Dieser vegan Tomaten-Linsen-Aufstrich ist einfach in der Zubereitung und bringt mal wieder etwas Abwechslung auf den Abendbrottisch.
Ich weiß nicht wie es euch geht, aber ich brauche immer mal wieder etwas Abwechslung auf meinem Brot oder Brötchen. Immer nur Käse, Quark und Marmelade ist ja irgendwann langweilig.
So probiere ich von Zeit zu Zeit immer mal wieder neue Aufstrich-Varianten aus. Manchmal kaufe ich sie bei uns im Bio-Laden oder, wenn ich etwas Zeit habe, mache ich sie selbst.
Letztens habe ich einen Linsen-Aufstrich gekauft und fand diesen total lecker. Da dachte ich mir, dass kann man doch vielleicht auch selbst machen?
Gesagt, getan. Herausgekommen ist dieser Tomaten-Linsen-Aufstrich. Der ist kinderleicht in der Zubereitung, schmeckt lecker und ist obendrein noch vegan.
Für die Zubereitung dünstet ihr Zwiebel- und Knoblauchwürfel in etwas Olivenöl glasig. Gebt anschließend die Linsen, getrocknete Tomaten und etwas Gemüsebrühe hinzu. Ihr köchelt das ganze für ca. 10 Minuten. Anschließend würzt ihr den Tomaten-Linsen-Aufstrich mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einem Spritzer Zitronensaft.
Je nachdem wie ihr euren Aufstrich mögt, könnt ihr ihn so stückig lassen oder ihr püriert ihn mit dem Zauberstab zu einer cremigen Masse.
Wie ihr seht, mag ich ihn lieber stückig. Ich finde es gut, wenn man noch erkennen kann, was alles in dem Aufstrich ist. Außerdem spart dies einen Arbeitsschritt. 😉
In einem sauberen Behälter oder in einer Dose hält sich der Aufstrich für mindestens 5 Tage im Kühlschrank.
DruckenTomaten-Linsen-Aufstrich (vegan)
Dieser vegan Tomaten-Linsen-Aufstrich ist einfach in der Zubereitung und bringt mal wieder etwas Abwechslung auf den Abendbrottisch.
- Zubereitung: 10 Minuten
- Kochzeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 8 1x
- Kategorie: Aufstrich, Frühstück, Abendessen
- Methode: Kochen
- Cuisine: vegan
Zutaten
- 50 g rote Linsen
- 1 frische Tomate
- 5 halbe getrocknete Tomaten in Öl
- 2 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 150 ml Wasser mit Gemüsewürze (alt. gekörnte Brühe)
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- Kräutersalz (alt. normales Salz) nach Geschmack
- Zitronensaft nach Geschmack
Zubereitung
- Als Erstes wascht ihr die Linsen unter klarem Wasser ab.
- Schneidet die frische sowie die getrockneten Tomaten in Stücke.
- Schält die Zwiebel und den Knoblauch. Schneidet beides in Stücke.
- In einem Topf erhitzt ihr das Olivenöl. Dünstet darin die Zwiebel sowie den Knoblauch weich.
- Gebt nun die Linsen, mit den frischen und getrockneten Tomaten hinzu, gießt die Mischung mit 150 ml Wasser und Gemüsewürze (alt. Gemüsebrühe) auf. Deckt den Topf mit einem Deckel ab. Lasst alles für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Ab und zu umrühren nicht vergessen.
- Anschließend würzt ihr den Tomaten-Linsen-Aufstrich mit dem Paprikapulver, Salz und Zitronensaft.
Ich habe auf meinem Blog schon viele verschiedene Aufstriche vorstellt. Falls noch mehr Inspirationen benötigt, habe ich euch hier mal eine kleine Auswahl zusammengestellt:
- Köstlicher Rote-Bete-Aufstrich mit Feta
- Sensationeller Karotten-Linsen-Aufstrich
- 3-Minuten Lachs-Frischkäse-Aufstrich
- Lachs-Schnittchen mit Senf-Dill-Butter
- Gurken-Feta-Aufstrich
- Mein Eiersalat
Ihr seht, es gibt viele leckere Alternativen zum Käsebrot.
Gutes Gelingen!
Schreibe einen Kommentar