Diese leckeren und super einfach zu machenden Orangen-Mohn-Kekse zaubern euch in den nächsten Keks-Himmel - egal ob zu Weihnachten oder zu einer anderen Zeit im Jahr.
So nun ist sie unwiderruflich da - die Weihnachtszeit. Denn November haben wir fast geschafft - yay (November ist ja nicht unbedingt mein Lieblingsmonat;) - und jetzt steuern wir auf die Weihnachtszeit zu. Die ersten Nachbarn haben schon schön geschmückt, sodass uns abends funkelnde Lichter begrüßen, wenn wir im Dunkeln nach Hause kommen.
Weihnachtszeit = Keksezeit
Zur Weihnachtszeit gehören natürlich auch leckere selbstgebackene Kekse, oder? Meine Kinder lieben es in der Adventszeit Weihnachtskekse zu backen. Diese hier sind besonders toll, da man sie nicht ausrollen und ausstechen muss.
Bei diesen Orangen-Mohn-Keksen wird der Teig einfach zu kleinen Kugeln gerollt und dann etwas flach gedrückt. Fertig ist die Keksform. Easy-Peasy!
Für diese Orangen-Mohn-Kekse benötigt ihr Bio-Orangen. Nehmt unbedingt die Bio-Variante, da wir bei den Keksen auch die Schale benötigen. Normale Orangen werden gespritzt und die Chemie auf der Schale wollen wir natürlich nicht essen.
Zum Glück ist aktuell wieder Orangenzeit und sie sind ganz einfach im Laden zu bekommen. Bevor wir mit dem Reiben der Schale starten, wascht die Orangen unbedingt mit lauwarmen Wasser gründlich ab. Auch wenn sie nicht gespritzt sind, so ist die Schale durch die Ernte und den Transport etwas dreckig geworden.
Nehmt dann die kleinste Reibe der Vierkantreibe * (Affiliate Link). Ich nutze übrigens diese Vierkantreibe* und das schon seit 7 Jahren. Ich bin sehr zufrieden damit, sie ist immer noch richtig scharf und das, obwohl sie fast täglich bei uns in Benutzung ist.
Reibt nun die Schale der Orange ab. Achtet darauf, dass ihr die weiße Schale dran lasst.
Den Orangensaft presst ihr auf und lasst ihn aufkochen. Anschließend rührt ihr etwas Butter unter. Vermengt nun die anderen Zutaten nach Anweisung und schon ist euer Keksteig fertig.
Wer mag, kann den Orangen-Mohn-Keksen noch ein Orangen-Zuckerguss verpassen. Dafür vermengt ihr etwas Orangensaft mit Zuckerguss. Nun könnt ihr noch Streusel oder getrocknete Orangenschalen oben drauf geben.
Die Orangenschalen-Streusel habe ich übrigens selbst hergestellt. Dafür habe ich die Schale einer Bio-Orange gerieben, auf einem Backblech verteilt und ca. 5 Minuten in den Backofen gegeben. Dafür habe ich einfach die Restwärme des Ofens verwendet, nachdem die Kekse fertig gebacken waren.
DruckenLeckere Orangen-Mohn-Kekse
Diese leckeren und super einfach zu machenden Orangen-Mohn-Kekse zaubern euch in den nächsten Keks-Himmel - egal ob zu Weihnachten oder zu einer anderen Zeit im Jahr.
- Zubereitung: 15 Minuten
- Kochzeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 40 1x
- Kategorie: Kekse
- Methode: Backen
- Cuisine: Kekse
- Diet: Vegetarian
Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 200 g Butter
- 350 g Dinkelmehl (alt. Weizenmehl)
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Msp. gemahlenes Vanillepulver (alt. 1 Pkg. Vanillezucker)
- 150 g Roh-Rohrzucker
- 1 Eigelb
- 3 EL Mohn
Optional Zuckerguss:
- 75 g Puderzucker
- 2 EL frisch gepresster Orangensaft
- 1 Bio-Orange oder Streusel
Zubereitung
- Wascht die Bio-Orange gründlich und dann reibt mit einer feinen Reibe die Schale der Orange ab. Anschließend presst ihr die Orange aus. Lasst den Orangensaft in einem Topf ca. 2 Minuten aufkochen. Rührt 1oo g der Butter hinein.
- Heizt den Ofen auf 180 Grad vor.
- Vermengt das Mehl mit dem Backpulver, Salz und das Vanillepulver.
- In einer Schüssel schlagt ihr die restliche Butter mit dem Zucker sowie die Orangenschale cremig auf. Gebt anschließend die Orangensaft-Butter hinzu sowie das Ei und die Mehlmischung und den Mohn hinzu und vermengt alles gut.
- Legt zwei Backbleche mit Backpapier aus. Portioniert die Kekse mit einem Teelöffel. Formt Kugeln und drückt diese etwas falsch.
- Backt die Kekse für ca. 9-10 Minuten im Ofen.
- Optional: Lasst die Kekse abkühlen. Reibt die Schale einer weiteren Orange ab. Gebt die Schale auf ein Backblech. Lasst das Backblech für ca. 5 Minuten im Ofen. Nutzt dafür einfach die Restwärme des Ofens nach dem Keksebacken. Vermengt den Puderzucker mit etwas Orangensaft, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Bestreicht die Kekse mit dem Zuckerguss und mit der getrockneten Orangenschale oder Streusel.
Hinweise
* Ihr habt keine Bio-Orange? Verwendet einfach eine Bio-Zitrone.
Kekse sind toll, oder? Ich kann gar nicht genug von den kleinen runden Teilchen bekommen. Daher haben sich im Laufe der Jahre auch schon viele Keks-Rezepte bei mir angesammelt. Hier zeige ich euch mal eine kleine Auswahl:
- EINFACHE WALNUSS-HAFERFLOCKEN-KEKSE
- SUPER SOFTE ZITRONENKEKSE
- FINNISCHE WEIHNACHTSKEKSE EINFACH & LECKER
- KNUSPER-MÜSLI-KEKSE MIT APRIKOSEN, CRANBERRIES UND WALNÜSSEN
- SÜSSE IGELKEKSE AUS 1-2-3 MÜRBETEI
- HIMMLISCHE ZITRONEN-MANDEL-KEKSE
- SOFTE VANILLEPUDDING-SCHOKO-COOKIES
- EINFACHE NUSSECKEN MIT APRIKOSENMARMELADE
- CASHEW-KARAMELL-STERNE
Gutes Gelingen!
* Diese Vierkantreibe * (Affiliate Link) habe ich mir selbst gekauft. Falls ihr gerade auf der Suche nach einer neuen Reibe seid, dann kann ich euch das Produkt sehr empfehlen. Dieser Link ist ein Affiliate-Link. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert. Vielen Dank, falls du diesen Link verwendest. Mit dem Geld kann ich ein paar Ausgaben des Blogs decken.
Tom
Danke für das tolle Rezept! Wirklich lecker!
Sabina
Tolles Rezept. Die Kekse schmecken sehr gut!!!!!
Susanne
Yay, ich freue mich. 😊