Knusprige vegane Käse-Kartoffelecken mit einem schnellen Avocado-Dip sind einfach zubereitet und schmecken köstlich. Achtung Suchtgefahr!
Habt ihr schon mal von Hefeextrakt gehört? Wenn ihr euch vegan ernährt, ist euch diese Zutat bestimmt schon mal untergekommen. Andernfalls ist es noch nicht so bekannt. Ich habe Hefeextrakt immer mal wieder in englischen Rezepten gesehen, dort wird es unter "Nooch" oder "nutritional yeast" gelistet.
Was ist Hefeextrakt?
Hefeextrakt ist eine natürliche Zutat, die auf frischer Hefe basiert. Die Herstellung erfolgt ohne chemische Zusätze. Hefeextrakt enthält einen hohen Anteil an Proteinen, Aminosäuren und Vitaminen der B-Gruppe.
Wie schmeckt Hefeextrakt?
Hefeextrakt hat einen recht würzigen Geschmack und erinnert an eine Fleischboulion. Das liegt daran, dass im Verabeitungsprozess eine natürliche Aminosäure freigesetzt wird. Der Geschmack wird auch als „umami“ bezeichnet, dies ist die fünfte Geschmacksrichtung (neben süß, sauer, salzig & bitter).
Mich persönlich erinnert der Geschmack ein wenig an Käse, daher wird Hefeextrakt auch gern zu Herstellung von veganen Käsesaucen verwendet.
Wie wird Hefeextrakt verwendet?
Hefeextrakt hat einen aromatischen Eigengeschmack und wird daher in kleinen Mengen zum geschmacklichen Abrunden von Rezepten verwendet - ähnlich wie Gewürze oder Kräuter.
Wo kann ich Hefeextrakt kaufen?
Hier wird es schon etwas schwieriger. Wie bereits erwähnt ist Hefeextrakt im deutschen Einzelhandel noch nicht weit verbreitet. Am einfachsten ist es daher, Hefeextrakt online zu kaufen oder ihr versucht es in einem sehr gut sortierten Bio- oder Supermarkt. Ich habe gelesen Alnatura und EDEKA haben Hefeextrakt im Angebot.
So jetzt habe ich euch aber genug von Hefeextrakt erzählt und stelle euch mein Rezept vor. Ich habe Kartoffelecken mit Paprika und Hefeextrakt gewürzt und im Ofen gebacken. Das Ergebnis macht süchtig.
Die Kartoffelecken haben eine wunderbar würzige Note, die mich an Käse erinnern, daher habe ich das Rezept auch als vegane Käse-Kartoffelecken bezeichnet. Dazu gibt es einen schnellen Avocado-Zitronen-Dipp. So lecker!
Bei diesem Rezept habe ich die Kartoffeln nicht geschält. Ich habe die Kartoffeln mit der Schale verwendet, nur vorher noch kurz geputzt. Das ist super praktisch, weil so die Kartoffelecken schnell vorbereitet sind.
Falls ihr das auch machen wollt, empfehle ich euch die Verwendung von Bio-Kartoffeln. Kartoffeln aus konventionellen Anbau, werden meist mit Keimhemmern, auch bekannt als Chlorpropham behandelt, und das steht in Verdacht krebserregend zu sein.
DruckenVegane Käse-Kartoffelecken mit einem Avocado-Dip
Knusprige vegane Käse-Kartoffelecken mit einem schnellen Avocado-Dip sind einfach zubereitet und schmecken köstlich. Achtung Suchtgefahr!
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 2-4 1x
- Kategorie: Feierabend-Küche
- Methode: Kochen
- Cuisine: vegan
Zutaten
Für die veganen Käse-Kartoffelecken:
- 900 g kleine Bio-Kartoffeln
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 2 EL Hefeextrakt
- 1 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
Für den Avocado-Dipp:
- 2 weiche Avocados
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Für die Kartoffelecken:
- Heizt den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Putzt die Kartoffeln mit einer Bürste und Wasser sauber. Achtelt die Kartoffeln und gebt sie in eine große Schüssel.
- Vermengt die Kartoffeln mit dem Olivenöl, Paprikapulver, Hefeextrakt und Salz.
- Belegt ein Backblech mit Backpapier.
- Verteilt die Karoffelspalten auf dem Backblech.
- Backt die Kartoffeln für 15 Minuten, wendet sie und backt sie für weitere 15 Minuten. (Hinweis: Wenn eure Kartoffeln etwas größer sind, ist es möglich, dass die Backzeit etwas länger ist.)
Für den Avocado-Dipp
- Für den Avocado-Dipp halbiert die Avocados, entfernt den Stein und hölt das Fruchtfleisch mit einem großen Löffel aus der Schale. Mit der Gabel zerdrückt ihr die Avocados.
- Würzt die Avocados nun mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
Sind die Kartoffelecken goldbraun und knusprig, holt sie aus dem Ofen und serviert sie zusammen mit dem Avocado-Dip.
Ich habe noch ein paar vegane Rezeptideen für euch. Schaut mal hier:
- Kidneybohnen-Ajvar-Aufstrich (vegan)
- Veganer Kartoffel-Gemüse-Topf
- Djuvec-Reis (vegan)
- Tomaten-Linsen-Aufstrich (vegan)
- Veganer Brokkoli-Salat mit Cashew-Curry-Dressing
- Bohnen-Kokos-Tomateneintopf
Gutes Gelingen!
Marina
Kartoffelecken sind großartig. Mische die Kartoffeln auch gerne mit Süßkartoffeln.
Susanne
Stimmt - Süßkartoffeln sind auch großartig.:)
Liebe Grüße
Susanne
Simone
Sehr, sehr lecker und gut gewürzt.