Wenn es mal schnell gehen soll, dann sind diese Blätterteigschnecken gefüllt mit geräuchertem Lachs und Frischkäse die perfekte Wahl - egal ob für ein Buffet, Brunch oder zum Picknick.
Ich besuche gern Kochkurse. Es ist total spannend anderen Menschen beim Kochen über die Schultern zu schauen, Geschichten zu den Rezepten zu hören und Neues kennenzulernen.
Früher, bevor die Mäuse da waren, war ich oft zu Kochkursen in der Volkshochschule hier in Dresden. Diese Kurse sind nicht so kostenintensiv und meist sehr schön. Bei uns in Dresden gibt es ein wirklich reiches Angebot an Kursen.
Vor mittlerweile schon über 5 Jahren war ich bei einem Kochkurs zur französischen Küche, den eine ganz bezaubernde Französin gegeben auch. (Mögt ihr auch den Akzent von deutsch sprechenden Franzosen so gern wie ich!?:))
In dem Kurs haben wir viele verschiede Gerichte gekocht. Eins davon waren diese Blätterteigschnecken und ich habe mich gleich in die Schnecken verliebt.
Seit dem gab es diese Blätterteigschnecken schon ganz oft bei uns - egal ob zum Frühstück mit Freunden oder für das Buffet in der Kita. Wenn es mal schnell gehen muss, sind sie meine erste Wahl.
Der Arbeitsaufwand bei den Schnecken hält sich in Grenzen: Blätterteig ausrollen mit Frischkäse und Lachs belegen, aufrollen, in Stücke schneiden und backen. Fertig sind die Teilchen!
Am leckersten schmecken die Blätterteigschnecken mit Frischkäse und Lachs noch leicht warm und frisch aus dem Ofen. Sie sollten auch am Tag der Zubereitung aufgegessen werden. Der Blätterteig verliert am Folgetag seine Knusprigkeit und wird trocken.
Solltet ihr doch mal ein paar Schnecken übrig haben, dann backt sich am nächsten Tag im Ofen nochmal kurz auf.
Die gefüllten Blätterteigschnecken könnt ihr auch wunderbar variieren:
- gefüllt mit Tomatensauce, Kräutern und Käse habt ihr Pizzaschnecken
- oder füllt sie mit etwas Senf, Schinken und Käs
- füllt die Schnecken mit vorher angedünsteten Gemüse, Feta und Käutern
Die Möglichkeiten sind unbegrenzt...
Nun verrate ich euch aber noch das genaue Rezept für diese wunderbaren Teilchen.
DruckenSchnelle Blätterteigschnecken mit geräuchertem Lachs & Frischkäse
Wenn es mal schnell gehen soll, dann sind diese Blätterteigschnecken gefüllt mit geräuchertem Lachs und Frischkäse die perfekte Wahl - egal ob für ein Buffet, Brunch oder zum Picknick.
- Zubereitung: 10 minutes
- Kochzeit: 20 minutes
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 20 1x
- Kategorie: Snacks
- Methode: Backen
- Cuisine: Französisch
Zutaten
- 1 Rolle frischen Blätterteig
- 100 g Frischkäse
- 100 g geräucherten Lachs
- etwas Milch (optional)
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 200 Grad vor.
- Rollt den Blätterteig auf und bestreicht ihn mit dem Frischkäse. (Das funktioniert gut mit einer Spatel* oder dem Rücken von einem Esslöffel)
- Schneidet den Lachs in Stücke und verteilt ihn auf dem Blätterteig.
- Rollt den Blätterteig von der langen Seite auf.
- Schneidet nun den Blätterteig in ca. 1,5 cm dicke Scheiben.
- Legt die Schnecken mit der Schnittkante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
- Wenn ihr möchtet, dass die Schnecken eine schöne goldbraune Farbe bekommen, dann bestreicht die Schnecken mit etwas Milch.
- Nun gebt ihr ca. 3 EL Wasser auf das Backblech und schiebt die Schnecken in den Ofen.
- Lasst den Blätterteig für 15 bi 20 Minuten im Ofen backen, bis sie schön aufgegangen und goldbraun gebacken sind.
Hinweise
*Falls ihr etwas Zeit habt, legt die gefüllte und aufgerollte Blätterteigrolle für ca. 30 Minuten in das Gefrierfach, dann ist die Rolle einfacher zu schneiden.
**Für eine Variation bestreicht den Blätterteig mit etwas Senf und belegt ihn mit Käse und Schinken. Lecker!
Wenn ihr das Rezept für die Blätterteigschnecken mit geräuchertem Lachs und Frischkäse gefällt, mögt ihr vielleicht auch diese Rezeptideen:
- Blätterteig-Tartelettes mit Tomaten und Zucchini
- Blätterteigschnecken mit Marzipanfüllung
- Blätterteigstangen mit zweierlei Füllungen
Was sind eure Lieblings-Rezepte für Buffets oder Picknicks?
Gutes Gelingen!
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