Diese Birnen-Tarte mit Mandelcreme ist ein leckerer Genuss für die nächste Kaffeetafel mit der Familie oder Freunden. Sie ist erstaunlich einfach selbst zu machen und die Kombination aus fruchtiger Birne, marzipanähnlicher Mandelcreme und knusprigen Tarteboden ist einfach nur köstlich.
Mein Mama leidet neuerdings an einer Laktoseunverträglichkeit. Ein neues Thema in meinem Leben, da bei uns bisher niemand in der Familie mit irgendwelchen Einschränkungen zu tun hatte. Allerdings ist eine Laktoseunverträglichkeit nun aber auch nicht wirklich schlimm, da es tolle Alternativen gibt. Nun muss ich mir aber angewöhnen doppelt darüber nachzudenken, was sie essen kann und was nicht. Alle Betroffenen können wahrscheinlich ein Lied von den Bauchkrämpfen erzählen. Und für Bauchkrämpfe möchte ich nicht verantwortlich sein.
Als der Muttertag näherrückte und ich ihr ein Kuchen backen wollte, habe ich mich an meine Studienzeit im Ausland erinnert. Meine Mitbewohnerin und Nachbarin waren beide Französinnen. Die beiden haben immer wirklich leckere Tartes gezaubert. Also habe ich in einem französischen Backbuch geschaut und dieses Rezept gefunden: Birnen-Tarte mit Mandelcreme. Zumindest ist das meine freie Übersetzung. Im Französischen nennt sie sich Tarte Bouraloue à la frangipane et aux poires. Klingt ziemlich fancy, zum Glück lässt sie sich aber leicht zubereiten.
Der Tarteteig
Bei einer Tarte ist es häufig so, dass der Teig blind - also ohne Inhalt vorgebacken werden muss. Dieser Schritt entfällt zum Glück bei unserer Birnentarte.
Bereitet den Teig nach Anleitung zu. Der Teig muss anschließend für mindestens 1 Stunden im Kühlschrank ruhen. Ihr könnt den Teig aber auch schon am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Das ist übrigens meine bevorzugte Variante. Ich weiß nicht warum, aber ich teile mir das Ganze lieber auf zwei Tage auf. Gefüllt - aber wirklich nur gefüllt - habe ich dann weniger zu tun.
Solltet ihr den Teig über eine längere Zeit im Kühlschrank lassen, ist er wirklich sehr kalt und lässt sich nur schwer rollen. Hier empfiehlt es sich den Teig vorher noch ca. 10-15 Minuten bei Raumtemperatur liegen zu lassen oder ihn kurz mit den Händen durchzukneten.
Rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche aus und gebt ihn in eine gebutterte Tarteform. Ich selbst habe die Tarteform*, die ihr im Bild seht. Sie hat einen Hebeboden, daher lässt sich der Kuchen ganz einfach von der Form trennen.
Legt den Teig in die Form, drückt die Ränder zurecht und schneidet den überschüssigen Rand ab.
Die Füllung der Birnen-Tarte
Nun da der Teig vorbereitet ist, fehlt noch die Füllung. Wir wollen die Tarte mit Birnenspalten und Mandelcreme füllen. Ihr könnt gern auf Birnen aus dem Glas zurückgreifen. Diese wurden eingekocht und eigenen sich prima. Ihr benötigt hier ca. 450g - 500g Birnen (ohne Saft). Schneidet diese in Spalten.
Für die Creme werden die gemahlenen Mandeln mit der Butter, dem Zucker sowie dem Ei vermengt. Verteilt die Mandelcreme auf dem Tarteboden und legt die Birnenspalten oben drauf. Wer mag kann noch ein paar Mandelblättchen auf die Tarte geben. Nun ist eigentlich die ganze Arbeit getan und die Birnen-Tarte mit Mandelcreme muss nur noch im Ofen backen bis sie goldbraun ist.
Lasst die Birnen-Tarte vollständig abkühlen und serviert sie anschließend.
DruckenBirnen-Tarte mit Mandelcreme
Diese Birnen-Tarte mit Mandelcreme ist ein leckerer Genuss für die nächste Kaffeetafel mit der Familie oder Freunden. Sie ist erstaunlich einfach selbst zu machen und die Kombination aus fruchtiger Birne, marzipanähnlicher Mandelcreme und knusprigen Tarteboden ist köstlich.
- Zubereitung: 20 Minuten
- Kochzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 1 Stunde + Kühlzeit
- Portionen: 8-12 1x
- Kategorie: Tarte
- Methode: Backen
- Cuisine: französisch
- Diet: Vegetarian
Zutaten
Für den Tarteteig:
- 200 g Mehl (z.B. Dinkel- oder Weizenmehl)
- 50 g Zucker
- 1 EL Öl, z.B. Rapsöl
- 110 g kalte Butter in Flöckchen
- 4 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
- ca. 500 g porchierte Birnen aus dem Glas
- 80 g gemahlene Mandeln
- 1 kleines Ei
- 60 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- optional Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
Für den Teig:
- Vermengt alle Zutaten für den Tarteteig mit einer Rührmaschine, bis ein Teig entstanden ist. Gern könnt ihr ihn mit den Händen nochmal gut durchkneten. Der Teig sollte weich genug sein, damit er später ausgerollt werden kann. Falls er zu trocken ist gebt noch etwas Wasser hinzu.
- Formt den Teig zu einer Kugel und schlagt ihn mit Frischhaltefolie ein. Lasst ihn für mindestens 1 Stunde oder länger im Kühlschrank ruhen (bis zu 24 h).
- Wenn ihr die Tarte zubereiten wollt, nehmt den Teig aus dem Kühlschrank. (Achtung, falls der Teig lange im Kühlschrank war, kann es sein, dass er noch zu fest zum Ausrollen ist. Lasst ihn einfach einige Zeit bei Raumtemperatur liegen.)
- Buttert eure Tarteform. Heizt den Ofen auf 190 Grad vor.
- Rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche aus und legt die Tarteform damit aus.
Für die Füllung:
- Gießt die Birnen ab und schneidet sie in dünne Spalten.
- Für die Mandelcreme vermengt ein Ei, die Butter sowie den Zucker mit einem Schneebesen. Hebt die gemahlenen Mandeln unter.
- Verteilt die Mandelcreme auf dem Tarteboden und legt die Birnenspalten auf die Creme.
- Wer mag, verteilt noch Mandelblättchen auf der Birnentarte.
- Backt die Tarte für ca. 30 Minuten.
- Serviert die Birnentarte abgekühlt.
Hinweise
- Anstelle von Birnen, kann ich mir auch dünn geschnittene Apfelspalten für die Tarte gut vorstellen.
- Das Rezept stammt aus dem Buch "La vie en rose - Die wunderbaren süßen Rezepte meiner französischen Familie"*
Tatsächlich backe ich sehr gern. Ich mag es, dass aus ein paar köstlichen Zutaten wirkliche Gaumenfreuden gezaubert werden. Falls es euch auch so geht, habt ihr hier noch ein paar leckere Rezepte für die nächste Backrunde:
- Super schokoladige Zucchini-Brownies
- Blaubeer-Clafoutis – ein einfacher Kuchen aus Crêpes-Teig
- Sommerlicher Kirsch-Käsekuchen
- Super zitroniger Zitronenkuchen
- Haselnuss-Hörnchen
- Blaubeer-Butterstreusel-Ecken
- Einfache Nussecken mit Aprikosenmarmelade
Gutes Gelingen!
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