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    Home » Vegetarische Rezepte

    Selbstgemachtes Nuss-Granola mit getrockneten Früchten

    25. Januar 2021 von Susanne 2 Kommentare

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    Dieses selbstgemachte Nuss-Granola mit getrockneten Früchten garantiert euch einen guten Start in den Tag. Es ist leicht zubereitet. Der Duft des Granolas während es in Ofen ist, macht einfach nur glücklich.

    Selbstgemachtes Nuss-Granola mit getrockneten Früchten

    Jetzt zu Corona-Lockdown-Zeiten sind die Möglichkeiten etwas zu unternehmen - sagen wir mal - etwas eingeschränkt. Tatsächlich finde ich das gar nicht so schlimm. Zum einen finde ich meinen leeren Terminkalender unheimlich wohltuend, auf der anderen Seite haben wir dadurch die Möglichkeit neue Dinge auszuprobieren.

    Meine neue Lieblingsbeschäftigung an Sonntagen ist an Backkursen von Cynthia Barcomi teilzunehmen.* Das macht eine Menge Spass und ich lerne immer wieder interessante neue Dinge rund um das Thema backen. Auch meine Familie ist begeistert, immer wieder neue Leckereien zu testen.

    Bei dem vorletzten Kurs zum Thema Müsli & Bagels haben wir dieses leckere Nuss-Granola mit getrockneten Früchten zubereitet. Ich habe mich bei meiner Variante nur grob an die Vorgaben gehalten, war vom Ergebnis aber mehr als begeistert. Aus diesem Grund muss ich das Rezept mit euch teilen.

    Selbstgemachtes Nuss-Granola mit getrockneten Früchten

    Die Zutatenliste für das Nuss-Granola mit getrockneten Früchten:

    • Haferflocken: Verwendet bitte die groben Haferflocken, nicht die Feinen. Gern könnt ihr auch eine Haferflockenmischung verwendet. Für dieses Rezept habe ich 6-Korn-Haferflocken verwendet. Haferflocken werden aus dem vollen Getreidekorn hergestellt. Es werden nur nicht-essbare Teile entfernt. Sie zählen damit zum Vollkorn.
    • Nüsse: Verwendet ihr einfach was euch schmeckt. Im Originalrezept werden Walnüsse verwendet. Ich wollte gern eine Nussmischung und habe daher Mandeln, Haselnüsse und Cashewkerne im Verhältnis (2:1:1) verwendet. Diese werden grob gehackt.
    • Öl: Um den Sirup für das Granola herzustellen, benötigt ihr ein Öl. Ich habe Olivenöl verwendet. Ich war erst nicht so richtig überzeugt, dass diese die richtige Wahl war, aber ich hatte nichts anderes im Haus. Allerdings war die Sorge unbegründet, denn es hat hervorragend geschmeckt. Olivenöl und Granola passt also prima zusammen. Natürlich könnt ihr auch andere Öl verwenden. Kokosöl ist zum Beispiel auf prima.

    Noch ein Wort zu den getrockneten Früchten. Ihr könntet das Granola theoretisch nur mit den Nüssen essen. Das ist schon allein so super lecker. Gern könnt ihr auch getrocknete Früchte verwenden. Ich habe mich hier für gefriertrocknete Äpfel und Blaubeeren entschieden. Bei gefriergetrockneten Früchten ist es wichtig, dass ihr wartet bis das Granola abgekühlt ist, bevor ihr sie unterrührt. Alle anderen Sorten (also die feuchten Sorten wir Rosinen oder Cranberries) könnt ihr direkt nach dem Backen des Granolas unterrühren. Wichtig ist, dass das Obst nicht mit gebacken wird.

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    Selbstgemachtes Nussgranola mit getrockneten Früchten

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    5 from 1 review

    Dieses selbstgemachte Nuss-Granola mit getrockneten Früchten garantiert euch einen guten Start in den Tag. Es ist leicht zubereitet. Der Duft des Granolas während es in Ofen ist, macht einfach nur glücklich.

    • Verfasser: Susanne
    • Zubereitung: 10 Minuten
    • Kochzeit: 30 Minuten
    • Gesamtzeit: 40 Minuten
    • Portionen: 12 1x
    • Kategorie: Frühstück
    • Methode: Backen
    • Cuisine: Granola, Müsli, vegan

    Zutaten

    Units Scale
    • 150 g grobe Haferflocken (gern gemischt)
    • 150 g grob gehackte gemischte Nüsse (hier: (½) Mandeln, mit (¼) Cashewkerne & (¼)Haselnüsse)
    • 2 EL Leinsamen
    • ¼ TL Salz
    • 3 EL Ahornsirup
    • 3 EL Olivenöl (alt. Kokosöl oder ein anderes Öl)
    • 30 g Roh-Rohrzucker
    • 50-100 g getrocknete Früchte grob gehackt (hier: getrocknete Apfelringe & Blaubeeren, alt. Kirschen, Cranberries oder Aprikosen)

    Zubereitung

    1. Legt ein Backblech mit Backpapier aus.
    2. In einer großen Schüssel vermengt ihr die Haferflocken mit den gehackten Nüssen, dem Leinsamen sowie dem Salz.
    3. In einem Topf erhitzt ihr das Öl sowie den Ahornsirup vorsichtig und gebt den Zucker hinzu. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, dann vermengt ihr den Sirup mit der Haferflockenmischung. Alle Zutaten sollten gut bedeckt sein.
    4. Verteilt die Müslimischung gleichmäßig auf dem Backblech und lasst es für ca. 30 Minuten bei 150 Grad Umluft (kein Vorheizen notwendig). Behaltet das Granola gegen Ende im Blick, es darf nicht verbrennen.
    5. Wenn das Granola gerade so trocken ist, dann holt es auf dem Ofen. Feuchte Trockenfrüchte wie Cranberries oder Kirschen könnt ihr nun direkt unterrühren. Da ich knackige Apfelringe und gefriergetrocknete Blaubeeren verwendet habe, habe ich gewartet bis das Müsli ausgekühlt ist und dann das Trockenobst untergehoben.

    Hinweise

    * Das Tolle an diesem Rezept ist, ihr könnt es einfach an eure Präferenzen anpassen. Nehmt die Nüsse, die ihr mögt und auch das Trockenobst was euch schmeckt. Variiert jedes Mal auf's Neue.
    * Das Granola schmeckt mit Milch, mit Jogurt oder einfach nur so als Snack zwischendurch.
    * In Anlehnung an das selbstgemachte Müsli Rezept von Cynthia Barcomi.

    Habt ihr das Rezept probiert?

    Macht ein Bild und taggt mich unter @meinkleinerfoodblog - Ich freue mich auf eure Werke!

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    Gutes Gelingen!

    Susanne

    *Transparenzhinweis: Dies ist kein bezahlter Beitrag. Ich bekomme als kein Geld für die Bewerbung der Backkurse von Cynthia Barcomi. Da ich diese Backsonntage sehr mag, wollte ich es mit euch teilen. Vielleicht hat der eine oder andere Lust daran teilzunehmen. 🙂

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Sarah

      Mai 03, 2021 at 9:12 am

      Hallo Susanne, danke für das tolle Rezept. Weißt du, wie lange das Granola haltbar ist? Liebe Grüße, Sarah

      Antworten
      • Susanne

        Mai 05, 2021 at 2:35 pm

        Hallo Sarah,
        in einem luftdichten Gefäß ist es mehrere Wochen haltbar. Ich persönlich finde allerdings, dass es am Besten schmeckt, wenn es noch relativ frisch (1-2 Wochen) ist.

        VG
        Susanne

        Antworten

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