucchini-Salat mit dicken Bohnen
- Antje hat sich für Herzhafte Ofeneierkuchen mit roter Bete-/Bohne-Füllung entschieden
Wählt euer Lieblingsgericht und gewinnt einen von vielen tollen Preisen
Und jetzt könnt ihr abstimmen, welches Rezept euch am besten gefallen hat. Dabei könnt ihr auch noch was dabei gewinnen. Alle Infos findet ihr hier auf der Seite des SMUL zum Thema Ernährungsvorsorge.
Viel Erfolg!
*Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit dem Sächsischen Ministerium für Umwelt und Landwirtschaft.
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