Gebackener Camembert mit Datteln, Walnüssen und Thymian - oder auch das schnellste Käsefondue der Welt - ist ein schnelles und unkompliziertes Rezept. Absolut für Kochanfänger geeignet.
Das Wetter ist zurzeit typisch für November - sehr verregnet und ziemlich kalt. Da wir bis Ende Oktober in den Herbstferien im warmen Sizilien waren, ist das ein wettertechnisch ein ziemlicher Schwung. Dieser hat dazu geführt, dass mir letzte Woche immer kalt war und ich unglaublich viel heißen Tee getrunken habe.
Aber nicht nur ein Tee oder eine heiße Schokolade eignen sich wunderbar, um die innere Wärme wieder zu finden. Es gibt auch wunderbare Rezepte, die die Seele wärmen. Eins davon ist das Rezept für den gebackenen Camembert. Dieses Rezept ist so simpel, dass es auch von Kochanfängern gut zu bewältigen ist.
Gebackener Camembert - die Zubereitung
Für das Gericht benötigt ihr einen Camembert. Ich empfehle euch einen milden Camembert zu verwenden, dieser hat eine angenehme Käsenote. Falls ihr starken Camembert bevorzugt, könnt ihr diesen natürlich auch verwenden.
Camembert ist manchmal in einer runden Holzkiste erhältlich. Die Holzkiste könntet ihr gleich zum Backen verwenden. Die Kiste würde ich allerdings noch mit Backpapier auslegen. Das hat den einfachen Grund, dass ich nicht weiß, ob das Holz der Kiste mit Chemikalien behandelt wurde, die sich eventuell bei Hitze lösen. Sicher ist sicher.
Falls ihr einen Käse in einer normalen Folien-Verpackung habt, ist das kein Problem. Legt den Käse zum Backen einfach in eine kleine Auflaufform * (Affiliate Link).
Der Käse wird für 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen gebacken. Anschließend holt ihr den Käse raus und schneidet mit einem scharfen Messer ein Kreuz in den Käse. Klappt die Ecken um. Seid dabei vorsichtig, da der Käse heiß ist. Nun verteilt ihr die Datteln und gehackten Walnüssen auf dem Käse. Der Camembert kommt anschließend für weitere 8 Minuten in den Ofen.
Ist der Käse fertig, verteilt noch etwas frischen Thymian obendrauf. Serviert den Käse unbedingt heiß, so könnt ihr das Brot schön im weichen Käse dippen.
DruckenGebackener Camembert mit Datteln & Thymian
Gebackener Camembert mit Datteln, Walnüssen und Thymian - oder auch das schnellste Käsefondue der Welt - ist ein schnelles und unkompliziertes Rezept. Absolut für Kochanfänger geeignet.
- Zubereitung: 5 Minuten
- Kochzeit: 18 Minuten
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 2 1x
- Kategorie: Snacks
- Methode: Backen
- Cuisine: Abendessen
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 1 Camembert
- 2 Medjool-Datteln
- 4 Zweige Thymian
- 4 Walnüsse
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 200 Grad vor.
- Falls euer Camembert in einer Holzkiste geliefert wurde, dann legt die Kiste mit Backpapier aus. Wenn euer Camembert in einer normalen Folien-Verpackung gekauft wurde, dann legt den Käse einfach in eine kleine Auflaufform * (Affiliate Link).
- Backt den Camembert für 10 Minuten im Ofen.
- Entkernt die Datteln und schneidet sie in Stücke. Wascht den Thymian und zupft die Blätter ab. Hackt die Walnüsse in grobe Stücke.
- Holt den Camembert aus dem Ofen. Schneidet mit einem scharfen Messer ein Kreuz in den Käse und klappt die Ecken auseinander. (Achtung der Käse ist heiß.) Verteilt die Nüsse sowie die Datteln über dem Käse.
- Schiebt den Käse für weitere 8 Minuten in den Ofen.
- Holt den Käse aus dem Ofen und verteilt den Thymian auf dem Käse.
- Heiß servieren und mit Brot oder Baguette genießen.
Hinweise
* Anstelle von Datteln und Walnüssen, könnt ihr auf Weintrauben, Apfelchutney oder Oliven und trockene Tomaten als Topping verwenden.
Hier habe ich noch ein paar Wohlfühlrezepte für euch, damit wir alle den November mit seinen Widrigkeiten gut überstehen:
- EINFACHE TOMATEN-FETA-HIRSE-SUPPE
- KÖSTLICHES AVOCADO-EI-BACON-BROT
- SCHMORKRAUT MIT SCHWENKKARTOFFELN
- VEGANER KARTOFFEL-GEMÜSE-TOPF
- CREMIGER BLUMENKOHL-KARTOFFEL CHOWDER MIT SCHINKENSPECK-WÜRFELN
- SCHNELLES OMELETTE MIT PILZEN UND CAMEMBERT
Falls ihr lieber süß statt herzhaft mögt, dann probiert mal:
- APPLE CRUMBLE – EIN GRUNDREZEPT MIT UNENDLICHEN VARIATIONEN
- EINFACHE KÖSTLICHE APFELWAFFELN
- KÖSTLICHE OFEN-APFELPFANNKUCHEN MIT ZIMTJOGHURT
- SAFTIGER APFELKUCHEN MIT KNUSPERSTREUSEL
- KNUSPER-MÜSLI-KEKSE MIT APRIKOSEN, CRANBERRIES UND WALNÜSSEN
Gutes Gelingen!
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