Oh wie lecker - ein fruchtiger Salat mit gegrillter Putenbrust. Ein Salat-Träumchen zum Mittag- oder Abendessen!
Noch knapp 2 Wochen bis Ostern - also habe ich noch 2 Wochen Fastenzeit vor mir. Ich gebe euch mal ein kurzes Update zu meiner zuckerfreien Fastenzeit. Letzte Woche war ich unterwegs auf Messe. In meinem vorletzten Blogbeitrag hatte ich euch ja schon erzählt, dass ich etwas Bammel hatte, dies durchzustehen.
Doch hatte ich Glück - meine Kollegen hatte gute Messeversorgung in Form von Crackern eingepackt. So habe ich mich also die Tage hauptsächlich von Crackern ernährt. Wahrscheinlich war das nicht die nährstoffreichste Form der Ernährung, aber für ein paar Tage durchaus machbar.
Allerdings kam dann der letzte Messetag. Wir waren von 8 Uhr morgens bis 19:30 Uhr in der Messe. Nach einem ganzen Tag Messestand-Betreuung folgt der Abbau des Messestandes. Ihr könnt euch vorstellen, wie erledigt wir waren. Als wir dann später am Abend noch essen waren und eigentlich schon bezahlen wollten, stellte uns die Kellnerin Panna Cotta auf Kosten des Hauses auf dem Tisch... Was soll ich sagen - ich hatte keine Kraft mehr für Selbstdisziplin und bin schwach geworden. Allerdings ohne schlechtes Gewissen - nach so einer anstrengenden Woche hatte ich mir das verdient. 😉
Jetzt aber zurück zu diesem leckeren Rezept. Dieser Salat ist am Wochenende bei uns entstanden. Wir haben dafür einfach alles zusammengesucht, was unsere Küche zu bieten hatte. Gefunden haben wir:
- Feldsalat
- Rucula
- Mango
- Blutorange
- gegrillte Putenbrust (vom Mittagessen)
Aus diesen leckeren Zutaten musste sich doch was tolles zaubern lassen.
Für den Salat wascht und trocknet ihr als erstes den Feldsalat und Rucola. Ihr schneidet die Mango sowie Blutorange klein. Da ich gern noch etwas Biss im Salat haben wollte, habe ich kurzerhand noch ein paar Sonnenblumenkerne geröstet. Hier könnt ihr aber auch andere Nüsse eurer Wahl verwenden. Oben auf den Salat drapiert ihr noch noch die gebratene Putenbrust.
Für das Dressing schneidet ihr die Zwiebel sowie den Knoblauch klein. Legt alles für mindestens 10 Minuten in Essig ein. Dies mindert die Schärfe der Zwiebel und des Knoblauchs. Dann presst ihr eine Orange aus und vermengt den Saft mit Senf, Salz, Pfeffer sowie der Zwiebel-Knoblauch-Essig-Mischung.
Zum Servieren richtet ihr den Salat auf vier Tellern an und gebt das Dressing oben drüber. Der Salat schmeckt pur oder mit Brot sehr lecker. Wenn ihr das Brot weg lasst, habt ihr ein tolles Low-Carb Essen gezaubert.
Die säuerliche Süße der Mango und Orange passen wunderbar zu dem würzigem Rucola und dem Senf-Orangen Dressing. Und für mich das Highlight des Salats war die gebratene Putenbrust. Ich esse sehr gern Geflügel, allerdings tue ich dies sehr selten. Wer meinen Blog öfter liest, der weiß vielleicht, dass ich bei Fleisch - gerade bei Geflügel - auf die Herkunft achte. Dies spiegelt sich natürlich im Preis wider. So gönnen wir uns artgerecht gehaltenes Geflügel sehr selten, dafür genießen wir es umso mehr.
DruckenFruchtiger Salat mit gegrillter Putenbrust
Oh wie lecker - ein fruchtiger Salat mit gegrillter Putenbrust. Ein Salat-Träumchen!
- Zubereitung: 20 minutes
- Kochzeit: 10 minutes
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 4 1x
- Kategorie: Salat
- Methode: Kochen
- Cuisine: Abendessen
Zutaten
Fruchtiger Salat mit gegrillter Putenbrust:
- 1 EL Ghee (oder Olivenöl)
- 2 (Bio-) Putenbrust (wahlweise auch Putenschnitzel oder Hühnchenbrust)
- 200g Feldsalat
- 200g Rucola Salat
- 1 Mango
- 1 Blutorange
- 40 g Sonnenblumenkerne (wahlweise auch andere Nüsse)
Orangen-Senf-Dressing:
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- 1 kleine Orange (oder 75 ml Orangensaft)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Für den fruchtigen Salat:
- Wascht die Putenbrust sorgfältig und tupft sie trocken.
- In einer Grillpfanne gebt ihr etwas Ghee oder Öl und erhitzt dieses.
- Die Putenbrust wird nun ca. 5 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze durchbraten. Am Ende salzen und pfeffern.
Für das Senf-Orangen-Dressing:
- Eine kleine Zwiebel (oder eine halbe mittelgroße Zwiebel) sowie eine Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in 2 Esslöffel Weißweinessig einlegen.
Für den fruchtigen Salat:
- Den Feldsalat sowie den Rucola waschen und trocken schleudern.
- Die Mango schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Blutorange filetieren - also die Schale ringsum mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Blutorange in kleine Stücke schneiden.
- Die Sonnenblumenkerne bei starker Hitze (ohne Öl) ca. 4 Minuten unter ständigen rühren in der Pfanne
anrösten.
Für das Dressing:
- Die Orange auspressen und ca. 75 ml abmessen.
- Den Orangensaft unter die Zwiebel-Knoblauch-Essig-Mischung rühren.
- Unter die Mischung einen Teelöffel Senf sowie 4 EL Olivenöl rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den fruchtigen Salat mit gegrillter Putenbrust anrichten:
- Die Putenbrust in Scheiben schneiden. Den Feldsalat mit Rucola vermischen. Die Sonnenblumenkerne, Mango- sowie Orangenstücke hinzufügen.
- Das Dressing je nach belieben über dem Salat verteilen.
Wir lieben Salate, daher habe ich auch noch weitere Salat-Inspirationen für euch:
- Köstlicher Paprika-Salat
- Orientalischer Bulgursalat mit Halloumi
- Feldsalat mit karamellisiertem Zwiebeln
- Linsen-Avocado-Salat mit Tomate & Feta
Gutes Gelingen!
Sarah
Supergut! Stelle ich mir genial vor mit Mango und Orange, besonders Mango liebe ich sehr! Mir ist es auch immer wichtig, an gutes Fleisch zu kommen. Deswegen gibt es bei uns auch nicht so oft Fleisch, aber wenn, dann teures und gutes. Vor kurzem habe ich online einen tollen Shop entdeckt, wo ich jetzt öfter Fleisch kaufe. Die Putenbrust ist super, und die Ente kann ich auch sehr empfehlen 🙂 Vielleicht kaufe ich auch mal Rind oder Schwein, obwohl ich sonst eigentlich nur Geflügel esse. Aber die Qualität ist wirklich toll da 🙂
Den Salat mach ich mir das nächste Mal aus den Fleischresten! Danke dafür!
Sarah
Susanne
Danke für die Info! Viel Spaß beim Nachmachen.
Liebe Grüße
Susanne